加载中…
正文 字体大小:

别人不尊重你,就是因为你还不够刻薄

(2019-04-02 08:59:15)

所有的事情的发生并非偶然,都是在不断的堆积酝酿,即使看上去风平浪静,即使你不断的谦和自己,但是还是会突如其来措不及放的爆发,而前天晚上当我到达我的城,就是这样的一种状态。

 

去年九月把房子租给了两个专科在实习的学生,刚来的时候很有礼貌,一口一个叔的叫着,告诉我,他第一次租房子被骗了,住了两天交了钱,被赶了出来,我对他们一直很好,而却发现,其实我的这种好,跟我对学生们的好,收到的反馈一样。一个男孩经常自闭,住进来没多久便开始不叫人,也不打招呼,每次家里有客人当他下楼的时候,面无表情,下楼声音丝毫不会顾及任何人的情绪,楼梯震动剧烈。

 

想着来找我的人比较多,上课也多,学生也多,于是就在他们交了第一个月的燃气费之后的六个月我便不再要,电费也是到期了,便不再让他们续交,押金也顶了后续一个月的房租,不在收押金了。

 

事情再往前推一些时间,每次我在三个人的群里说关于房租水电费我的处理方式,男孩都不说话当没看见一样,我尽量释放善意,看上去风平浪静,而并不。周四上午上课我发短信,问瘦的男孩什么时候走,走的时候告诉我一声,并把房间收拾好。结果又是不回短信,下课做高铁回到青岛家里,越想越不对劲,又给他发,连问几次,回复说是:没看见!

 

我怒了,来回对话几次,我说我让学生们找你谈谈,并嘱咐凯凯他们不要打架,就是谈谈,问问他为什么对苗老师这样的态度,在之后学生告诉我处理好,不用管他了,月底就走了。前天晚上我回到我的城,他,还是哼哼屌屌的样子,在一个事件就是他给另外一个男孩打电话用的免提,对方说老苗老苗什么的!也很没教养,老苗是你叫的?这种情绪一直堆积到他要走,于是把他叫住,对话几次,一顿揍,其实我下手还是很轻的,否则他的身体状态。在我二十多岁一个人打二十多个人的时候,在我三十五岁之前,别看我成长如此璀璨,但是很多事的处理惯性大多数用的就是拳头。

 

揍了也不后悔,也没太解气。有一种教养,叫收到请回复。跟王黎也说了,我的fish妹也说了,静静也说了,其实大家都知道,他根本不匹配,对话资格都没有,那天也是想着放过他,给他一点教训,而已!

 

但是我事后一直在总结一个问题,这样的事情下次绝不应该犯同样的错误,租房子不应有同理心,要有规则、要有押金,要有原则与边距感。

 

我的理性思维多点。觉得这事情就是要说清楚,一是一二是二,经常是谁对谁错要弄清楚,最好两不相欠。潇潇也说:以后这种关系,不要发信息,能当面就当面聊,不能当面处理就忍忍,到见面了,聊聊,信息看不到人,看不到人的表情,情绪,会放大其中的一些消极情绪,把矛盾激化。

 

其实潇潇那天晚上说了那么多关于那个小孩的问题,我突然想明白了了,我的处理方式没错,潇潇的处理方式,其实是和他在一个思维轨道上。

 

黎黎说:他应该是早早就不接受我的交流方式了,其实没什么的,你只是跟他聊聊,并不会做些什么的,就是比较生气,两个点没有交集好,这也很正常,只是他缺乏最起码的教养和对他人的尊重,俨然是这样,就交给社会,让他慢慢明白吧,不是你,也不是他,不是谁错,是平时的沟通方式和交流态度,你希望的和他期待的不等同,站在不同角度有不同的想法,其实,只是互相表达不满。

 

黎黎说:男人和男人之间会先有试探,然后有较量,再是征服,妥协的一方总会不满意就,过去的事就过去了,既然我那时那刻想到的是这样的解决方法,那肯定也是非常生气的情况下才会这样做的,谈不谈都会生气,但让他也要了解在社会上如果不知道感恩,不懂得和别人相处,也没有人会在乎他的心情,不用对他那么忍耐,也要告诉他,有什么做的不对的地方,要让他知道,其实,这也是他成长的一部分,遇到你他应该感到幸运,即便他现在不开心,但是如果以后想起来,会让他再租房的时候有些变化的,或者以后他租房了,才能体会你的想法和角度,不用强求自己,你是挣扎出来,顽强的种子,你知道能帮别人尽量帮,但是正如你说的,有些孩子还没有领会,没有意识到这是对他成长有意义的,你对他们的爱,正式以前你缺失的,但是你给了你珍贵的,但此时此刻在对方来讲没有悟出道理来,只有失去之后才会珍惜。


fish妹说:我可能跟大大比较接近,理性思维多点。觉得这事情就是要说清楚,一是一二是二,经常是谁对谁错要弄清楚,最好两不相欠。

 

潇潇比较接近感性思维,觉得人跟人相处,不要弄那么生分,各退一步海阔天空。

别人不尊重你,就是因为你还不够刻薄

 

别人不尊重你,就是因为你还不够刻薄

也想到与学生们相处的问题:很多人都有一个共同的劣根性,就是你对ta越是谦让包容,ta越是践踏你的底线,不尊重你的时间。你一旦刻薄“无情”起来,ta立刻开始反思自己的问题并且光速改进,你们的关系反而好了起来。其实价格是最好的筛选机制,很多低端思维的人一看要收费特别贵,主动就放弃了。还有一些人一看价格不算便宜,就想办法去珍惜和我上课的时间,这样也很好,因为我定这个价格不是想要靠这个赚钱,而是通过定价淘汰掉90%不靠谱的人,同时让所有人都清醒的意识到:


1.我的时间是很值钱的,不可能莫名其妙浪费在任何人身上。
2.我从来不给免费的帮助,你在我这里获得的是你花钱买来的,所以你务必要高度重视坚决执行,这样对你才有切实好处。


这就是双赢,每个人的付出都得到了相应的回报,在这个过程中没有平白无故的能量损耗,无论是时间金钱还是智慧跟情绪。很多时候,我们需要用定规矩跟界限感让陌生人懂得尊重你的时间。


我只想跟这三种人交流:专业性极强的,我可以学东西;很会赚钱的,我可以学思维;很有趣的,给我素材,灵感跟情绪价值。两个能量相差太远的人,甚至无法为对方提供等值的情绪价值。最后就变成了一个人永远在对另一个人输出,如果没有获得相应的回报,这种能量输出非但不能天长地久反而会嫌隙丛生。

想要别人尊重你,尊重你的时间,尊重你的付出,首先,你自己必须是一个时间值钱专业过硬的人,其次,很多事你自己做到位了才有资格挑剔别人,否则就是个笑话。别人不尊重你,要么别人不认为你优秀你专业,你值得被尊重,要么你姿态太低,态度太软,欺软怕硬的本性让很多人“忘记”要尊重你。别人不尊重你,还有就是因为你还不够刻薄。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我们的模样
后一篇:民以食为天
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我们的模样
    后一篇 >民以食为天
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有