加载中…
个人资料
英语资源策略网
英语资源策略网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,604
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

初中英语资源策略训练模式的研究

(2009-01-27 12:25:04)
标签:

杂谈

 初中英语资源策略训练模式的研究

 初中英语资源策略训练模式的研究

初中英语资源策略训练模式的研究

                                     

 

   江苏省教育学会 “十一五”立项课题

             《初中英语资源策略训练模式的研究》的开题报告

                       泗洪三中英语课题研究组

一、       课题名称以及概念的界定:

 “初中英语资源策略的训练模式”:是指基于当前初中实施新教材的背景下,指导、培养学生积极而有效地利用多种资源和媒体学习英语的训练模式。

“英语资源策略”(English Resourceful Strategies):教育部《英语课程标准》把学习策略分为四方面,包括认知策略、调控策略、交际策略和资源策略。其中资源策略定义为“学生合理并有效利用多种媒体进行学习和运用英语的策略”。

二、 课题研究背景:

江苏省各初级中学现已全面采用牛津版英语教材,该教材崭新的理念,丰富的信息,紧扣时代特色和学生实际生活的内容,给当前的英语教育注入了活力,但这套教材在苏北地区的推广进程颇不尽如人意:学生学习效率仍较为低下,教师陈旧的教学方式也跟不上新教材的要求。这一方面是由于我国外语教育资源不足,苏北欠发达地区学习资源更是相当匮乏;另一方面由于学习者在学习方法上存在问题,也就是说缺乏策略意识,大多习惯于仅从课本中获取英语语言知识,学习英语的途径单一;另外,外语教育工作者在教学过程中,对学生资源策略的培养意识非常淡薄。据苏峻(2006)等调查显示:初中各年级学生的资源策略运用的水平均属一般。另据朱晓燕(2006)对初中英语教师的教学观念进行调查,表明教师对学生学习策略的使用情况不太了解。为了推进初中生的英语课程内外的学习资源的探索和开发,为了促使我国学生形成适合自己的学习策略,新英语课程标准把学习策略已列为英语课程目标之一,对资源策略首次做了具体的阐述,并制定了资源策略英语分级目标,表明了该项工作的重要性和必要性。

三、       课题研究目的和意义:

语言是信息的载体,而信息是语言的灵魂。外语教学中的语言输入是离不开信息资源的,信息资源越丰富,教学资源就越多,语言输入就越多。因此,英语教师要使学生尽可能多地从不同渠道、形式接触和学习英语。教师除了引导学生合理有效地利用好教科书这个最大的 “资源”,还要引导学生积极利用其他课程资源。

    当然,具备丰富多样的学习资源,并不意味着学习效果能得到有效地提高。面对纷繁的资源,学生还要学会善于获得学习资源、充分利用学习资源,即形成有效的资源策略。让学生掌握有效的资源学习策略,必将提高学生的学习效率和兴趣,大大减轻学生的学习负担,有利于奠定学生终身发展的基础,有利于培养出善于学习,自主学习,并能把英语作为终身学习的学生。

四、国内外研究现状和局限性:

⑴ 学习策略的研究在国外发展的历史

20世纪70年代初,随着认知心理学的发展,学习策略开始兴起,最早研究学习策略的有Rubin, Naiman et al, Wong-Fillore, Stern等人。进入80年代,学习策略研究发展迅猛,最引人注目的是O’Malley, Chamot, Stewner-Manzares, Kupper及Russo. 他们以认知心理学学习理论为指导,以信息加工过程的理论为基础。研究得出一整套学习策略,并进行细致分类,然后拿到实践中去检测。80年代末到90年代初,学习策略研究深入开展,并出版了三本有影响的著作,特别是R. Oxford于1990年出版的《语言学习策略》(Language Learning Strategies: What Every Teacher Should Know)是本实用性很强的语言学习策略培训手册。

⑵ 有关资源策略的研究

国外理论界对资源策略未有直接的论述,关于资源策略及其相关概念的定义有:O’Malley和Chamot (1990)根据信息处理的理论,将策略分为三大类:元认知策略、认知策略和社会/情感策略,认知策略中就有“利用目的语资源”(resourcing)这一项内容。Mckeachie和et al(1990)将学习策略划分为认知策略、元认知策略和资源管理策略三大类。资源管理策略(resource management strategies)是辅助学生管理可用的环境和资源的策略,对学生的动机有重要的作用。它主要包括时间管理策略、学习环境管理策略、努力管理策略、寻求支持策略等。成功地使用这些策略可以帮助学生适应环境以及调节环境以适应自己的需要。

