加载中…
个人资料
巴钢普力布
巴钢普力布
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,150
  • 关注人气:458
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

道不远人  君于弘道

(2012-12-16 08:41:19)
标签:

杂谈

——央视散打解说即武术家朱永金其人其武

 ·钢普力布

走进武术家朱永金先生,还得从感谢武术家诗人田文朝先生说起。那是2010年临近年关的时候,我受文朝诚邀欣赴西安作客。小住几天后忽一日文朝彩烈,一片口腔烟熏重味直冲我鼻息突奔而来:“老师,我想领您去朱永金老师那里看看。”我问:“朱永金,是在央视武术散打作解说的那位吗?”文朝:“是的老师。正是此人。”当下我便应允。说好改天。其后的一段时间里,就田文朝先生重情倾怀的不俗思想、以及见贤思齐的铿锵胸襟、还有时常为他人美言的灿烂精神,进行着一次次人文归纳与仔细校对和禅问间人类应有的和谐水平给予灵魂角度的提升推广。再接下来的时间里便是:我学着抽烟、喝茶,看书改稿,与文朝和粉兰(文朝爱妻)谈天说地,每每夜半声稀,困倦处就寝和衣,接下来便是一宿无话。

云遮了月,给冬的暴脾气平添了冷峻。多亏有文朝的热情抵消。又忽一日,兀自才才躺下,那却是似梦非梦间有烟波浩渺中,见一长老丈须飘髯,鬓白发乌,双手轻捻,笑口打开,占辞利落,清脆明实,声宏字洁向我讯曰:布道仙师一向无恙?钢普贤哲慈良过众,吾师修为巅峻,业成方道遮罩四下泰然,统摄万方不虞,疆之幸也,实乃民间快慰。巨今至十三朝古帝之都,想必大荫泽鉴,携先朝之禄,拱万古傲桀,传易道殷殷,惠子学梓梓,定然大德当下而更福衍后生……”我慌不跌起身回答:“岂敢岂敢,哪里哪里。布乃一介草民,仅羸弱书生止耳。只是好册多阅几部,丑字多写几行,破书多出几本,万不敢戏称高僧大德。且常年病病怏怏,于家不事,于人寡物,于国无能。废臣是也。呜呼,我料今生将不老而终,免不得先烦高祖列宗,尚待神衙鬼府,届时还求众仙多多关照……”当值此,窗外哐啷一声巨响,断料隔壁嬉戏之猫儿踩盆一并坠地,才惊走了我仿真好梦。也罢,于心底发:一声长叹寻痕是,两盏明灯追索无。人生不过,勤尔劳命,度日温饱,百年莫磋,也就算认真打发了生命。抚胸忆逝更可安慰自心的是:布一生不谙怪怨,不懂埋怨,更不省的抱怨。始不言人非,终不事人祸,尽力而为,能帮则帮,可美救美,只要对方能在堂堂众人面前充当好人,天大的黑锅愿意替人背负。想必上对得起长生天,下对得起芸芸生灵。于是,在迷迷糊糊中的那个夜半三更,我一直幻想着朱永金先生的模样、以及他的生存状态、还有他恳恳敩艺布道的诚憨所为。(待续。请勿转载)


 

                  20121110

                  于青岛吗嘎的书屋

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有