加载中…
个人资料
霜天千寒
霜天千寒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:683,518
  • 关注人气:1,218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]美国社会安全号申请过程简介

(2014-02-08 15:26:22)
标签:

转载

分类: 留学资讯

    去年以来,在博客上认识了不少孩子在IUB的家长,九月、十二月去IUB的学生家长就不下10个。继续转一篇女儿2010年写的如何申请美国社会安全号的文章,计划好、行动快的孩子,过一段就会面临这个问题了。

 

美国社会安全号申请过程简介

 

    美国的社会安全号是个人信用记录的基础,通过这个号码,调查者可以看到每个人的收入、纳税、银行开户、股票买卖、贷款、买车、工作变动、家庭住址更改以及犯罪等各类信息。社会安全号的记录内容,也就直接影响到个人申请信用卡、手机号以及申请兼职工作的成败。

    我拿IU举例,简单讲一下申请社会安全号——Social Security Number (以下简称SSN)的过程

    1.首先要找到一份工作。一般是由工作单位(比如学校内的食堂,图书馆)出具证明,证明会叙述你的工作性质, 起始工作日期,工作时长,主管的姓名和电话号码等信息;

    2.然后到在学校网站的iStart上填写Social Security Letter Request,一两天后会收到学校邮件通知。申请成功后,再带上护照,I-20,I-94和工作证明去International Center(IC)领取学校证明。

    3.最后带着护照,两份证明(一份是IC开的,一份是工作单位开的),I-20和I-94到当地的Social Security Office申请。在Social Security Office填写一份申请表,然后到窗口办理,当时不会马上就拿到,要回去等。社会安全卡通常两周后会寄到。如果没有在校内打工,一般而言,学生是不被允许申请社会安全号的。

    之前一直想象,觉得社会安全卡应该长得和身份证差不多吧。结果收到以后发现是一张薄薄的纸片。后附是一个例图,社会安全卡印着你的名字。收到以后记得也要签上自己的名字。最好是中文英文都签,这样不容易被盗用。

    SSN以前的用途多用来报税用。现在,SSN功用已被大大地扩大了。它不仅用于报税,一般还被看成个人信誉证明,成为能否在美国工作的一种凭据。

    在Bloomington,如果要申请AT&T的手机号,是需要SSN的,如果没有,必须要交400美元左右的押金(deposit)。住校外的宿舍需要开通电、气账户也需要SSN号进行身份认证,否则也要押金。有了SSN,可以申请Sears和梅西百货的会员卡,享受各种打折和优惠。对于将来实习而言,公司付工资也需要员工的社会安全号。

    但是,如果光有社会安全号,而里面没有信用记录的话,社会安全卡就相当于是一张废纸。2009年刚拿到SSN的时候,我是没有信用点数的。申请梅西百货的会员卡,申请银行的信用卡时都被拒绝,即使办AT&T的手机套餐也还要交400美元押金。

    自从2009年在校内工作,交了200美元的所得税,2010年初我就有了最初的信用点数。我现在用SSN,不仅免去了AT&T的押金,申请到了信用卡,而且也开了基金和股市的账户。由于按时付房租,电气费和电话费都能增加信用,所以我在所有的账户上都登记了SSN,并且经常用大通银行的信用卡消费。好的信用记录不仅可以增加信用卡消费额度,对贷款也是有帮助。

    很多人认为有了社会安全号就可以到校外打工了,其实并不一定。社会安全卡分成几种,对于外国人来说,一种是 “Not valid for employment”也就是说你没有资格在美国工作,如果被发现了就会被上报到移民局。另外一种是“Valid for work only with DHS authorization”我的卡上就印着这个。也就是说,我只是暂时允许在美国工作,并且限制在学校内,如果要到校外工作,要出示移民的文件,当然我是没有的。虽然是这样,社会安全号仍然有很多好处,所以有机会的话在校内找一份工作,不仅有一点小收入,还可以借此拿到美国信用上的“身份证”。

 

[转载]美国社会安全号申请过程简介
社会安全卡样本


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有