加载中…
个人资料
枕霜阁仇高驰
枕霜阁仇高驰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:254,481
  • 关注人气:949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

仇高驰||大雅之美力弇气长

(2019-09-09 21:43:45)

          

仇高驰||大雅之美力弇气长

【按】7月13日上午,著名书法家言恭达先生将新近创作的一副纵190厘米,横710厘米的大篆金文作品《诗经大雅绵》捐赠给宝鸡青铜器博物院,并被该院永久收藏。在随后召开的言恭达篆书《诗经大雅绵》书法作品座谈会上,大家围绕言恭达教授《诗经大雅绵》篆书作品的艺术魅力进行了全方位领略,深入探讨这幅作品内涵和价值。此文为江苏省书法家协会副主席仇高驰在《诗经·大雅·绵》座谈会上的发言


                     大雅之美 力弇气长

     

                                仇高驰


刚才听了大家的发言,对言老师作品的解读和品鉴多有同感,也说出了我的心声。作为言老师的学生,让我来评价老师的作品,倍感恐慌和紧张,自己才疏学浅,难以胜任念及言老师经常教诲学生:要敬畏传统,敬畏经典个人认为言老师的这件篆书《诗经·大雅·绵》经典因此,对老师作品更多的是敬畏。今天的发言就权作是用另一种形式向老师交个作业不妥之处请言老师和在座的各位专家学者和同道朋友批评指正。

昨天晚上,我认真拜读了晓辉兄对言老师件篆书《诗经·大雅·绵》作品的长篇解读文章,晓辉兄从作品的艺术风格、技法高度以及创作理念等方面对言老师件篆书《诗经·大雅·绵》作品作了非常翔实的品评,我非常赞同。今天,又听到了诸位专家学者和同道朋友的发言,都从不同侧面对言老师的作品进行赏析,如李啸兄从书法艺术创作的角度李多宽关长、冯克坚馆长从人文关怀的角度等。可谓是“怀瑾握瑜,各擅胜场”。听后发人深思,耐人品味。现在,就个人理解,谈一下肤浅看法,以求教于言老师和在座的各位专家学者和同道朋友。

首先书法的五种书体篆书、隶书、草书、行书、楷书而言,这几种书体本身之间,没有高下之分其艺术含量也都是相同的。但是对于种书体的创作,我感觉还是有所差别,难度是不一样的。一般说来,篆书创作的难度要大于其书体,这主要是由于篆书与我们相距太遥远,必然会对我们今天的理解与判断带来隔阂,古代对篆书技法的相关书论太少,当代又缺少系统而实用的篆书临习技法方面的读物,加之篆书的创作还需要有较高的学术含量,如文字学的、史学的乃至考古学的等等,这也是造成当代的篆书创作一直弱于其他书体的原因所在众所周知用大篆创作,往往会受到文的困扰,在我们创作作品的时候,经常遇到很多没有的文字。那么,如何在符合文字学原理和六书的法则前提下把这不同的文字容纳在一作品里,做到一个完美、统一、和谐是高难度的。因而,我感觉言老师件以大篆所书的《诗经·大雅·绵》巨作,在当下书坛更加彰显出其非凡引领与示范意义。

我追随言老师习书这么多年,还没有见过老师用大篆创作过如此鸿篇巨制。就我个人所知,件篆书《诗经·大雅·绵》作品,应该是到目前为止,言老师大篆作品中字数最多、尺幅最大的了。通篇224个字,洋洋洒洒,一气呵成,文字与风格高度的和谐和统一。恕我直言,通观当下书坛,能有几人可达如此之高度与境界呢?这么多年,言老师篆书作品我尽管看了很多很多,但是今天,当我站在言老师件以大篆书就的《诗经·大雅·绵》作品面前时,依然被深深的感动了!依然被强烈的震撼了!我为其珠联璧合的诗文而感动,为其简静高古的篆籀笔墨而震撼!

其次我想借用这件作品所写内容的题目—《大雅·绵》,谈点个人的感受。“大雅”。由于篆书是最为接近原生状态的书体,而,对篆书的审美必然和行草书的审美存在着差异篆书最基本的审美原则古雅,古就是古朴;雅就是雅正。认为言老师这幅大篆巨作,纯正淳雅,格调高远,与其原生状态相一致。是一件真正进入到一种大雅审美层次的扛鼎之作第二点就是“绵”。记得刘熙载在其《艺概·书概》中曾说过“篆取力弇气长,隶取势险节短,盖运笔与奋笔之辨也。他这里所说篆书用笔的力弇”,我感觉用今天这个作品题目中的“绵”来解释,是最为恰当也最为清晰不过的了。通俗的解释,就是讲求篆法的中含内敛,笔力藏于画中,使气息浩浩然,绵绵然首尾贯通。通览言老师件篆书《诗经·大雅·绵》作品,用笔以中锋为主导,圆实厚重,此乃正宗的古法用笔,风骨神彩所系。同时,又以侧锋为权变,以求简率劲利,这又为古文之法。我想言老师这件作品最大现实的意义正在于提示我们,从事篆书创作,在探索个性与出新方面,关注笔意才是唯一正确的选择。

最后,让们为言老师再次无私捐赠作品的善举而点赞!同时,也为宝鸡青铜器博物院,新增一件传世之宝而祝贺!相信,伴随着时间的推移,言老师件篆书《诗经·大雅·绵》作品,将会在宝鸡这块古老的大地上,散发出更为夺目的光辉!

谢谢大家

 

                                           (注:本文为根据录音整理而成,题目为编者所加

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有