⑶ 国内学习策略研究

国内对学习策略的研究始于80年代中期,如桂诗春(1988)刘润清(1990,1993)等人在论著中都涉及到学习策略的研究。1996年国内出版了第一部论述学习策略的专著,即文秋芳的《英语学习策略论》,此后,刘电芝、黄希庭、田良臣、王立非、林崇德、蒯超英、庄智象、束定芳、程晓堂、张大均、熊川武、郑敏、吴本虎、肖建壮等对学习策略进行了系统的研究,使学习策略越来越成为研究的热点。

⑷ 国外学习策略训练模式研究

关于学习策略训练模式研究,Brown(1986)等认为策略训练应包括三个步骤:一是学习策略及巩固练习;二是自我执行及监控策略的使用;三是了解策略的价值及其使用的范畴。Oxford(1990)提出了策略训练的八步骤:1.确定学习者的需要和有效的学习时间;2.选择良好的学习策略;3.整体考虑策略的训练;4.考虑动机因素;5.实施完整的策略训练;6.准备材料和设计活动;7.评价策略训练;8.矫正策略训练。O’Malley和Chamot (1990) 进行了学习策略培训的实验,即: “认知语言学习途径”(cognitive academic language learning approach, 简称CALLA)提出准备、展示、练习、评估和扩展等方案。

⑸ 国内学习策略(资源策略)训练模式研究

国内对学习策略训练的研究也取得了一定的成果。如刘电芝教授(2003)则提出了策略训练的四阶段:⑴趣味引入⑵策略剖析⑶策略运用⑷策略反思。策略教学可以采用多种多样的教学方式,如发现法、观察法、专门授课法、讨论法、合作学习法和日常教学渗透等。秦安兰(2004)就培养学生英语资源策略的问题,认为教师应注重资源策略意识的培养,在训练中应注重系统性和渗透性,应加强对学生资源策略使用状况的评价。陈瑶(2005)认为训练资源策略主要是培养学生认识资源、查询资源和加工资源的能力。

⑹ 学习资源的开发和分类

有关学习资源的分类很多, AECT(教育传播和技术协会)的定义较为大家所公认接受。在AECT'77定义中,学习资源分为"设计的资源"和"利用的资源"。在AECT'94定义中,教学资源则包括:教学材料、支持系统、教学环境等组成部分。叶平(2002)学习资源分为预设资源、相关资源和泛在资源三种不同的层次。《英语课程标准》倡导积极开发和合理利用课程资源。在英语教学中,除了合理有效地使用教科书以外,还应积极利用其他课程资源,特别是广播影视节目录音录像资料直观教具和实物多媒体光盘资料,各种形式的网络资源报刊杂志等,并鼓励和支持学生参与课程资源的开发。本课题中将对培养初中生不同的资源策略如课程资源策略、工具书策略、报刊杂志学英语策略、音像资料学英语策略、广告包装学英语策略、网络学英语策略等展开深入的研究。

⑺ 已有研究的局限性

已有学习策略的研究虽然成果颇丰,但存在诸多局限性。迄今,国内外普遍研究的是通用学习策略,对资源策略的专门研究不够充分;多重视网络资源,忽视落后地区的英语学习资源的设计和开发问题;对具体的初中阶段的资源策略及牛津新教材的本身的资源问题涉及不多;资源策略的培养模式探索较少。

另外,由于策略本身的复杂性,虽然多数人对外语学习策略培训持赞同的意见,但对怎样培训、培训的效果如何评估,策略教学的有效性问题(文秋芳、王立非,2006)或培训哪些策略问题意见不一,还没有取得突破性的进展,关于策略教学的迁移问题等也都急需从理论上和实践上进行深入的探索与实验。

五、研究的理论依据:

