加载中…
个人资料
李侃-诗歌
李侃-诗歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:585,272
  • 关注人气:2,234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗话49

(2021-10-17 01:08:18)
标签:

李侃

诗歌

诗话

分类: 原创:经验杂谈

逍遥诗

 

一个人只有处在本真逍遥状态,心性才空静空灵,才能听见宇宙神秘的声音(海德格尔称这种神秘的声音为“语言的沉默”)。诗人倾听到这沉默的声音(海德格尔叫这种沉默的声音为“道说”)并记录下来就成为诗(海德格尔叫这种诗人记录下来的文字为“人说”,即思、诗)。在此,诗人只是一个忠实的倾听者、记录者。海德格尔的这些说法,我以为透彻。

这里的关键,诗人必须是一纯粹逍遥状态的人。只有这样,胸怀才大,心灵才敏睿。否则,一切世俗功利的东西已经占满你的心灵,嘈杂无序,你怎么能静心聆听呢!那沉默的声音早离你八万里远了。

庄子的“逍遥”是建立在他的“齐物”论基础上的,“齐物”实际就是万物平等,无高低贵贱贫富长短优劣之分……说实话,这种生命状态有几个人做得到呢。关键是,否定了世俗功利,我们吃什么,我们的灵魂载体肉身可需要营养来维持的。所以,我认为庄子的逍遥状态在两种情况下具有现实意义:一是那些世俗世界中的失败者,有此逍遥状态,就不会走极端或走向绝路,他们自已可很好安慰安排自己的心灵。即能自己安顿好自己的灵魂。此为宽待自己;二是那些有此逍遥状态的人,在对待万物,特别是自己同类,就不会太苛刻,不会太势力。这样大家都有活路,万物就和谐相处、轻松愉悦,同时,也少给自己惹麻烦找痛苦。此为宽待他人。除此之外,我还是同意海德格尔的说法:人本来就在世俗之中,从娘胎出来就被抛入世了,我们不可能逃脱世俗功利。只不过我们这些要死者的生活和生命要“向死而生”,要向本真本初本源“回溯”,即从“非本真状态”向“本真状态”回溯。而这个“回溯”的过程,海德格尔称它为“追求真理”,也叫它“诗意的栖居”。

诗人呢。诗人是一群有能力把其间那些神秘声音记录下来的人。而记录下来的文字,就是我们所谓的诗。通常我把诗人称为口吐莲花的人。显然,诗人首先是一个善于倾听者,然后是一个善于记录者。莲花虽诗人口吐,但首先要能倾听得到。要听得到,就必须修炼自己的境界,必须向“本真存在”回溯。即必须有逍遥之状态才能写出诗来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:
后一篇:2021李侃诗28首
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
    后一篇 >2021李侃诗28首
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有