加载中…
正文 字体大小:

给孩子成长的力量

(2016-11-24 11:31:14)
标签:

恐龙

有礼貌

带着孩子去读书

养成良好的生活习惯

习惯养成图画书

分类: 快乐书吧

——读《家有恐龙习惯养成图画书

美国心理学巨匠威廉·詹姆斯有一段对习惯的经典注释:种下一个行动,收获一种行为;种下一种行为,收获一种习惯;种下一种习惯,收获一种性格;种下一种性格,收获一种命运。由此可见,孩子在成长的过程中习惯的力量是多么强大。

家有恐龙习惯养成图画书》就是能够给孩子习惯养成的力量的图画书。

给孩子成长的力量给孩子成长的力量

系列故事的主角是小朋友们超级喜欢的恐龙。打开每一本的环衬,都有十条不同的恐龙在等着读它的孩子。这时,我们不必急着翻书,我们就和孩子一起来认识这些奇奇怪怪的恐龙吧——古神翼龙、幻龙、尾羽龙、钉状龙、豪勇龙……他们就是故事中的主角呢,同时,他们也是孩子们的朋友,甚至就是孩子自己。恐龙也会生病,恐龙也会生气,恐龙也要上学,恐龙也要交朋友……于是,孩子和故事的主角就走近了,孩子在故事中就找到自己了。

这套书特别适合孩子的参与。因为这个故事不是由一个人讲的,而是在问话中开始的,比如《恐龙怎样吃东西》:恐龙是怎样吃饭的?他会不会打饱嗝,会不会粗鲁地发出吧唧吧唧的声音?他会不会嫌麦片很难吃,还弄翻自己的碗?他会不会在椅子上扭来扭去,东倒西歪,坐立不安?他会不会把面条扔着玩, 抛上天花板?他会不会嚼两口就把西兰花吐掉……画面中那些恐龙真的就在这么做。可是到底这些可爱的恐龙会不会这样呢?和孩子读这本书的时候,让孩子猜一猜,孩子会很认真地想一想,然后回答:会吧、可能吧……然后,等翻到那一页,从那一页开始的那些页——不,不会…… 他会说谢谢你 他会安安静静地坐好, 非常有礼貌。他会愉快地面带微笑,把自己的食物全吃掉。他吃东西不会很大声,因为那样很没礼貌。他从来不把食物掉在地上……读到这里,孩子会看看你,笑了。这时告诉孩子,这就是他,这就是那个会好好吃饭的我们家的宝贝,小恐龙可能就是跟他学的呢。你可以帮他再翻到那一页和从那一页开始的那些页,让孩子自己再看看那个会好好吃饭的自己,这不就为孩子种下了一个良好的行动和行为吗?这不就为收获一种良好的习惯打下了一点点基础了吗?

这是一套不说教的习惯养成图画书。首先,它的题目就不是冷冰冰的什么什么教育,或培养什么什么习惯,孩子一看书目就会喜欢,因为孩子真的想知道呢。瞧瞧《恐龙生病为什么好得快》《恐龙怎样说晚安》《恐龙怎样去上学》……翻开书,没有板着面孔的说教,也没有诠释宝宝好习惯的图画,而是用幽默好玩的语言和夸张好玩的图画带着孩子去读书,去想象;是用贴近孩子的生活和孩子感兴趣的故事去引导孩子养成良好的生活习惯,去给予孩子成长的力量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有