加载中…
个人资料
苗靳婉青
苗靳婉青 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,194,041
  • 关注人气:33,338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与自己再次重逢

(2019-06-03 21:54:20)
标签:

杂谈

音乐会结束的46天,似乎浑浑噩噩,也似乎在不是挣扎的状态下,看完了一本《孤独六讲》,完成了连续三个周回到青岛,当然不尽人意,在一个没有任何自己任何气场的城市,坚持了那么久,即将完整的二十年,就像是音乐会结束的46天的时间,都是在一瞬间,这一瞬间跟那一瞬间,其实都在寸步前行,没有悲观,因为我不想把任何事情的黑暗面展示出来,我希望我可以持续的看到每一件事情的阳光地带。

 

比如46天的时间,和金雨重逢、忘记了一个人、看完了一本书、论文顺利答辩、写了十七篇博文、一直在思考、回青岛三个往返。当然这十七天,我也会乱了节奏,在失去了气场的状态下,开始萎靡,昏睡随之即来,我不知道这个世界,还有没有一个爱我的灵魂,在期待着我好起来,在默默的祝福我。

 

昨天看了电影《君子好逑》,今天有看《桃色公寓》,想说的其实只有一句话:在每一个优秀可爱幽默坚持的灵魂里,你会找到我。两颗孤独的灵魂,能不能重逢?

 

魂断蓝桥?《艺术家》?《红与黑》的于连·索黑尔?只是这一次没那么惨!男主没死,《桃色公寓》里的于连,自己抛弃了向上爬的通道,做一个堂堂正正的人。这就是信仰的传递。

 

可现实有没有一个这样的大英雄?有没有一个这样的女孩?她可以不顾一切吗?如同《毕业生》里面的男生,如同《艺术家》里面的女孩,前几天存在草稿箱的一段话,终于可以发出:有时候,一个人只要好好活着,就足矣拯救另外一个人!

 

久违了《桃色公寓》,早期的奥斯卡电影,快节奏的表达方式,人物性格,故事的发展,变化,引发期待。不同阶层的爱,俯视的施舍与带着真情的玩弄,女孩该如何继续与老板下属的互生情愫。物质与爱情,我们都期待终成眷属,也相信导演会给大家一个符合心意的结局,可现实往往背道而驰,宁愿深陷在深渊,也会在即时性满足的舒适区里顺着惯性驰骋。

 

我发现我已经不可能像曾经一样,充满热情去上课,很多时候就这样一上午,她们自以为很舒适的在教室玩着手机,躺着,怠慢着她们的华丽的青春。

 

真的没办法,我不可能耗尽了心血去给她们上课,点燃一上午的时光,她们又再一次回到原有的世界。真的没什么用。平台注定了她们的阶层。

 

爬出来很难。思维不对,条件再怎么好,也是无用功,她们不是听不懂,是懂也不想去改善她们的生命状态,比比皆是,周围都是这样的生命。

 

订好了周五去北京,和赵老师重逢,也期待和蔡老师重逢的日子。

 

其实我骨子里很不喜欢看起来很聪明的人,其实都是华而不实,这种人走不远,虽然看上去对我很好。如果没价值呢?如果我没有任何价值呢?他们当然也不会在我的生命里出现!

 

人各有命!

 

我有时候,虽然看起来有时候会去软弱,但还是早已告别了挣扎,寸步前行!

 

诺诺现在越来越好了,有超模的潜能,思维对了的人,做什么都是对的,就怕,脑子不好,痴呆,而这些人,不论是外在条件,身材,形象,个子都非常完美,但,能走到最后的就是看上去条件并不如人意的孩子。

 

看到很多人的作品,称之为艺术家,其实我知道:你的作品代表了,你对待这个世界的方式!

 

我也知道,我的世界,很多人,也有我曾经很在意的人,她们都曾经来过。

 

看到晓童的作品,有给她说:爬不出去,你只会更痛苦,你的存在会刺痛底层卑微自以为是的灵魂。

 

我也会去鼓励有个学生,因为我会一直期待她靠近我,用最好的方式成长:我尊重你的表达方式,因为,你会成为我们共同期待的模样.

 

当然我也知道:有的人只是在活着,语言,行动,思想,其实没任何价值。所以,很多人并不知道自己有多优秀,于是她们顶多出来看看世界,然后又沉到谷底,长得漂亮的人多了去了,痴呆是硬伤。

 

那天小高说,苗老师把刘蓉培养出来了。是。刘蓉是一个普通再也不能普通的孩子,五年前是04年,小高把她介绍给了我,唯一能使我决定成就她的,是她的真,在很多把虚伪当作真诚的群体里,也会被她的同学们以好心的嘴脸劝告我,苗老师,她不实在呀,她只是在利用你,你看,如果她考走了,她肯定不会理你,我们对你最好,我们才能陪你走到最后。

 

而其实呢,那些人,早都做鸟兽状得了便宜卖乖一样的散去。我误会过她,她也压抑的在课堂大哭,昨天看视频,那些在她身边繁华过的同学们,已经彻底的成为了她生命里面的过客。

 

她聪明,智慧,但从不使用心机,她根本不会让周围的负面情绪所干扰,她对我的信任,让她不断的跳出舒适区,她曾经的同学们毕业了,而那些人毕业就是毕业了,而已。从来没让她为我花过一分钱,即使每次吃饭也都是我请她,我一直偏爱她。我能看到,每个人几十年以后的模样。的确,她本应该一开始很艰难,家里卖了唯一的房子,选择了复读,但是,这才是脱颖而出拒绝苟且的唯一通道!

 

再陷入灰暗的时候,也会想自己是一颗等待复苏的种子,不,我应该是一颗等待被激活的苍天大树。

 

毕业即将二十年了,同学们发展的都太好了,伦敦的大学老师,百老汇唯一亚籍音乐剧演员,加拿大,西班牙,中戏音乐剧系,北舞副院长,中国儿艺导演,有在上音并移民澳洲的,有跟吴宇森合作著名的编剧,有从演员转为编剧的斜杠女青年,想想,也真的是,她们在全世界各地,她们是我的骄傲,是我的榜样,她们有她们的气场与团队。并不是鼓励我,我也不差,我也有属于自己的艺术风格,思维方式,我也拥有我的世界,我也有属于自己风格的团队,最重要的是我叫苗长春,我一直在成长,并也成为了很多人的榜样与她们人生路上的灯塔。我知道她们的机会比我多。但没关系的,走到最后,才是人生。

 

我已经有了自己的世界,我不认为我沉浸在属于自己框架里面,即将毕业二十年了,同学们越来越多的在这个世界上,承担音乐剧从奠基到崛起的责任。为他们感到骄傲,也为自己还能够继续成长而骄傲,我明白,所有的困惑,都将会散去,所有的迷茫、绝望、挣扎都已经成为过去。

 

人不能够放弃去爱,呵护好让自己心动的力量。去爱自己,这是责任。只有爱自己,让自己好好的,这也是伟大的责任。期待重逢。也与未来的自己重逢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:你我都是光芒
后一篇:世界如何对你
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇你我都是光芒
    后一篇 >世界如何对你
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有