加载中…
个人资料
山东翟焕远
山东翟焕远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,171
  • 关注人气:591
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

艺术永无止境

(2011-05-05 15:10:04)
标签:

杂谈

分类: 杂谈

艺术永无止境

 

观侯玉爽、牛折桂、李峰书画精品展

翟焕远

 

在没有观看侯玉爽、牛折桂、李峰书画精品展之前,侯玉爽、牛折桂名字,书画界的朋友不止一次在我面前提起,只是无缘相识,而李峰则是我多年的知心朋友。

420日,由张店区委宣传部、张店区文化局主办的侯玉爽、牛折桂、李峰书画精品展在淄博市博物馆隆重举行时,有幸到此参观并结认识了两位慕名已的书画家。

侯玉爽、牛折桂、李峰三位书画艺术家均先后供职于张店区文化馆,三人年龄相差甚大,但作品却各有千秋,各具特色,其艺术造旨崇高、风格迥异,又各具风韵,处处张扬着时代文明的浓郁气息。

侯玉爽先生上世纪三十年代中期生于章丘,1952年毕业于淄博联立师范,分配到博山区任职工教师,几年后调到张店区文化馆,直到退休。侯老的书法取法十分广泛,不囿于一家一帖,不泥古,亦不慕时,他在追求古人的法度中,无论师法哪一家,皆以“中和”态度取之、化之、变之,依次继承、发展和完善了揩书的结构、章法和风格。被书法界称赞为钟繇之质朴沉稳,羲之之蕴藉潇洒,献之之流丽恣肆,欧阳询之峻利挺拔。他将历代各家楷书的精髓兼收并蓄,将欧、赵两体进行了巧妙之融合,又在横折、弯钩处吸取了赵体的圆润,潇洒中见高雅,秀逸中吐清气,从而形成了别具一格的“侯体”书法。

牛折桂先生生于上世纪三十年代末,1963年毕业于山东艺术学院美术系国画专业。从1964年起,先后拜师于傅抱石、李可染、陈大羽、武中奇、刘海粟、黄胄等国内书画大师。在多年的艺术生涯中,其作品雅俗共赏,具有强烈的生活气息和时代风貌。沈鹏先生曾为牛折桂画展题词:“折山中桂子,画满目芳馨”。在专业上,他以唐人孙过庭的“古不乖时,今不同弊”为座右铭,远追宋元,近及明清和近代名家,逐步形成了自己朴实鲜明的绘画风格。其作品人物、山水、花鸟皆为佳作,出笔迅疾泼辣,气势博大,令人赏心悦目,倍受人们的热捧。

李峰是三位书画家中年龄最小的,他生于六十年代,近年来他创作的作品,特别是莲荷作品视角新颖,意趣高远,已在国内自成一家,并多次在日本、东南亚及台湾等国家和地区展出。李峰的画作十分讲究酣畅淋漓的笔墨,追求风雨雷达电的性格,意境博大高远,气势咄咄逼人,处处充盈着大自然的壮观景象。他喜荷、爱荷,更乐意画荷、写荷,《荷塘秋色》、《夏日荷花》、《荷香秋韵》、《风送清香》、《山水红莲》、《清风晓月聚香魂》等等一大批以荷为主的画作,浓墨重彩,明丽的厚重金黄、烘托出荷叶的浓浓神韵,灵动的线条勾勒巧妙的水墨渲染,生动地表现出荷花那娇而不妖,艳而不俗之神态。

艺术的生命在于个性的创新、创造和张扬。纵观三人展,其作品都具有强烈的视觉冲击力,处处洋溢着意境高远的儒家气息。一个勇于站在时代前沿的书画家,一个充满朝气的书画家,融汇百家,穷研精核,锐意创新,这才是艺术发展的希望之所在。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有