加载中…
个人资料
新闻主播崔志刚
新闻主播崔志刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,160,605
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小沈阳小品成功的关键点

(2009-02-03 15:34:33)
标签:

小沈阳

春晚

杂谈

  小沈阳小品成功的关键点――合乎生活逻辑、表演非他莫属!

 

  关于小沈阳的成功无需再多言,我自己都是追着好几个台的节目看了好几遍,每次重复都不觉得腻烦,没什么好说的,这就是好作品!好演员!

 

  而关于小沈阳的成功之道大家也是给出了很多的赞美和理论,从演技层面到表现层面,从吃苦精神到认真态度等等,也没什么好说的,都对!

 

  但我想特别强调的,是在这些技术分析之上,就是开始说的那两点,首先来说“合乎生活逻辑”,而“表演非他莫属”其实也是更多的依附在这一点上,所以集中一点的就是,小沈阳这一次的春晚小品,也可以说是本山大叔这一次的创作又是他以往成功内涵的延续――“合乎生活逻辑”!

 

  你看啊,这一次这个小品的精华段落就是在餐馆点菜是作为服务员的小沈阳和作为请客者的老农民赵本山之间的短短不超过十句的对话,这一来一回的点菜对答,把电视机前的亿万观众乐翻了天!但在爆笑之余,稍微沉淀一下,大家承认不承认,这点菜的场景是真的有可能在生活中出现耶!也就是按照真实的逻辑推理,它是能够成立的。

 

  我们再回想一下本山大叔以往的作品,《卖拐》、《卖轮椅》,我记不清名字的“策划”、“相亲”等等,每一段场景在生活中按道理推都能推得通!是不是?《卖拐》、《卖轮椅》中,范伟都是顺理成章的被赵本山给忽悠了上去,而绝不是某些笨拙的小品那样,依靠道具和硬性设计来制造笑料。

 

  比如,那个“潜艇”小品,主题很不错,但是在真实的潜艇上,能出现那样播音的情景吗?黄宏的那个小品,主题同样很好,但是在生活中,怎么可能出现一个农村老太太蜷缩在衣柜里,当着大干部的面偷偷“提词”?还有那个“保安”小品,虽然孙涛的以往表演我也很欣赏,但是这个小品的编造感显然太强,主题很好,生活逻辑不太符合,最简单的一点,哪能几句话就让哥哥从兜里掏出身份证,那么快速就让妹妹去登记结婚呢?记得去年潘长江有一个小品,讲两个年轻人网恋的事,简直是运用了话剧的抽象舞台表现,把网络打字改造成了声音陈述,显然是不合生活真实的。

 

  也许有的人说了,这是艺术,不是简单的生活再现,允许有一些夸张和虚构,但是,我想说的是,艺术的加工是在细节和表现上下功夫,比如小沈阳独特的语气语调,当年范伟独特的台词功夫,还有,十几年前,朱时茂、陈佩斯全盛时期的小品,就拿“主角和配角”来说吧,那样的情况是完全有可能在一个剧目的拍摄现场出现的,他们二人的精彩是在细节上的独特功夫,而在整个的大逻辑之下进行创作演绎的。

 

  各位可不要小看了这一点,“合乎生活逻辑”从字面上听起来很简单,而真正在小品中出笑料,可绝非易事!合乎生活逻辑的事情多了,每个人在自己的生活中发生的事情都是真实发生的,都是合乎生活逻辑的,但显而易见,并不是随便一段生活场景都能上的了春晚舞台,更别说能有小沈阳这样一夜轰动的效应。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有