加载中…
个人资料
作家海魂
作家海魂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,002,014
  • 关注人气:45,321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李承鹏说:郭美美是个英雄【转】

(2011-07-04 16:00:37)
标签:

郭美美

中国

红十字会

慈善机构

公众

海魂

公益

捐款

建党伟业

雪花秘扇

杂谈

分类: 他山之玉

李承鹏说:郭美美是个英雄【转】

 

 

李承鹏、费鹏辉、风之末端、潘光银围着圆桌聊“郭美美”
主持人:毛翠 (《生活新报》记者)》
嘉宾:
新锐知识分子、中国社会评论家 李承鹏
云南省青少年发展基金会志愿公益团队AA乐行工作组副总监:费鹏辉
云南省知名网友 风之末端
云南省公益事业热心人士 潘光银
主持人:
    在刚刚过去的6月,年仅20岁的90后郭美美,顶着新浪微博实名认证“中国红十字会商业总经理”的头衔,用她的豪华别墅,玛莎拉蒂、兰博基尼、MINICOOPER豪车和十几个爱马仕铂金包,把整个慈善界搅得天昏地暗。虽然各相关部门、人士不断澄清,十天过去了,我们还是搞不懂:短短两年内,郭美美如何积聚了令人瞠目结舌的巨额财富……郭美美不是第一个炫富的,但她触动了公众对慈善最敏感的信任神经。当网友气愤地喊出“我们节衣缩食的钱,原来给他们凑了玛莎拉蒂的车轮”,借用网络上盛传的一句话:玛莎拉蒂不奢侈,兰博基尼不奢侈,爱马仕不奢侈,对我们而言,背后的真相,才是最最奢侈的。
1 “郭美美是个功臣”
    之前,网上也盛传过烧钱点烟的“烧钱男”、晒20多张房产证的“上海房产哥”等炫富案例,无一例外地很快销声匿迹。而郭美美炫富,却引起了网络上的“人肉海啸”。怎么看待公众不放过郭美美?
李承鹏
    郭美美其实讲的不是一个二百五式的炫富女故事,而是一个关于信用破产的故事。人民的底线一直在退,从高房价退到中石油退到铁道部,现在连红十会这种慈善机构的底线都守不住。我刚知道红十字会享受着部级待遇,有些像国企。可国企破产是可以的,国家信用破产不可以。历史将证明这是一个传奇的女子。这双拎过爱马仕包的小嫩手已经打开了一道门,这辆玛莎拉蒂已带我们跑向真相的超跑俱乐部。我觉得郭美美身上具备着建党伟业里小凤仙、拉链门里莱温斯基、潜伏里翠萍的综合素质,以及上述三位不具备的IT素质,在一个技术决定一切的时代,她会用微博,且果真决定了一切。郭美美,是一个功臣。
风之末端
    我个人认为,这一次公众对郭美美的穷追猛打,可以说是一种历史的必然,也必将记入历史,不是我故意要将这件事放大到这样的高度。郭美美事件,提供了目前整个中国社会种种无奈情绪的一个总发泄口。
    两千多年前的《论语》就说过:“有国有家者,不患寡而患不均”,目前中国的两极分化到什么程度,就连我们的执政者也没有否认。关于一些中国富人的财富来源,自改革到现在几十年了,谁能说得清楚?在这种背景下“炫富”肯定是找抽。
    何况,红十字会一类的组织,其作用说白了,就是起到贫富之间的财富调剂分配作用,郭美美自己透露的她和红十字会的关系,这就好像在一块白布下摆了个亮堂堂的乌木雕像,其反差,已经超过了以前任何一个无知的炫富者。
    还有,用美貌换取钱财、权力的交易在我们的媒体报道中,甚至我们身边已经司空见惯。不得不承认,郭美美是个美女,这位美女小小年纪,两年内就拥有这样的财富、“总经理”的职位,谁会相信她是走正常的奋斗道路获得?就是写《奋斗》的石康,怕是也不敢编这样不靠谱的故事。
    有这样一个郭美美,又加上这几年来频频鼓动全国人民献爱心的红十字会,那是要大家掏腰包的公益组织呀,郭美美,就通过红十字会和每一个中国人都有了关系,多的不说,就因为我也向红十字会捐过钱的缘故,我也不会放过她。

