加载中…
个人资料
武清人御河轩主
武清人御河轩主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:366,886
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李燃犀与天津评戏

(2020-04-16 07:30:54)
标签:

文化

分类: 戏曲春秋

李燃犀与天津评戏

原载2020年4月16日《中老年时报》岁月版,署名:侯福志

据李松年先生《忆先师李燃犀先生》一文,李燃犀,学名柏年,笔者大梁酒徒。生于1900年前后,1966年8月去世。其间,在英国洋行当过翻译。还曾拜评书、相声艺人海文泉为师说相声,论辈份比著名相声演员张寿臣还要高两辈。著名相声演员刘文亨的《王宝钏》以及著名白派大鼓演员白云鹏的《祭晴雯》等均出自李燃犀之手。

另据笔者查阅《天津报海钩沉》以及李默生先生的《沽湾桥影寄深情》等资料得知,李燃犀还是民国期间生活在天津报人和通俗小说大家。1934年曾担任《天津平报》编辑。1935年任《天津晓报》副刊编辑。1946年6月自办《小扬州画报》三日刊。自20世纪30年代起为天津各家报纸副刊撰稿。因其久居津门,故对津沽风情掌故所知甚多。曾经写过《津门艳迹》《同室操戈》《老哏正传》《危机四伏》《流云锁月记》《粉红色的三不管》等“津味小说”。在民国时天津的通俗小说大家中,除戴愚痷、刘云若外,李燃犀对津沽市井生活的描绘同样十分出色,他的长篇章回体小说《津门艳迹》,以细腻的笔触向人们展现了一幅幅多彩的津沽风情画卷,成为人们了解、研究天津民风民俗的重要史料。

1935年初,《中南报》编辑杨扬石先生(署名琅琊稳士)的《刘翠霞秘史》一书准备出版,诚邀同在《中南报》任兼职编辑的李燃犀撰写序文。在序文中,李燃犀对评戏历史作了简要回顾,并对刘翠霞的演技给予高度肯定。据其序文载,“评戏肇始于唐山,初名‘落子’。只一二人登场彩唱,不成为戏。来津时在有清光(绪)、宣(统)之间,初名‘蹦蹦’。成名于津门者,曰开花炮。民初有月明珠者,开平人,革新其调,更名曰平腔,始可以言戏。”按照李燃犀的说法,评戏在“落子”时期还不是戏,戏班进津后,革新了腔调,才称之为戏。

李燃犀对初期的评戏艺人给予了很高的评介,认为其后的艺人很难望其向背。自开花炮、月明珠后,在津门成名者人才辈出,“然终不及开花炮、月明珠享名之久。”关于女伶的出现,李燃犀提供了有价值的信息。他认为,“民国三四年间,以华界禁演故,租界坤书馆延教师演蹦蹦,美其名曰‘文明小戏’,遂开女子唱蹦蹦之始。昔时杰出者,曰花莲舫、曰李金顺。李宗开花炮,花效月明珠。此道二十年来,后起之秀,不可胜数。此道渐夺皮簧之席而代之,亦云盛矣。”

李燃犀很欣赏刘翠霞,他认为,刘翠霞“虽属后起,独集平戏大成,十年前演于日租界德庆商场,以其扮相娴雅,韵调悠扬,既非当日之野调无腔之男角所能望其项背,更非今日糜糜之音乐之女伶所能比拟。其所以驰骋津门歌坛十余年者,良有以也。”

当然,作为好友,李燃犀在序文中也不忘恭维《刘翠霞秘史》的作者几句:“日来琅琊隐士有《刘翠霞秘史》之作,叙述者为杨扬石君。吾闻之,欣然而喜。窃以为家喻户晓风行一时之评戏女皇,述诸娴熟歌场掌故之杨扬石君之口,盖之以琅琊稳士生花妙笔,洛阳纸贵可以预卜也。”

细读李燃犀的这篇写于1935年1月13日的序文,当是研究津门评戏史有价值之史料。

李燃犀与天津评戏

李燃犀与天津评戏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有