1.1971年Flavell提出的元认知理论极大地丰富了学习策略的理论研究和训练指导。在认知理论的体系中,布鲁纳(Bruner)的结构理论、发现学习理论对学习策略的研究产生深刻影响。Ceary和burling-dubre(1989)发现儿童认知能力的一个主要来源就是使用策略解决问题。

2.在二语习得理论研究领域S.D.Krashen提出了可理解性输入假说(Comprehensible input hypothesis)。此假说认为决定外语习得的关键是接触大量可理解的、有意义又关联的目的语。只有当学习者接触到略高于自己现有语言水平的“可理解性的输入材料”时,习得才有可能产生,即著名的“i +1”理论。因此,在英语教学中,培养学生的资源策略,加入大量的可理解性输入,对学生的学习和发展具有独特的价值。

3.现代课程改革教学理论认为,英语课程要力求合理利用和积极开发丰富的课程资源,拓展学习和运用英语的渠道,积极鼓励和支持学生主动参与课程资源的开发和利用,资源策略是提高学习效率、发展自主学习能力的保证。

4.当代信息处理和加工理论。McLaughlin的应用信息处理模式认为,人的认知和学习可以看作是对信息符号的收集、整理、编码加工、存储提取和运用的过程,由于学习任务性质的不同、学习者自身信息处理能力的差异以及可处理信息的有限度,学习者不可能注意到语言输入中的所有信息,有些信息会成为集中注意或选择注意的中心对象,而其他的会处在注意的边缘。为了加强自己的信息处理加工能力,学习会使其技能常规化。McLaughlin认为在二语习得中有两个关键的加工,即自动加工(automaticity)和重新构建(restructuring)。

5. 建构主义理论。建构主义在教学领域的代表威特罗克(M.C.Wittrolk)、斯皮罗(R.J.Spiro)提倡教师指导下的、以学生为中心的学习。该理论认为,知识不是通过教师传授得到的,而是学习者在与环境的相互作用中自行建构的,强调利用各种信息资源来支持"学"(而非支持"教")。学习过程是学习者对认知信息不断解构—建构的过程。解构是认知主体根据自己的认知结构把认知客体的结构分解为几个组成要素,与自己的认知经验相联系,进行序列性和平行性特征识别、分类、比较、概括、推理的信息加工过程。建构是认知主体按照自己的认知策略和经验,把认知客体解构后的要素进行有意义的重组,并通过同化或顺应的方式,将其与自己已有认知结构联系起来,产生新的意义和行为的过程。

六、课题研究的主要内容和特色创新之处:

课题研究主要内容:

⑴资源策略培养的文献资料研究。

研究当前有关学习策略尤其资源策略培养的最新进展和成果。

⑵初中生课内外学习资源的利用现状和方式。

即当前初中各年级学生在课内外获取英语学习资源的渠道和方式的现状。

⑶资源策略教学在初中三年中的不同特点及连贯性的研究。

分析研究不同年级的学生应用资源策略的类型、不同点及延续性,使他们

在不同阶段达到相应的资源策略。

⑷培养学生资源策略的基本模式。

⑸学生资源策略的采用和英语学习成绩的关系。

   ⑹教师的资源策略教学意识和教学方式转变的研究。

⑺影响学生资源策略获得的有利因素及不利因素的研究。

⑻初中生利用网络资源的现状、方式。

   ⑼资源策略在学习策略体系中的地位及相互关系。

课题研究的创新之处:

⑴ 探索、构建适合训练初中学生的资源策略的教学模式;

⑵ 积极开发适合苏北等欠发达地区的初中英语新课程内外的各类学习资源。

七、课题的研究方法:

本课题拟采用多种研究方法综合利用,以求获得更全面的研究结论。如文献研究法(研究内容1、9)、案例研究法(研究内容5)、调查研究法(研究内容2、6、8)、比较研究法(研究内容3、5、9)、经验总结法(研究内容4)、微变化研究法(研究内容7)和实验研究法(研究内容4)等。
   ⑴文献研究法:查阅收集相关理论资料,寻求理论支持。