潘光银
    从前不久爆出的万元餐费事件,已经让红十字会在一部分网友心中留下了“问题”标签,再加上后来的审计署的审计报告又指明红会违规使用资金,所以只要出一点问题,就会被公众认为有问题,这样的“有罪推定”虽然极端,但的确代表了相当一部分人的论证逻辑,所以郭美美事件一出,公众就会穷追猛打。郭美美事件掀起一阵阵舆论狂澜,真真假假目前令人难以判断,正是因为民众对于红十字会等机构的高度不信任。此前不时爆出的关于帐篷、发票、餐费的负面新闻,已经严重透支了红十字会的公信力,此时郭美美的出现,或许只是偶然,但却让公众的焦虑与疑惑有了一个集中的出口,这也是公众一直不愿意放过郭美美的原因。
费鹏辉
    很简单,公益么。别人再富,钱可能是人家自己挣的,而公益的钱都是公众的,你拿着公众的钱不好好做公益,却去炫耀奢华,公众不追问才怪呢!我们也是做公益的,我们从公众那儿募集来的钱每一分都是要用在公益本身的,这样我们哪儿有可能去暴富啊?不说我自己开不起那玛莎拉蒂,我们总监“开”的只不过是辆价值超不过50块钱的破自行车。
2、只盯郭美美真相更远
主持人:郭美美事件愈演愈烈,先是她个人道歉,后来发展到牵扯此事的社会团体、企业、个人,都不断出来澄清。但是,我们至今也没搞清楚,这个90后的小女生如何在两年内神奇暴富。为什么信息如此发达的今天,这个谜底这么难揭开?
李承鹏
从郭美美事件刚出来到现在,我的微博一直在关注这个。关于郭美美事件,我在微博上也谈了很多观点,被转发了8000万多次。应该说,大家都关注这个。但是,这大半个月内,你是第二个采访我的平面媒体记者。这说明什么?公权力太大了。现在的公权力控制着舆论。现在,明知是黑白分明,很多人却在装睡。中国的民意不只是一个民意,不是只有一个郭美美的民意。如果这次的事情没有处理好,下次还会有“王美美”、“张美美”的出现。
风之末端
   接着主持人的话来说,现在信息是发达,个人、组织都可以出来说话。然而,在郭美美事件中,官方出来说的话,马上就有网友来证明其说话的公信力有问题,包括最早杨澜出来替红十字会说话,后来被网友指出她替联合国组织出钱来中国不符合联合国的规定,杨澜也只有哑火。
   如果接着上一个问题来说,郭美美之所以被穷追不舍,还有一个原因就是我们这个社会的一些名人、官方组织公信力已经丧失殆尽。这种丧失怪不得别人,你看红十字会在这件事上的几次声明,别的不说,连语言语气都缺乏对公众的诚意,他们当这是卡拉OK,自娱自乐啊,根本不管听众的感受。
   可在另一方面,“无所不能“的网友进行的“人肉搜索”,尽管结果很多,但也因为个人在网络上发布的信息海量,得不到权威部门或者人士的证实,加之我也不排除有组织或者个人在背后封锁信息。大家对郭美美的身份、致富道路的种种猜测,只能至今成谜。
   所以我一直觉得信息发达业有双刃剑的作用,海量信息中的真假还需要分辨。但这个工作还得靠拥有公权的部门诚心诚意地来做。现在,公安机关把郭美美请去协助调查,让大家还看到了点希望。但是,如果公安局调查的,是谁在“炒作”这件事,或者调查结果秘而不宣,那这个谜还是解不开。

