加载中…
正文 字体大小:

[转载]媳妇说:钓鱼岛没准还是俺家的呢

(2012-09-15 14:27:05)
标签:

转载

这是俺哥们儿的文儿,看看,介就是证据!于大官人派兵吧,该着了......

今年97日,一艘中国拖网渔船钓鱼岛附近海域受到日本海上保安厅巡逻船冲撞,接着日方扣押中国渔船,逮捕中国船长,再度引发了钓鱼岛主权之争俺家媳妇看这条新闻时,突然冒出一句:“日本人凭什么争呀,钓鱼岛没准还是我们家的呢。”

媳妇说的这事我知道。她家有一位祖先,名叫盛宣怀,是清末洋务派代表人物。早在上世纪70年代初期,我就在《参考消息》上看到一篇报道,说盛宣怀的一个后人名叫盛毓真(后来改名徐逸)的,出示了慈禧太后的一份手谕,证实慈禧曾将钓鱼岛赐给了盛宣怀。那时我只十几岁,懵懂无知,却第一次知道了钓鱼岛和盛宣怀,而且至今记忆犹新。据说钓鱼岛出产一种叫海芙蓉的海草,是防治风湿症和高血压的良药,而慈禧正为风湿病所困扰。药局派人乘船前往钓鱼岛采集,做成药丸进贡宫中,以供慈禧之用,其中以盛宣怀的广仁堂所监制的风湿药丸最为有效。慈禧太后一高兴,于是在光绪十九年下谕旨钓鱼岛等三个小岛赐给太常寺正卿盛宣怀

这么论起来,媳妇说钓鱼岛没准是她家的,也不算太离谱。可惜后来盛家的其他后人和专家们却认为,盛毓真的那张“慈禧手谕”是伪造的,连盛毓真是否真有其人也在未知。所以自从上世纪70年代《参考消息》发了那条消息后,国内主流媒体便不再提及此事。

盛宣怀江苏常州府武进县龙溪人,字杏荪号次沂他不仅是中国近代民族工业和洋务运动的开拓者与奠基人,更是中国近代工业史和洋务运动史的缩影一生创造了中国的诸多第一,例如创建中国第一个电报局,组建中国第一个内河小火轮公司,建成真正称得上钢铁联合企业的汉冶萍煤铁厂矿公司,修筑中国第一条铁路干线卢汉铁路,开办中国第一家银行中国通商银行,创办中国第一所正规大学北洋大学堂等等一周前见到从美国休斯敦回国的吴阶平之侄,他还提到其祖父(即吴阶平的父亲)吴敬仪是著名实业家,起家的资金正是来自于盛宣怀

1996年我带着媳妇回老家江苏江阴,听说盛宣怀之墓建在江阴马镇,于是前往探寻,得知墓葬在文革期间已被炸毁,不久前当地临时堆了个坟头,只是黄土一抔,聊充标记而已。

后来我搜到了慈禧太后给盛宣怀钓鱼岛的谕旨,其文曰

 

皇太后慈谕

太常寺正卿盛宣怀所进药丸甚有效验,据奏原料药材采自台湾海外钓鱼台小岛。灵药产于海上,功效殊乎中土。知悉该卿家世设药局,施诊给药,救济贫病。殊堪嘉许。即将该钓鱼台、黄尾屿、赤屿三小岛赏给盛宣怀为产业供采药之用。其深体皇太后及皇上仁德普被之至意。钦此。光绪十九年十月。

 

这份“谕旨”的真伪姑且不论,“盛毓真”是否真有其人也先不提,反正我能够肯定的两点是:一、俺媳妇的祖先是盛宣怀没有假:二、钓鱼岛绝对不是日本的。

 

 

[转载]媳妇说:钓鱼岛没准还是俺家的呢



0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有