⑵调查研究法:包括问卷、座谈会等。

⑶经验总结法:课题组成员对实践中的心得体会及时进行阶段性总结。

⑷实验研究法:将培训对象分为实验班和对照班,进行实验研究。

⑸比较研究法:从不同的角度和层面对两组有共同点的对象进行对比。

⑹个案研究法:采用个案跟踪研究,多维度、多层次观察学习者个体使用资源策略的情况。

⑺微变化研究法(文秋芳2003)包括恰当的观察周期、高频度的观察和精细的数据分析。该方法能够对受训者进行高密度观察、研究其行为变化,再从路径、速率、原因、广度和变异性5个不同维度来深入分析所得数据,全面地了解策略在学习行为变化过程中的具体作用。

八、课题实施周期、步骤和预期成果:

该课题时间从2006年1月到2009年1月,历经三年周期和五阶段。

(一)、准备阶段 (2006年1月~2006年12月)。

1.调查分析,搜集资料,完成课题的选项和论证,做好申报工作。

2.确定课题组成员分工,制定实施计划方案,广泛收集有关学习资源及资源策略的文献书刊,深入学习研讨有关理论,并结合实际,写出研究论文;对现实存在的问题进行调查访谈,提出理论假设和价值取向;初步探索英语学习资源设计与开发;

预期成果:

资源学习策略培养文献资料集;初中生学习资源的利用现状问卷调查表;

教师理论学习成果集

(二)、实践研究阶段一(2007年1月~2008年1月)。进行资源策略培训模式研究实践,课题组成员按照确定的子课题实行研究;对教师资源教学意识进行调查,写出报告;汇编教学论文集;并总结该阶段工作,分析第一手资料,撰写“初中英语资源策略的训练模式的研究”阶段研究报告;

预期成果:

教师资源教学意识调查报告;英语资源策略教学论文集

“初中英语资源策略的训练模式的研究”阶段研究报告

   (三)、实践研究阶段二(2008年2月~2008年8月)。根据实施计划继续进

行研究,课题组成员定期召开会议,分析、交流和总结各种资料及案例

并汇编“初中英语资源策略的训练模式的研究”个案集;整理学生学习

心得体会;制作资源策略教学多媒体课件或网页;上好课题研究示范课

或研究课;提交阶段性成果,并推广资源策略教学经验。

预期成果:

“初中英语资源策略的训练模式的研究”个案集

学生学习心得体会文集

资源策略教学多媒体课件或网页

教师的示范课或研究课

(四)、总结阶段  (2008年9月~2009年1月)。进行课题全面性的总结。分析研究成果,形成具有我校特色的资源策略培养模式。对各阶段成果进行汇总,对研究过程及资料进行综合分析,形成课题总结报告,并将论文、研究性报告、个案课例和学生心得体会汇编成集,为课题进一步推广做好准备;向上级主管部门提出申请,邀请专家验收、结题。

预期成果:

“初中英语资源策略的训练模式的研究”课题报告集。

九、课题组织机构与人员分工:

本课题负责人:沈新良,校长,课题的人力、物力的统筹规划与协调

课题组顾问:  陈  敏,县教育局英语教研员

钱  军,育才学校副校长,省级课题主持人,县名师

课题组主持人:袁星辰,中学英语一级教师,课题组织与管理

课题组成员:王丽萍,中学英语高级教师,县名师,方案的制定及课题外联    

            姚凤冰,中学英语一级教师,教研组长,教师问卷调查的实

张同红,中学英语一级教师,负责教学案例的撰写
            王学兰,中学英语一级教师,负责本课题阶段性报告
            石友娟,中学英语一级教师,负责与学生有关的资料收集

冯  亮,中学英语一级教师,课题实施与操作

许广红,中学英语一级教师,理论资料收集

周圣道,中学英语一级教师,电子档案制作
叶  娟,中学英语高级教师,县学科带头人,课题总结报告

乔泽彬,中学英语高级教师,县骨干教师,课题网页设计与制作

苗文利,中学英语一级教师,县学科带头人,多媒体课件制作

陈艳艳,中学英语一级教师,课题实施与操作

十、完成课题任务的条件分析:

