加载中…
个人资料
鸿托驿站
鸿托驿站
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,081
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

立春说“春”

(2012-02-04 07:17:12)
标签:

杂谈

分类: 学汉字

立春说“春”

今天立春了,吃春饼前先认认这个“春”的古字,甲骨文写成:

 立春说“春” 左边上下是树木,中间是“日”,表示太阳升起,“春到人间草木知”;右边形象地展示种子扎根发芽的情景。后经过隶书和楷书的演变,成了现在的工整的“春”字来。

《公羊传隐元年》记载:

“春者何?岁之始也。”

是说一年之始,草木发芽,新的一轮生死轮回开始。对于人也是一样,猫冬一季,春回大地,一片生机。故古人作诗云:

“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。

怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。”(《酬乐天扬州初逢席上见赠》刘禹锡)

刘禹锡与白居易返京途中初次见面,且又多遭迫害,自然感慨万端。但他们仍以春天的勃勃生机激励自己,借春意而振作,其精神可贵,不同一般。

古时还有春梦婆一说,那是因为相传苏轼贬官至昌化,一日行歌田野,遇一老妇,老妇对苏轼说:你昔日的富贵,是一场春梦呀。苏轼就记载在自己的一首诗中:

“投梭每困东邻女,换扇惟逢春梦婆。”(《东坡诗十七》)

“春梦婆”也就成了一个富贵无常的典故。金元有首《出都诗》也曾这样直白地写:

“神仙不到秋风客,富贵空悲春梦婆。”

春来早,而去速,从二月只有二十八天就感觉到了。故人应更加珍惜,更加把握,切莫被春梦婆耻笑。

立春这天是有许多节目的:打灯谜、贴春帖子与吃春饼、妇女还有吃萝卜的习俗,嘎嘎噶地嚼,谓之咬春。

吃春饼,现在人也很是注意,提早就做好准备,吃时也讲究:烫面烙二层薄饼,揭开一层抹上甜面酱,布上羊角葱,放好酱肘子肉条,小杜肉条,炒鸡蛋和炒好的粉丝肉丝菠菜,用一根筷子做导,卷起来,那才够味。

立春到了,天气依然还冷,不可减衣太快,别忘了“春捂秋冻”这句老理。

 

立春说“春”

迎春花

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:骑游昌平
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇骑游昌平
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有