加载中…
个人资料
李睿
李睿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,038,557
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我的美国大学之旅——西点军校

(2009-02-01 13:37:33)
标签:

西点军校

美国大学

留学

旅游

美国

学生

教育

易建联

  今天在网上看到一条消息,是关于一个中国旅游团所租用的汽车在美国翻车,伤亡十余人。看到这条消息我当然先是悲伤。与此同时,我自己也扣上了身边的安全带。很多博友提醒我在这边注意安全,谢谢你们,我会注意的。

  今天我所到访的大学是西点军校。因为今天的行程不紧,早上就睡了个小懒觉,把这几天的疲劳略为减轻一点。我看到了大家的评论,很多朋友都对西点军校十分感兴趣,询问我西点军校的情况。其实我也对西点军校很感兴趣,很好奇。而我今天的参观的确帮助我了解了这所特殊的学校。

 

这所学校:

  其实众所周知的“西点(west point)”并不是这所军校的本名,这所闻名于世的军校叫做美国陆军学院。之所以被称为西点,是因为这座军校位于纽约与新泽西之间的哈德逊河的西侧拐点。这里提到的新泽西,也就是易建联的主场,和纽约州只有一水之隔,连接两州的有两个隧道和一座大桥,很多新泽西篮网主场的球迷都是来自纽约。而两州之间的哈德逊河大家其实并不陌生,前一段时间,美国迫降河面的客机所迫降的河就是这条河。

  拍这张照片时我所在的位置就是桥上。桥很短,也没有什么收费站之类的,两州之间几乎没有障碍。说实话,我还是很敬重那位拯救了一百多人生命的飞行员,能把飞机安稳停在这条并不宽的河上还是需要一点技术滴……

我的美国大学之旅——西点军校

 

  我和小浪人身后就是这所学校得名西点的原因——哈德逊河的拐点。大家可以注意到,这里的河水是冻上的,但上图中的河水是流动的。之所以会出现这种原因,是因为西点军校的海拔较高,温度较低(又想起敬爱的物理老师了……)。

  西点军校的校训是——责任、荣誉、国家(duty, honor, country

我的美国大学之旅——西点军校

 

我的见闻:

  从纽约进入西点军校,需要在这种山路上驱车一个多小时。西点军校其实是位于纽约附近的山里的,海拔高于周围的市区。这样的安排有比较多的好处,不仅可以通过在高海拔地区的训练提高学员的身体素质,更可以将军校的学院和城市的繁华隔开,使这里的学生除了学习、训练别无所求。但这样的安排也给学校的后勤保障带来了麻烦,汽油、食品、通讯、饮用水……其实,与其说西点军校是一座学校,不如说是一座城市。在西点军校核心校区之外,加油站、餐馆、商店等等一应俱全,像是一个小世界。

  进入西点军校需要通过很长的公路。在冬天,是一排排的枯树和厚厚的积雪;到了夏天,这些树木会长出茂密的枝叶,将公路包裹如峡谷一般。

我的美国大学之旅——西点军校

 

  在这种纵深自然的环境中,各种野生动物的出现是不可避免的。因为熊的经常出没,这座山被命名为熊山(bear mountain)

我的美国大学之旅——西点军校

 

  包括鹿也是常见的野生动物。据导游介绍,他曾经在晚上遇到过一只鹿。鹿正在横穿马路,突然看到车灯在自己面前,被吓得不敢动弹。据导游目测,那只鹿起码得有一百来斤重……

我的美国大学之旅——西点军校

 

 

  这些野生动物的经常出没也给交通带来了隐患。也是为了缓解这种局面,政府每年都会开放山区一个月给人们打猎,每个人大概可以猎杀五到十只动物。虽然这种活动年年遭到动物保护组织的抗议,但这种活动年年存在,也在美国培养了一大批打猎迷。美国前副总统切尼就是其中一位,他在打猎中也没少出丑,就是在他任内,他在一次和同伴一同出游打猎中,把同伴看做猎物,一枪击中了同伴的头……

