加载中…
个人资料
spotofleopard
spotofleopard
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:266,977
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

推销民主

(2013-09-26 02:22:53)
标签:

民主

分类: 随笔
大山沟沟里的靠山屯已经通上了电好几年,家家户户都点上了电灯,有的还买了电视,--除了屯西头的老王家。就因为老王这一家,村里年年评不上先进,乡里怪罪下来,村长也很是恼火。
这天村长又来到老王家,老王的媳妇热情的招呼“村长来啦”,老王却一声不吭蹲在炕头抽着旱烟袋。村长又照例把“有了电,真方便,电灯电话电视机”说了一遍。老王也不回话,过了半天抽冷子冒出一句:“屯东头老印他们家倒是通电了,那咋还吃不饱饭?”
“看你说的,那电也不管吃饭哪”,村长耐心地陪着笑脸。
“屯子里李秃子家也是通电了,脑袋也没见长出一根毛!”老王不为所动。
老王真能说笑话,那电也不管秃头啊”,村长依旧陪着笑脸。
“这也不管,那也不管,那我要它有屁用!”老王用烟袋锅敲敲炕沿,送客了。

听说电业局小张能说会道,人也机灵,村长又把小张请来试试。等小张热情洋溢的动员结束后,老王狠狠地吸了口旱烟,不紧不慢的说:“以前没有电,大伙也活了几千年了,听你恁说,好像没电还活不成了?头两天,西山的王二小放牛被掉下来的高压线给电死这事你咋不说嗫?”
小张上过大专,说的话也有水平:“老王,那只是小概率事件哪。”
“甭管盖红盖绿,电我是肯定不装了”老王说。

后来老王家还是通上电了。不是村长也不是小张,这是老王媳妇的功劳。老王是个戏迷,经常走十几里山路跑别的村去看戏,媳妇说,有了电,蹲在自家炕头就能看唱戏!
通电那天,老王媳妇从县城抱回一台电视机。山沟里信号不好,也没人告诉老王需要架设室外天线,老王就在模模糊糊的雪花中看见几个人影走来走去,看了一个晚上,老王感到很失落,这几百块钱花得不值。
但老王还是有一点希望:老王有个老寒腿的毛病,每天都要把炕烧热了才能睡觉,听人说有了电,只要把褥子插上电就热乎了,不用烧炕!老王老早就拿一根电线接在了褥子的一角。
看完电视,老王伸手摸了摸被窝,再也忍不住愤怒,“说什么民主,都他妈骗人的玩艺儿!”




0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有