加载中…
个人资料
娜荷芽
娜荷芽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,648
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

慧心巧手 雕梁画栋

(2013-05-21 15:05:32)
标签:

文化

分类: 新闻通讯

  慧心巧手 雕梁画栋

 

       --记古建彩绘实践者——海智

 

   

海智,1960年生,蒙古族,曾任阜新蒙古族自治县歌舞团舞美技师。1990年开始从事古建彩绘工作,在日积月累的学习和实践中,他不断总结经验教训,使其技艺日渐成熟,逐渐成为阜新地区较有影响的古建彩绘设计者和实践者。

主持或参与的主要工程有:阜新瑞应寺山门、活佛殿彩画;阜新瑞应寺活佛殿二楼地仗、立粉、贴金;阜新海棠山关帝庙塑像、舍利庙彩画;阜新白泉寺彩画;阜新吉庆寺彩画;赤峰乌丹梵宗寺彩画;赤峰床金寺彩画、地仗;千山灵岩寺彩画;铁岭望云寺彩画、地仗;庄河仙人洞圣水寺玉皇阁彩画;广东慧东拈花寺彩画设计、广东东华寺彩画设计;江苏阳中寺彩画;湖北妙乐寺彩画等,还有一些园林彩画和酒店壁画、彩画等。

 

 

一、美术为他从事古建彩绘奠定良好基础

 

海智,生长在阜蒙县一个知识分子家庭,父亲是多才多艺的文化工作者,母亲是教师,从小受到良好的文化艺术熏陶。因父亲与美术家白玉是同事,有幸承蒙白玉老师教诲和指点。

少年时的海智,天资聪慧,文弱安静,深受白玉先生的喜爱,受到良好的美术启蒙教育,师生二人情深意笃,海智获益终身。

少年时期曾有美术作品,发表在《阜新日报》,当时曾有编辑采访。

海智九年毕业后,被分配到阜新县文工团,从事舞台美术工作。他在师傅张德权的指导下,很快熟悉业务,胜任工作。他曾参与设计制作了很多晚会和蒙古剧舞台布景和道具。还曾参与制作“查玛舞”面具和道具。为蒙古剧《阿梨玛》设计的演出服装,获阜新市首届玉龙文化节服装设计二等奖。在此期间,曾有多部美术作品参加省、市、县和五旗县画展。近几年因古建彩绘的需要,又拜高振远、高兴全等著名画家学习中国画,良好的美术基础为他从事古建工作奠定了坚实基础。

 

二、对佛教知识的学习体悟,使他从事古建彩绘得心应手

 

海智性情温和,兴趣广泛。喜欢学习与思考,喜欢清净和反朴归真的生活。人到中年时,对佛教产生了浓厚兴趣。他敬仰有造诣的佛学大师,敬重佛门弟子,自称“九阳”居士。

他利用闲暇时间潜心研读了大量佛教书籍。如《金钢经》《心经》《西藏度亡经》《菩提道次地广论》《西藏生死书》。拜读了当代藏族著名学者,西北民族学院教授多识·洛桑图丹琼排活佛所著的《佛理精华缘起礼赞》《爱心中爆发的智慧》《大威德之光》《藏传佛教疑问解答120题》等。他还饶有兴致地翻阅《藏传佛教故事》《中国佛教图象解说》等书籍,与佛教佛寺结缘,知晓了寺庙里供奉的很多佛像的来龙去脉。他把对佛教的认识理解和体悟,渗透到古建彩绘作品中。他还到北京故宫、雍和宫、颐和园参观学习古建彩绘,和阜新当地彩绘做比较,取其精华,用于实践。他还经常逛书店和书摊,购买美术书籍和古建彩绘方面书籍,当地没有,就邮购。还经常让妻子和女儿帮助他上网查阅有关古建彩绘方面的资料和信息。《中国古建筑修缮技术》《中国清代官式建筑彩画技术》这几本书,他经常带在身边,反复学习揣摩,指导实践。

 

三、外出闯荡,与古建彩绘结缘

 