⑴ 教科研氛围浓郁。我校是省级示范初中,教科研实力雄厚,多次荣获教科

研优秀组织奖,承担过的各级各类研究课题,取得了令人瞩目的成果。教师

论文获奖和发表数量及学生参加竞赛获奖人数居全市前列。

⑵ 学校对课题高度重视。在校长室、教科室的直接领导和支持下,成立课题

研究小组,并设立专项课题研究资金,以保障研究工作的顺利进行。

⑶ 课题组成员条件优越。本课题组吸引了我校众多一线英语教师报名,经严

格挑选、组合而成。本课题的负责人和主要成员均为从事多年的外语教学,

具有扎实的专业知识和理论水平,教育教学成绩突出,并善于协作的优秀骨

干教师,而且他们大多参加过省市课题的研究,为本课题的研究工作积累了

丰富的经验。

 

⑷ 前期研究成果喜人。对课题,本组成员先前做了一定的探索和研究。如袁

星辰老师的《谈谈初中生英语学习策略获得的不利因素及应对措施》在省级

优秀论文评选中获奖;有关资源策略训练的论文《英语复习的好帮手-错题集》

发表于《考试》杂志06年第四期;课题组成员张同红,周圣道,石友娟,冯

亮,叶娟,苗文利,许广红等在课题研究初期理论研究阶段写了学习体会和教

学论文,并参加了全国教学论文评比。

⑸ 我校的地理位置。我校处于苏北城乡结合部,学生绝大多数来自农村,为

研究欠发达地区中学的课题提供了有利的条件。

⑹ 本课题的理论高度和可行性。本课题既具有一定的理论高度和可行性,又

是现实迫切需要解决的问题,且存有相当大的研究空间。课题将取得的成果

对改变目前的教学方式及新教材在苏北等农村欠发达的地区中学的实施具有

一定的影响。

       总之,“初中英语资源策略的训练模式的研究”课题具备充足的保障条件。

我们相信,今后,在我们的共同努力下,课题定会圆满完成,也必将取得预

期的研究成果。

十一、 主要参考文献如下:

〔1〕Oxford R .Language Learning Strategies:What Every Teacher Should Know. Newbury House/Harper Collins, NY, 1990.

〔2〕陈瑶.中学英语阅读教学中的学生资源策略培养

http://www.hshz.com/info/resource/source/00000751.doc

〔3〕何安平. 新课程理念与初中英语课程改革.长春:东北师范大学出版社,2002

〔4〕胡春洞. 英语学习论.广西教育出版社,1996

〔5〕教育部.全日制义务教育英语课程标准(实验稿).北京:北京师范大学出版社,2001

〔6〕李 俏. 二语习得和外语教学的认知心理学探讨课程教材教法2005(11)

〔7〕林崇德,蒯超英.学习策略.湖北教育出版社,1999年

〔8〕刘电芝.学习策略研究.北京:人民教育出版社,1999

〔9〕刘电芝,黄希庭. 学习策略研究概述. 教育研究, 2002 (2).

〔10〕刘成新. 黎加厚论我国计算机辅助教育发展的多元化
http://www.jswl.cn/course/a1016/rs/articles/lwgjsj/lwgjsj.htm

 

〔11〕柳 栋,陈美玲,潘华东,武健. 信息技术条件下的学习资源与资源库--概念、作用

机理、分类和建设对策   http://www.being.org.cn/theory/etw2003-2.htm

〔12〕秦安兰. 谈英语资源策略. 重庆职业技术学院学报.  2004(3)

〔13〕苏峻,李小芬,熊广星.新课程背景下初中生英语学习策略运用水平的调查研究

教育探索2006(8)

〔14〕王蔷,英语学科教育理论与实践.合肥:安徽教育出版社,2003

〔15〕文秋芳. 英语学习策略. 上海:上海外语教育出版社,1995

〔16〕文 秋芳,王立非.对外语学习策略有效性研究的质疑. 外语界,2004,(2)

〔17〕叶 平.研究性学习的资源建设.教育理论与实践. 2002(9)

〔18〕英语课程标准研制组.英语课程标准解读. 北京:北京师范大学出版社, 2002.

〔19〕朱晓燕. 广州市初中英语教师教学观念调查与分析. 中小学外语教学 2006,(10)

〔20〕朱慕菊.走进新课程.北京师范大学出版社,2002

〔21〕左焕琪.外语教育展望.上海:华东师范大学出版社,2002

〔22〕周文筑. 常用的中学生英语学习策略.中小学英语教学研究,2004,(4)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有