潘光银
   随着牵涉的社会团体、企业、个人越来越多,我相信网络的力量是强大的,应该会还原这个事情的真相。不过现在由于很多论坛的帖子、微博都在对相关论题进行删除或限制讨论,可能离揭开真相会越来越远,公众对官办慈善机构的信任度也会越来越低。还有一个不得不引起我们重视的问题是,如果我们只盯着郭美美,可能离真相会越来越远。还是希望官方能给公众一个合理的解释。
3 谁还会捐钱给红十字会?
主持人:郭美美在微博里曾经解释过她和中国商业系统红十字会的合作模式,涉及到一些车体广告、医疗保险等。很多网友关心的是,这些商业活动会不会贴上慈善的标签帮其敛财。郭美美事件会不会影响公众参与慈善的积极性?
李承鹏
    红十字会到底是怎样一个会?我认为,这个会就是你需要它时根本找不到它,你不需要它时它却忽然出现的一个会。前一种情况可参考河北农民孙文辉的故事:为治疗儿子的重症再生障碍性贫血,他欠了三十多万,后来儿子病情恶化,医生说只有换骨髓,不换就会死,换得花四十万。可年收入才几千的孙文辉已借无可借,卖掉房子也凑不齐这笔钱。听说红十字会有个天使基金会可救儿子的命,他奔驰一百多公里来到首都。在这个基金会里他碰到很多天使,可天使都说,这里只治白血病,不治再生障碍性贫血,即使白血病也不是人人都有资格救……他跪下了,天使还是不救。
    至于后一种情况大家已很熟悉——每当出现大灾大难,这个会就大量出现。我尝试给它一个准确定位:它是不干事的,却要垄断经营,它全靠别人干活,每回还要提取固定回扣,它资金不明,背景神秘……至于会不会影响公众参与慈善的积极性,这个是显然的,我的回答是:“肯定会!”
风之末端
    刚才我还和主持人说,很多朋友都知道,我曾替一个香港的慈善家工作过几年。对照香港和内地的慈善制度,是有很多问题。我举个例子,香港的慈善组织,向你募捐,或者向全社会公布自己财务收支情况时,是要告诉公众你的捐款里,含有多少是本组织的管理、人力成本等费用的。这很正常,慈善事业也要成本。但反观我们身边的一些慈善组织,就连捐款怎么走的,我们都不清楚,更不要说他们收取的管理费是多少。
    其实,如果没有中饱私囊,大家都会理解慈善组织也要有成本,大不了,我觉得这个组织成本过大,受捐助人拿不到我的心意,我换一家慈善组织去献爱心就是了。
    问题是,现在我、你、他,看到过一份第三方公布的慈善组织、或者慈善活动的营运成本吗?就连一些民间组织的慈善活动也没有这个意识。在国外,慈善事业是一项要求很严格的行业,不是靠鼓动爱心、凭着一腔热情就能做的。
    我曾在网上说过这个观点,有的网友认为我是在打击民间慈善的热情。事实是,我们国家对慈善制度的忽视,无论注册的公益慈善组织、还是民间性质的慈善组织或者活动,都取决于执行者的个人品德,这和赌博没什么两样。
    网友所针对郭美美的提出的问题,看似都针对她个人,其实都是对红十字会的组织机构、人事安排、公益性质、信息公开程度提出的疑问,这些东西,本来在现代社会就不是秘密。而红十字会的声明,就没有一一回答,既不符合中央要求的信息公开要求,也无法说服网民,这已经是不遮不扣地打击公众参与慈善积极性,咎由自取,怪不得别人。

