加载中…
个人资料
电玩网络世界
电玩网络世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,530,600
  • 关注人气:1,033
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

移动互联网时代,手写或成流行

(2012-03-01 12:17:21)
标签:

it

没有人会否认,这是乔布斯吃剩的苹果泛滥的时代。

没有人会否认,这是老百姓沉溺的信息恐慌的时代。

当翻滚的烂苹果与波澜壮阔的信息汪洋相遇,没有人会否认,这是移动互联网高速发展的时代。

移动互联网时代,技术与人性碰撞,设备与文化交织,得到了什么?失去了什么?何者为恶?何者为善?这些问题从未停止,并不断叩问“关机”后的每一个黑夜。

                                        ——题记

最近一段时间,巴萨罗那通信展的新闻铺天盖地,成为业界焦点。本届大会的主题是“重新界定手机”,对此大会的主办方、全球移动通信协会总裁安妮布弗罗这样表示,手机以一种在前几年还无法想象的方式改变着世界,手机已不仅是一种通信工具,而且是书籍、健康监测仪、支付设备、社交工具和出行导航仪。由此看来,手机的定义已经超出了手机本身,而成为社会生活的一部分。

                   移动互联网时代,手写或成流行


    很长一段时间,我都在思考手机这一移动互联网时代的核心载体,究竟应该做出怎样的改变,才能将人性与文化全部统一起来,超越载体本身而具有智者的身份?

作为移动通信技术的风向标,历届的巴萨罗那通信展成为我每年关注的重点事件。那些带有前瞻性的技术和产品,在巴萨罗那展出后不久,都变成了活生生的现实。今年的亮点,或者大家容易忽视的细节,又是什么?我习惯于从细节中寻找答案,当业内人士被缤纷多彩的新品发布诱惑之时,我找到了这样一条线索:

2月27日,诺基亚发布Windows Phone系列新成员Lumia 610,支持手写输入。

2月27日,三星推出全新的平板电脑三星Galaxy Note 10.1,配备手写笔S Pen。

2月27日,LG发布Optimus Vu 5英寸手机,配备手写笔。

2月27日,华硕推出智能手机和平板电脑的合体产品Padfone,配有蓝牙耳机笔Stylus Headset,支持手写输入。

2月27日,汉王发布全新完美的手写输入识别引擎,支持多平台、多语种、多应用。

移动互联网时代,手写或成流行


    这样一个被“手写”串联的排列非常有趣。稍稍懂点儿通信的人都知道,诺基亚、三星、LG都是国际通信巨头,以提供手机移动终端设备为主业,而华硕作为IT巨头则是打了擦边球,期望通过合体产品进入手机市场。最有意思的是汉王,这位全球文字识别技术与智能交互产品的引领者,可谓老牌IT公司,早在十几年前就踏足手写输入领域,与诺基亚、三星、LG等全球多家知名手机厂商建立了长期合作关系,为其提供最佳的手写输入解决方案。但这些国际通信巨头一直“欺软怕硬”,在产品硬件推广方面做足文章,却迟迟疏于囊括软件应用的移动终端方面宣传,更难以提及汉王,使得汉王一直在做“幕后英雄”。直至2012年到来,不知是恐于世界末日的传言,还是出于自身的营销战略需要,终于不约而同地把手机新的应用指向手写输入,为通信产业的发展打开了另一盏明灯。笔者得知,汉王此次参展2012移动通信世界大会,展区游客反响热烈,这就使得一直圈里知名的汉王手写自此走进了公众的视线。

故事的主角为何成了“手写输入”?手写输入又能为移动互联网时代的风云争霸带来怎样的契机?难道它将是技术与人性、设备与文化纠结不断无法融合的终结者?

移动互联网时代,手写或成流行


   先来认识一下手写输入,百度百科给的定义是手机通过内置的触控笔在手机屏幕上手写,手机通过内部的识别系统把手写的各种字体转换为手机可识别的标准字体显示在手机屏幕上,这样就大大的提高了输入的速度。目前具有手写输入的手机大部分出现在高端手机上。如果从输入速度来考虑,这个至少破解了键盘输入的速度难题。那么仅有速度是不行的,还必须渗透人性和文化的内涵,才能被大众所认可。紧随手写输入其后的百科名词是“手写识别(Handwriting Recognize)”,又叫手写输入技术,是指将在手写设备上书写时产生的有序轨迹信息转化为汉字内码的过程,实际上是手写轨迹的坐标序列到汉字的内码的一个映射过程,是人机交互最自然、最方便的手段之一。随着智能手机、掌上电脑等移动信息工具的普及,手写识别技术也进入了规模应用时代。手写识别能够使用户按照最自然、最方便的输入方式进行文字输入,易学易用,可取代键盘或者鼠标。于是,内涵出来了,“最自然、最方便的输入方式”,因而是人性的,也是文化的。写到这里,我又想起了汉王,这是国内老牌创新型企业的代表,十年前凭借手写汉字识别摘得国家科技进步一等奖的桂冠,十年来保持着一贯的低调,继续钻研技术,探索技术与人性、文化的结合点,与诺基亚、三星、LG、联想、华为、中兴等知名通信企业合作,不骄不躁,稳步前进,就连品牌都具有了人格魅力。

对于包括汉王在内的众多TI通信企业而言,移动互联网时代的到来,是一次机遇,也是一次挑战。在移动互联网风云争霸的激战中,谁最先破解技术与人性、设备与文化融合的难题,谁就获得了掌控全局的能力。世界在变,移动互联网在变,不变的是坐看风景的从容与大度。

2012移动互联网时代,手写已成流行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有