加载中…
个人资料
李侃-诗歌
李侃-诗歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:586,405
  • 关注人气:2,234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗话50

(2021-10-20 22:34:09)
标签:

李侃

诗歌

诗话

分类: 原创:经验杂谈

蒲秀彪问题(1.诗是什么?2.诗是天然存在的,还是人为的?3.诗与人是什么关系?4.诗都有些什么特点?5.什么是好诗?6.诗是有用的,还是无用的?)


李侃答:

你问多少人就有多少说法,这就是诗的特点。

诗无功利之用,但它于生命有大用。这就是无用之用。

诗从形式上看,它的确就是分行文字。但为什么有些分行文字那么有味,而另一些分行又平淡无味呢,这其中就与人有关。

你敞开胸怀逍遥天下,你的心就安静,静而定,你就会倾听到诗的声音(其实它是沉默的并没有发声),然后你就把它记录下来。这中间人是诗的倾听志、记录者。记录当然包括语言的问题,毕竟记录是人干的事儿。但真诗是自然的沉默的声音(也可叫“自然的语言”),你用“人造的语言”去记录肯定有偏差。

诗人的能力有两种:一是发现能力,即倾听能力;二是语言能力。诗人的天赋要从这两个方面去看。

当然具体的人毕竟是个体性的,每一个个体都是那么的不同,你喜欢的他未必喜欢。因此,所谓的好诗应是相对谁说。除了诗的一些基本要求外,一首诗好不好,相对于个体之人来讲,喜欢就是好诗。

这个喜欢实际也在变。随着年龄增长口味会有变化。今天喜欢的未必明天我还喜欢。

写诗人在变,读诗人也在变。一首诗的好与不好,还要看我在那个阶段读或欣赏。我以为没有绝对的好(诗)。相对的好诗应该是有的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2021李侃诗28首
后一篇:诗话51
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2021李侃诗28首
    后一篇 >诗话51
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有