  说到这里,有必要和大家谈谈美国枪支的问题。在美国,只要是美国公民或者是可以在美国永久居住的人都可以在街上买到枪,甚至可以在网上买枪。像弗吉尼亚理工大学枪击案中的那位韩国学生就是在网上购买了自己两支枪中的一只。

  在美国,购买枪支的手续并不复杂。购买短枪、来福枪、猎枪、机关枪等枪支可以直接购买,在购买时,商家立即联系联邦调查局,查询购枪者的记录,如果他没有与购枪相关的犯罪记录也没有精神方面的疾病,购枪者可以在填完简单的表格后立即买到自己的枪。但若是手枪,则需要填写表格并递交申请,待审批合格后方能购买手枪。

  手枪的杀伤能力远远不如冲锋枪,但为什么在美国手枪的购买更复杂呢?因为按照美国的法律规定(虽然各州法律不同,但总体相差不大),购买、持有、保存枪支都是合法的,犯法的界限是指定在你的枪支有没有被公之于众。举个例子,一个老师去学校上课,包里装着一把手枪,这在理论上是不违法的。但如果这位老师的手枪从包里掉出来,被大家看到了,公之于众了,这个老师就违反了法律。

  在使用枪支上,各州普遍的规定是在你处于恐慌时,使用枪支不犯法。在这里,并不以你使用枪支对威胁你安全的人的伤害为标准。举个例子,一个八十岁的老太太持刀抢劫你,这时你开枪打了她,这是绝对犯法的,因为她不足以引起你的恐慌。但如果是三个壮汉突然冲进你的房间,即使他们手无寸铁、并且不想伤害你,但你开枪打了他们,你是合法的,因为这三个人使你处于极度的恐慌中。

  在美国的大街上(我指的是在以下方式使用枪支时合法的州),超过百分之五十的车辆中有枪,将近一半的人随身带枪。在美国,十四岁的孩子就可以在成人的监督下使用枪,十八岁就可以自主使用枪。因此,最好别在美国的大街上和一个陌生人急红眼,他可能会拿出枪与你针锋相对……

  当然了,现实没有那么那么可怕。毕竟,随便掏枪违反法律,一般人会保持克制……

  

  在接近校区的时候,遇到了几个正在锻炼的西点学生。他们身上的不同颜色代表着他们的级别。

我的美国大学之旅——西点军校

 

  由于军校的特殊性,学校内部是不允许访客单独参观的。访客中心也就成了游客可以随意参观的少数建筑。

我的美国大学之旅——西点军校

 

  在visitor center的商店里,惊讶的发现NIKE的推广做到了这里……

  其实,NIKE是西点橄榄球队的赞助商。在西点军校,每年最重要的体育比赛是西点军校和美国海军学校之间的橄榄球比赛。每年两个学校为了这场比赛付出很多精力,甚至学生不惜去偷对方队员的作业,扰乱对手的比赛心思。

  提到西点的橄榄球,有个很有意思的故事。据西点军校的老师讲,美国前总统艾森豪威尔早年是西点的学生,他非常酷爱橄榄球,但球技不佳,后来就做了啦啦队队长……

  P.S.这儿的东西确实不错,但是太贵了,只能依依不舍的离开……

我的美国大学之旅——西点军校

 

  同样是因为这种特殊性,在其他大学非常普遍的information session在西点想都不要想,两块简单的展板就算介绍你怎么申请了。

我的美国大学之旅——西点军校

 

  其实在911以前,西点军校是允许访客自由参观的,但现在我们只能乘坐这种大巴跟随军校的老师参观。我们只要离开军校老师,就会被警察送出校门。

我的美国大学之旅——西点军校

 

