加载中…
个人资料
王琛
王琛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,004
  • 关注人气:2,618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对手与朋友————我眼中的中国十大业余高手(三)

(2010-09-29 18:43:29)
标签:

体育

   

   付利————内外兼修,稳中带狠

  付利老师早在我刚学棋时就拿了世界业余围棋锦标赛的冠军,和胡煜清、李岱春、孙宜国有四大天王之称。

  付老曾是专业四段、国字号棋手。后来选择退役转战业余棋界,战绩彪炳。在我印象中我最先从杂志上认识的业余天王不是别人,正是付老,这使得我对他又平添了一分尊敬。

  付老的棋专业味道很浓,不论是对大局的掌控还是计算方面甚至官子都与专业棋手无二。他的棋很像呆叔,但又有些不同。我认为呆叔的棋和付老比要更扎实一些,而付老似乎更注重发力的时机及发力的点。一旦被他抓住机会出击,对手是毫无反击之力的。但二人棋风的相同之处是官子都非常强,我认为这两大天王的官子现已比已故的刘钧老师有过之而无不及。

  我和付老目前交手过两盘,虽然我都侥幸获胜,但从内容上看我其实并不占上风,而且付老近年来大部分的精力都投入到海口的围棋教学中了,在比赛中仍能发挥的这么稳定,令我佩服不已。

  总之,付老是非常令我敬佩的一名棋手。希望他能在业余棋界再下个十几二十年,因为业余界少了他,会失色的。

 

 

    赵威————死活鬼才

  赵威是我的校友,目前是上海财经大学四年级在读生。

  威哥是我熟识的业余棋手里面最用功的之一。同为冲段出身的他显然比我更自觉一些,近年来外出比赛只要我跟他同住,回到房间基本就可以看见他在网络上打谱,下棋。这份自觉性让我自叹不如,也深感佩服。

  威哥的棋最大的特点就是力量大,计算精确。我们在一起摆棋,他摆出的永远都会出现在我想都不会想的位置上。往往是我当成厚势的一块棋,他直接点进去开吃了。这样的棋风有利有弊,看他的棋总会不自觉的为他的实空担心。难得的是,威哥的官子虽然不如他的力量有名,但亦是业余棋界的第一把好手,不过他最强的地方还是死活方面,他对棋形的敏锐程度堪称一流。这全靠他在冲段时期的大量做题有关,相信大家对《赵威死活20000题》肯定有所耳闻。

  在08年绍兴黄河杯,威哥以12战全胜的战绩毫无争议的获得了冠军,升上了7段。虽然受汶川地震的影响,比赛提前一轮结束了,他很遗憾的没能冲击天罡的13连胜。但自这届黄河杯之后,威哥在国内其他各项业余赛事也颇有斩获,渐渐确立了中国业余顶尖高手的地位。

  近年来威哥也许是学业太忙,成绩不如以往。但我相信只要他状态稍微恢复,未来他将是中韩业余对抗的主心骨。

 

      (未完待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有