彩画是中国特有的一种古建筑装饰的表现形式,大致分为和玺彩画、旋子彩画、苏式彩画三大类,各种类别的彩画可以区别古建筑的等级、用途,同时还能表达人们的情趣、向往。

东北地区风格的彩画是将三大类彩画掺杂使用。地仗(油饰)工艺是对中国古建筑以及仿古建筑的木构件表面进行保护和装饰的一种特殊工艺,用桐油、麻、白面等多种材料在木构件表面上披麻、搂灰,使其形成特有的保护层。虽然和北京同属北方,但由于气温、湿度等方面的差异,东北形成了独特的传统建筑维修风格,彩画的风格不如北京的官式浓,独成一派,画面所表现的题材色彩鲜明;地仗做法更耐寒。

东北古建筑传统彩画、地仗(油饰)修缮工艺程序复杂。一幅看似简单的图案,要经历丈量起(做)谱子、磨生油、沥粉等八九道工序。彩画有很多图案都是有口诀的,如果不能掌握艺人们世代口头相传的诀窍,是很难继承和发扬的。而整个地仗(油饰)工艺需40多道工序,人们往往只看到最外面的一层油漆,认为很简单。其实,不然,仅仅从里面的木头到外面的光油一道程序就有近30道工序,如有一道工序粗心大意,就会造成整个工艺的失败,直接影响整个建筑的稳定。

东北古建筑传统彩画、地仗(油饰)修缮工艺是东北地区建筑演变发展的见证,古建筑彩画直接表达了历史上的审美取向,中国传统的儒、释、道文化在古建筑彩画、地仗上都有很好的体现,非常值得学习和继承、发展。

1990年起,海智和朋友一起到外地闯荡,从事古建彩绘。曾有幸跟随苏家屯古建彩绘工程队,入住沈阳故宫博物院,参与故宫博物院的一些修缮工程,并从故宫师傅那儿看到学到很多彩绘知识和经验。曾有机会向故宫博物院著名古建彩绘专家李松柏先生学习,并随其参加一些古建彩绘修缮工程。

海智,为人和善本分,讲求信誉。带朋友出去打工,耐心细致无偿传授经验,培养独立工作能力。因此,有人自愿拜师学习。当他自己承揽点工程时,让朋友们过来帮忙,赚点工钱。他从不克扣、拖欠工人工资。他说:“干我们这行的,一年只能干半年活,靠手艺走南闯北养家糊口都不容易。大家在一起和和气气平平安安把活干好,比什么都重要。”因此,他的身边聚集了很多干古建彩绘的朋友。只要他有活,都愿意跟着他干。一些搞彩画的大老板,知道他入行早,懂技术,有人缘,也请他前去帮工、带工、监工。

为了保证地仗(油饰)工程质量,他不嫌麻烦,坚持用传统工艺,这需要大量新鲜猪血,他就清晨1点多起床,到屠宰场去买新鲜猪血,然后再打车运送到数十里的工地,很是辛苦。其实,搞古建彩绘,也面临很多困难。物价飞涨,材料费、工时费也随着高涨,古建彩绘工序繁杂,工程造价高,工程款都压到最低极限,用很少的钱要干出保证质量的漂亮的活并不容易。工人来自各地,得管吃管住,管车缴路费,负责人身安全等,很麻烦也很操心。即使承包点工程,也很难赚钱。尽管这样,他说他还会坚持走下去,因为他已爱上这一行,并付出了大量的心血和精力。

耐心、平和,包容、实在的品性,学习、进步、实践、提高终身教育的理念,也成全了他的事业。

在古建彩绘中,他偏重寺庙古建彩绘,他和喇嘛和尚走的很亲很近,他说这是一种缘分。

慧心巧手,雕梁画栋。在塑造和重现辉煌壮丽的古建彩绘中,洋蓝、洋绿与朱砂的动人鲜艳,也提亮着海智平凡的人生。

 

                                                         2007/12/8

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:仰望敖包
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇仰望敖包
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有