  在军校中,我们拍照也是被控制的。这里是被允许拍照的不多地方中的一个,能够拍到这张很制高的照片很不容易,这张也是今天我最满意的一张照片。

我的美国大学之旅——西点军校

 

  这位西点军校的老师在tour中所讲的更多是建筑的来历和学校的历史,但我更关注的显然是西点军校的学生,尤其是国际学生。

  老师介绍说这里的学生专业没有选择,只有军科!所有的学生毕业后的就业没有选择,只有当兵!而且只能做美国军队的士兵。而且做什么士兵是直接被分配的,学生没有选择的权利。如果分你去伊拉克、阿富汗打仗,你也只有自认倒霉。所有的学生都要参加至少三年的的预备役和五年的军队,这八年中,你对你的未来没有权利。

  在我询问这位老师关于西点军校国际学生的问题时,这位老师给我的答复令我非常惊讶。她告诉我说国际学生进入西点军校非常困难,学校有规定,整所学校——大家注意是整所学校——的国际学生数量不得超过六十人。不论是刚刚建校时两千学生的西点,还是今天四千学生的西点,总共的国际学生不得超过六十人。这样算下来,在每年一千人的新生中,大概只有十五人为国际学生。再加上中国的特殊性,中国学生进入西点的难度可想而知。从这个角度看,新中国还没有一位学生进入西点学习也就不足为怪了。

  西点军校因为不招收大陆学生也吃了亏,以这两页西点军校博物馆的中文参观指南为例,指南的内容纯粹是用电脑翻译的,完全是词语的堆砌,毫无逻辑可言。西点军校要是招一个中国学生,估计都没这惨事儿。里面的翻译相当搞笑,美国战争=美国人打仗……把照片发上来,仅供娱乐,看看能找出几句通顺的句子(点击看大图)

我的美国大学之旅——西点军校我的美国大学之旅——西点军校

 

  和其他学校各种风格的教学楼林立不同,西点由于她军校的身份充满了运动场。

我的美国大学之旅——西点军校

 

  今天我又看见这种昨天令我很奇怪的运动,用网子兜的曲棍球——长曲棍球。

我的美国大学之旅——西点军校

 

在这个巨大的运动场的旁边,是刚刚投入两年的新图书馆。

我的美国大学之旅——西点军校

 

 

  在参观完“校园”后,我探访了西点军校的博物馆。里面有意思的东西很多,大概跟军事有关的物件,从武器到画像什么都有。印象最深的是这个,第二次世界大战日本的投降书。因为光线很暗,我的相机快门慢得很(如果有精通摄影的朋友帮帮我),照出来的效果不够好。但我可以告诉大家,在这个册子的右下方一竖溜儿是战胜国代表的签字,第一个是美国代表,第二个是中国代表。

我的美国大学之旅——西点军校

 

  另一个有意思的是在轻兵器展览馆的最后。这个展览馆是按时间顺序排列的,在展览馆的最后,是机枪的出现。而机枪部分的最后一把枪,也就是整个展览最后的一个兵器,是咱中国的五六式机枪。

我的美国大学之旅——西点军校

 

  参观完西点军校后,作为一个忠实的篮球迷,我来到了街头篮球圣地——纽约洛克公园。

  这里的场景和我所想象的完全不一样。没有灿烂的灯光,没有疯狂的人群,有的只是两个很普通的篮球架,旁边还有一个儿童娱乐场,和原先听到的宣传大相径庭……

我的美国大学之旅——西点军校

 

  很难想像,街球圣地就是一个简简单单的篮球场,甚至连雪、冰还在上面。或许在冰雪覆盖下的不仅仅是一个篮球场,更是一种文化和精神。

我的美国大学之旅——西点军校

 

  明天上午我会稍微休息休息,城市里转一转逛逛街。下午驱车前往康州,为耶鲁大学的行程做准备。你很期待耶鲁的行程?我也很期待!哈哈……

  朋友们,后天见!(我的老词儿第一次改昂~)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有