加载中…
个人资料
王琛
王琛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,004
  • 关注人气:2,618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对手与朋友————我眼中的十大业余高手(四)

(2010-10-11 23:20:30)
标签:

体育

 

  卢宁————明枪易躲,暗箭难防

  卢宁也是我的校友,今年刚从财大毕业,目前在杭州棋院任职。

  虽然我们相识才不到两年,但我和他的共同爱好都是玩,因此虽然他大我七岁,但并不妨碍我们成为很好的朋友。

  在我还未出道前,卢宁在黄河杯上就取得过第三名的好成绩。之后虽然成绩一直浮浮沉沉,但国内的所有大赛他多次进入过前六名,稳定性堪称业余界的翘楚。

  卢宁的棋构思大气,感觉一流。中盘扭杀能力在业余界已经是成名已久,人称“小毛驴乱踢”。但我个人认为毛驴最强的地方不是中盘,而是在局势不利下的逆转能力。他在劣势时的招法之诡异,感觉之出众堪称‘暗箭难防’。我曾见过他和狐狸的一盘比赛棋,前半盘完全是狐狸一个人的主场秀,棋至中盘已形成了狐狸空多棋厚,先手在握,对方有孤棋,时间还领先的局面了。当时观战的我也以为对局即将结束,去看其他的棋。等我十分钟后回来一看,顿时惊讶的眼珠子都快弹了出来:不过短短十分钟的时间,毛驴已经把那块孤棋活到了狐狸的空里去,还打劫杀了狐狸的一个10目棋的角,最终成功逆转。这盘棋给我的印象及其深刻,也对毛驴的棋有了一个新的认识。

  棋盘外的毛驴人缘极好,我跟他开玩笑也从不以为意。不过最近两年毛驴的成绩有所下滑,希望他平时再用用功,比赛时的勺再稍微少一点,早日挑起抗韩的大梁。

 

 

  李梦石————天道酬勤

  我早在北京道场学棋的时候就认识李梦石了。那时李梦石也是冲段热门之一,但可能是心态出现了问题,最终功亏一篑,进军了业余棋坛。

  李梦石在棋上的用功程度在业余界是首屈一指的。平日只要有比赛下,不管条件多艰苦,路程多远,他都一定会出现在赛场。他对棋的痴迷,堪比“斗魂”孙宜国老师。

  李梦石的棋稳健,大气。在冲段时他的主要训练方式同样是大量做死活题,因此力量也非常大,有“业余李世石”的美名。

  李梦石真正开始爆发是在2009年的晚报杯。他小组赛战胜了狐狸等一干业余顶尖高手,以小组第一的身份昂首挺进四强。进四强之后他半决赛又扳倒了刘帆6段,迎来了狐狸的挑战。虽然最后功亏一篑,成就了狐狸的大满贯,但自这次比赛之后,李梦石的名字已经深深刻在了广大棋迷的心里。

  自2009年获得晚报杯亚军后,李梦石在国内各大业余赛事颇有斩获。2010年晚报杯李梦石再度延续好调,挺进决赛。而当我战胜卢天圣面对李梦石时,心中对获胜也没有丝毫的把握。虽然这盘棋赢了,但李梦石精湛的技术也令我佩服不已。他不是没有实力拿全国冠军,只是运气稍稍欠缺了一些。

  总之,李梦石在中国业余界的地位已经是非常之高,相信假以时日,他会成为中韩业余对决的一把尖刀。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有