加载中…
个人资料
枕霜阁仇高驰
枕霜阁仇高驰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:254,481
  • 关注人气:949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李启明|读仇高驰《历代经典碑帖技法解析——秦峄山刻石》有感

(2019-08-01 12:46:10)

       

李启明|读仇高驰《历代经典碑帖技法解析——秦峄山刻石》有感                                                                                           《书法导报》2019.8.14


                    仇高驰《历代经典碑帖技法解析——秦峄山刻石》有感

 

             李启明

 

我一直为对历代书法碑帖经典做技法剖析有难度的,其原因是需要著书立说者具有高超的书法创作实践水平,同时,还要具备扎实的理论功底,否则讲出的知识根本牛头不对马嘴,主观性太强,对许多古人的技法是自己凭空想象,没有科学根据,个性大于共性,没有注意历史上技法的传承和溯源;将古人和今人的观点七拼八凑,最后拼成一个乱炖火锅,里面什么都有,但唯独缺少了作者的思想和独到的见解,是一个古今书论的抄书工而已

一直认为对于历代书法技法解析的文章及著书立说者要慎之又慎,因为这一类读物的受众者多是青少年初学法的读者,因此,它就极有可能成为这些青少年学书者的“第一口营养,如果误读或者解读、剖析失当,便会对这些青少年书的方向和习书的理念产生难以逆转的影响和改变,对中国传统文化的传播和弘扬更是一种伤害。所以当我们给青少年学书者做书法技法解析启蒙教育时,容不得我们书家、学者有一丝一毫的马虎和闪失,责任大于泰山

当我阅读了仇高驰教授著《历代经典碑帖技法解析——秦峄山刻石》深深觉得这是一本极为难得的具有书法普及性和书法学术性的书法技法解析类的好书。对一位初学篆书或即便有一定作篆基础的读者来说,仇教授这本专著可谓是金针度人,授人以渔。

既然要金针度人就要著书者具有很高的书法学识和超强的书写技法,缺一不可,在这方面,高驰教授可以说当之无愧。他对书学和篆刻学的理论研究成果众人皆知,其书法理论专著《解密泰山刻石》曾获第十三届江苏省社科优秀成果二等奖;他的书法创作水平,尤其在篆书上的艺术成就那就是中国书坛的“驰名商标”,在中书协举办过的前次书法兰亭奖中,大数据统计显示,仇教授的积分是最高的。因此,仇高驰教授是一位书法学者兼书法创作高超的艺术家,由仇教授来做篆书范本《峄山刻石》的技法解析,那再合适不过的了

既然是对历代经典碑帖技法的解析,正如前文所说,此专著读者定位是青少年学书者,或者一些对书法技法的理解和认识还处在初级阶段的学书者。在这样的定位下,仇教授首先对《峄山刻石》的历史,尤其是对秦小篆的形成演变发展做了一个详实阐述,让读者对中国伟大璀璨的传统文化而有个深刻的了解,让中国传统文化可以在青少年学书者有个源流到时代的推广和普及。

对秦《峄山刻石》概述后,作者的综合书法素养在后面的段落中便逐渐显现出来在对《峄山刻石》的技法分析中,从“识篆”到“用笔”到“笔顺”到“结体”作者循序渐进的讲述《峄山刻石》学习过程中的步骤作者将“识篆”放在技法解析的第一篇,用意显而易见的,就是习篆要先文字学,这是习篆的前提和基础。这和当代许多习篆者上手就追求技法的研来说,我想其中的用意是不言自明的,而且作者在最后一章:“关于篆书创作中的几个问题”,仇教授用了若干图版和文字告大家,作篆切勿以楷书形体去臆造篆字,即便如李阳冰邓石如这样的篆书大家作品的字法也时常出现错误,我们一定不可以讹传讹,沿袭误说,这一切都在告诉我们研习篆书,需要有严谨的治学态度以及通晓文字学的重要性。作者在《峄山刻石》技法解析过程中,首尾都在谈“识篆”,作者如此这般苦心的强调,这般的循循善诱,我想和当代中书协提倡的“艺文兼备”相契合也是作者要表达的一个心声或者学书几十年的成功经验习篆者必先“识篆”。告诫学书者,对于中国传统文化的研习应该在学习书法技法之前。“文”和“艺”在书法的学习传承过程中缺一不可,引导青少年学书者对于中国传统书艺的学习和传承时,不能是“吃快餐”,应该是文火慢炖般的学习,为其如此,方能学好中国传统的书法艺术由于仇高驰教授始终站在中国传统文化的大视野上来关照书法的学习,从而也就铸就了此书的高度。

章节后面关于技法的示范和讲述,我觉得应是读者认真学习的重点部分,在这里凝聚了作者多年书法创作心得体会,这些书法创作经验之谈,对于学书者会有很大帮助和启发

解析《峄山刻石》中关于创作部分,我看了数遍,觉得很有益处。作者从篆书章法及形式进行了详细的分析和举例。我想说的是此书有一个很大的亮点就是图版的选择之用心。从技法训练中的图版标注,到篆书章法及形式进行分析和举例中大量使用古今图版的对比分析者一目了然文字说明图片辅佐讲解,让作者意图和思路更为直观的被读者接受和理解。同时,在实践上更具有实际的可操作价值。这样,以图文并茂式的解析,使得这本专著是冷冰冰的文字,让读者阅读起来有了温度和亲和力,让读者不是正襟危坐般的说教,而是作者在与读者谈心得,在聊古今书艺对比,用自己几十年的学书经验和读者分享,以这样润物细无声的方式去解读远古的《峄山刻石》,让读者在轻松阅读中去接受和理解篆书技法的学习我想,如若不是一个谙熟书法艺术教育的作者,是很难达此境界的。

对于《峄山刻石》许多习书者过于注意其线条和结构的中正、匀称、有序、整齐划一、圆弧的装饰性,亦步亦趋的临摹,而忽略了其二次创作中的书写性如何在工艺性和艺术性中做一个合理的勾兑,这是考验学《峄山刻石》书者的难题仇教授在“第四章-篆书创作”中专门分三段讲述了这样的问题,告诉大家如何写出生动的笔意如何借鉴古今优秀篆书作品的营养合理运用到小篆的创作中,如何在临摹《峄山刻石》时,将笔势写开拓,仇教授这些解析,相信会对初学者有基础者都着启迪和帮助作用的

从技法训练到集字创作到最后自运性创作,作者用自己几十年学篆的心得一步一个脚印将读者对《峄山刻石》的艺术理解和创作时的茫然,都进行了春风化雨般的解答和阐述。全书最后一章最后一节,作者还将读者扶上马再送了一程。既然前文作者已告诉大家古今都“识篆”“造字”方面的,那我们如何克服这难题仇教授给大家开了一个书目,大家照单购买学习就是,这免去我们习书者不知道如何选择工具书,如何辨别篆字对错的难题的困扰。但大家注意,仇教授在最后一章第三节用的标题是:“习篆所需的最低限度的书目”,也就是说这是习篆者将来随着书法水平及眼界的开阔还要在购买大量的工具书,书法是一个螺旋式不断学习不断进步的过程。

高驰教授以其几十年的学书经验以及深厚的理论见解,以《峄山刻石》为例,诠释了学习篆书临摹到创作直至登堂入室的全过程,既高屋建瓴,又深入浅出,是非常值得我们习篆者反复读与品味的,但如果你单纯认为这是一本普通的普及性习篆读本,可能辜负仇教授的一片苦心了……

 

 

 李启明|读仇高驰《历代经典碑帖技法解析——秦峄山刻石》有感


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有