加载中…
正文 字体大小:

《北洋画报》“演双簧”打广告

(2019-04-08 15:16:45)
标签:

文化

分类: 天津人文

 《北洋画报》“演双簧”打广告


原载201948日《中老年时报》岁月版,署名: 侯福志

 

在旧时代,报纸副刊为图生存,必须去打广告。而且,为吸引读者注意,一些报纸的副刊往往采取了一些特殊手段。《北洋画报》与《东方时报》“演双簧”打广告便是其中一例。 

20世纪二三十年代,天津报业颇为繁荣,每天市面上能够见到四五十种本地报纸,每家报纸都有副刊(时人戏称“报屁股”),如《益世报》的“益智粽”《泰唔士报》的“快哉亭”《大公报》的艺林”、《东方时报》的“东方朔”《华北新闻》的津津缘”、《商报》杂货店”、《庸报》天籁”等,单从五花八门的副刊名称,便知道其竞争何其激烈。 

1926128,署名子彦的作者在《北洋画报》上发表了《谈谈天津的报屁股》一文,对《大公报》的“艺林”大加赞赏,而对《东方时报》的“东方朔”则进行指摘。在作者看来,《艺林》副刊内容丰富,编印讲究不愧为后起之秀“东方朔”自从吴秋尘接办后,风头出得十足后来吴君一去,我就没有订阅,偶然购买一份,颇觉其不如前,大概是曾经沧海吧。

子彥的文章发表后,署名伯贤的作者对此提出批评。作者禁不住要提出两件事,给子彦君报告”一是,“艺林也有剪报的时候。如批评张孝若哭父诗》的那篇文章,便从上海《金钢钻》上剪下来的;二是,东方朔”连载的长篇小说《新人笑》以及署名“鹿鸣”的文章是吴秋尘的作子彦君既然崇拜吴秋尘,怎么又说他不如从前呢?由这两点看来,子彦君的批评,不有点感情用事么?”看热闹的不嫌事大,上述文章发表后,无疑扩大了创刊不过数月的《北洋画报》的影响,而实际上,这不过是一种广告术。原来,《北洋画报》与《东方时报》都是奉系背景的报纸,前者的创办人冯武越,其夫人赵绛雪是赵绮霞(一荻)的姐姐(张学良之妻),后者主编王小隐与张学良是好友,而且王小隐与冯武越又是志同道合的朋友,19267《北洋画报》创刊时,王小隐同时兼任《北洋画报》和《东方时报》的主编一职,所以,利用“东方朔”的影响扩大《北洋画报》的知名度,也就顺理成章了。

其实,《北洋画报》与《东方时报》演双簧早已有前科。如1926929日,冯武越在《北洋画报》上发表了名为《增刊有漏洞了》(署名笔公)的文章,认为方朔”的“中秋增刊”有几处漏洞,其中包括“芦草园巡警报告梅兰芳失踪”的消息,冯武越认为,芦草园”就是“无量大人胡同都是有钱人住的地方,梅兰芳不过是一个演员,还不可能在那个地方居住,他反问道:难道梅兰芳发了财,在东城盖了大洋楼,无赖生(作者)连这个也不知道吗?”这篇文章见报后,立即招来《东方时报》的批评,该报发表了一篇名为《笔公笔误了》的文章,逐条反驳冯武越的批评。因为涉及到梅兰芳等名人,且相互批评的文章极具火药味,所以吸引了读者注意,两家报纸都很畅销,一时洛阳纸贵。

不久,笔公在1016日发表了《在东方朔的屁股上动土》的小文,道出了作者撰文的本意。原来小报本都是些个坏小子,因为恐怕没人睬,所以厚着脸皮常和人家开玩笑等到把人惹脑了,就骂他们一句,他们便十分引为荣幸,更加大吹大擂,到处说人家看得起他,所以骂他……这是一种广告术啊!

 作者还煞有介事地安慰“东方朔”,“说透了就是游戏文章,值不得认真东方朔先生啊,你莫要生气才好!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有