潘光银
    郭美美事件暴露出我们国家的慈善事业立法方面的漏洞,这么多年来,我们国家还没有一部真正的慈善立法,造成很多操作的不规范,希望通过此次事件能推动我们国家的慈善立法,规范我们的慈善市场。郭美美事件还暴露出慈善机构对危机处理的不足,只是声明是没有用的,应该用行动来证明自己的清白,比如公开收支财目。至于是否会影响大家参与公益的积极性,这个是肯定的,至少我所认识的朋友都说了,在短期内不会捐款给官办的慈善机构,宁愿给草根慈善机构。作为草根慈善的参与者,我也希望在这次事件中,提醒所有的草根慈善机构一定要做好账务的公开透明,同时也希望官方能给草根慈善机构更大的发展空间,共同做好慈善事业。
费鹏辉
    既然是公众的钱,就必须让公众知道它去哪儿了,不仅仅项目资金要对公众公开透明,就是我们的行政费用也应该对公众公开,甚至我们的工资、福利、年终奖等都应向公众公开。我并不是说我们做公益的就应该是“苦行僧”,但我们自己的确是不直接创造价值的,既然钱是从公众那里来的,那就应该让公众清楚我们是怎么用他们的每一分钱的。
4 在“阳光下”做慈善
主持人:应该说,郭美美事件伤害最大的,是慈善机构的公信力。您觉得相关部门应该从哪些方面来进一步完善,从而避免类似事件再次重演?
李承鹏
    网上有一种脑残说法:别管郭美美是二奶还是傍大款,晒富是个人正常行为,不要仇富更不要跑题,不要侵犯公民个人隐私。我认为,把跟红十字会有很大疑问的财富都当成个人隐私,你们天天要官员公示财产干嘛?我几乎没有人肉过郭的炫富照,可我坚决认为人肉来历不明的财富,就是保护公民正当的财富。所以,我建议,首先,把慈善机构改官办为民办,而且及时公开账户,对每一笔善款进行全程跟踪公示,让捐款人清清楚楚地看到每一次爱心传递的全程及结果;其次,建立第三方监管机制。慈善机构收到的爱心捐赠,到底有多少、工作成本多少、每笔钱的用途是什么、这个慈善机构如何运作等等,都是缺乏监管的。
风之末端
    一开始我说郭美美事件是个历史事件,貌似只是慈善机构的信任危机,实际上是全民的信任危机,不只是相关部门要吸取教训。
     这几年,网上有个现象,一些权力部门,对于媒体舆论、网络舆论不闻不问,或者是不知道怎么来面对。这样下去,自身问题积少成多,总有“郭美美”、“刘美美”或“张美美”在一个不经意的环节上爆发出一场轩然大波。
    这种波浪太多,我们的社会就真的成了美国电影《2012》。我不是危言耸听。清末杨乃武与小白菜,一个简单的案件,导致清朝从地方到朝廷,一百多个大小官吏落马,加速了皇权制度的崩溃。今天,党中央一直推动的信息公开制度,就是让社会长期稳定的良方。
    公开要有诚意,这种诚意,也体现在如何对公众说话,如果总是把自己放在居高临下的位置,对公众问的问题避轻就重,选择性回答,那谁都可以质疑你的公信力。
    总之,对郭美美个人,我有一种感谢的心情,如果不是她,我们还不知道相关部门的内幕和傲慢无礼。而且,我相信,类似事件,在我们目前现实中还会重演。就看是哪个部门了。多几次,也许才能让有关部门进一步完善。

潘光银
    我想先举个例子,香港红十字会,尽管是中国红十字会总会的分会,但公信度高,备受好评,原因不外乎四个字——审、晒、说和管。随便搜搜新加坡和美国的红十字会网站,最醒目的一栏是GOVERNENCE(治理),公开长达近40页开支明细的financial & auditingreports(财务和审计报告),全部更新至2010年。建议官办慈善机构每收到一笔钱都在网上进行公示,每花一笔钱都及时进行公示,这样网友的质疑就少了,即使有质疑,也可以有理有据。
费鹏辉
    一些草根慈善机构,经常都是赔钱做公益。比如我因工作而产生的电话费是我自己掏钱,我执行项目时吃饭经常也是自己掏钱。在这么艰难的状况下,我们就是这样做的,我们的每一项开支也都是非常透明的。至于相关部门要做的事,我觉得说起来也很简单:置一切公益的资金于阳光下。其他什么“言不及义,好行小惠”是没有意义的。

(风之末端发言在2011年7月4日报纸上因版面有所删节,此文中言论文责自负)

 

原文地址:http://bbs.southcn.com/thread-6650272-1-1.html

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有