加载中…
正文 字体大小:

我们的模样

(2019-04-01 10:25:14)

一切都随着又一个春天来临之际,都变成了这个季节最斑斓的模样,间隔了一个周,继续回到青岛,继续苗苗妈妈送我到高铁站,和习惯了我的又一次离去的小萝莉

我们的模样

我的每一天都很充实,尤其大二的女生,在我的气场里,每一个几乎都是璀璨的模样

我们的模样

李瑛小朋友真好,前一天晚上帮我的论文做了框架,第二天上午我趴在地垫上写了四个小时,腰继续痛,但是论文的完成,痛似乎也减轻许多。第三天下课回家之前李瑛妹妹就到了,赶紧去买菜,给她和婆婆做了三样小菜

我们的模样

其实这个世界很多人如果站在正确的平台,那么一定会非常好,就像我刚刚给大三所说,我们比北上广的孩子差在哪里?叶青的回答:就是态度。想起03年我去中央民族大学接苗苗妈妈,业余大学生舞蹈社的孩子们都很热情,专业,虽然条件不好,但是这就是生命的展现。

 

当你思维不对的时候,一切都是错的,这是致命的,提升阶层,因为我能看到你的好,你的这种好,只适合在最正确的土壤生存,才会发光。

 

每个周三都是很充实一天,上周三上午继续大二,中午修改了论文,给自己做了好吃的饭,营养的汤,下午自己的学生,包括我的每一天,与孩子们一样,都在成长,终点不重要,每一段过程其实就是通向终点最近的路,功利的人太多,都想一步到位达到终点,而过程却都可以忽略不计,虽然无数个过程都包括着艰辛,挣扎,痛苦,伤痛,可毕竟,过程才会体现生而为人的价值。
我们的模样

节食,瘦身,宁静,默默的养伤,把所有的挣扎都变成期望

 

其实,学生们毕业或者即将毕业,才会知道我的好,她们走向社会以后的若干年,她们如果是一直在前行,她们会想起我所有的好,就像我毕业二十年了,越来越想念我大学的老师们,他们给予我的,越往上前行,老师们在二十年前种下的种子才会生长。

有的老师,喜欢把肉直接喂给你吃,有的老师,是让你想办法去找到肉吃,我喜欢第二种,虽然找了二十年,但是寻找的过程,已经不断的路过各种美食,已经成为了一个可以生产‘美食’的人。

 

我救穷不救急,思维提升不了,再怎么帮,都属于无效繁忙,鲁迅弃医从文,就是发现治病改变不了命运,活着而已。

我们的模样

我只是经常在想:一些事的发生为什么会这样?为什么呢?但有的事,其实很明白了,好像又不愿意想明白,于是一直纠结,但不再痛苦。

 

认知,几乎是人和人之间唯一的本质差别。人和人比拼的,是对一件事情的理解和对前程的洞察。执行很重要,但执行本质是为了实践认知。真正指引一个人行动的,不是资源,不是钱,不是关系,是认知。当一个人认知水平越低,他就越会固执到底,油盐不进,不断在低配的选择中消耗时间,消耗意志力,最终平庸又忙碌,贫困又愚蠢。

 

28号有人问我,希望苗苗成为一个什么样的人?我说,我希望苗苗是一个可以用最积极的心态面对生活里面发生一切的女孩,一个可以到96岁还是小女生的她,一个自律,健康饮食,爱好多多的,旅行多多的她,一个可以不论世界怎么变,她依然宁静,从而以静制动,坚持自己灵魂的她。

 

上周四回家成功的帮苗苗完成一件成长过程的小小的事件,苗苗的男闺蜜一直认为书包上的王八蛋是苗苗写的,于是打电话生气的问苗苗,苗苗很委屈的解释了很多次,说不是。苗苗妈妈的处理方式又一味的批评苗苗,认为就是苗苗写的,苗苗拿过电话,对着那个男孩哭着喊:你就是王八蛋!早上终于想明白,苗苗的这句话真是挺勇敢的。这个社会有多少人不敢说不敢真实的表达自己的情感!


我对苗苗讲过,在一段关系中无论谁,只要不停重复讲,"你离我就什么都不是,什么都不行了,你就根本离不开我"之类的话,那么这个感情有毒,要远离,无论亲情友情和爱情都一样。我们在亲密关系中会产生依赖性和依恋,非常正常。但对方如果给你洗脑,让你觉得离开他,你就是个废人了,那这个就是可怕了。

 

给苗苗妈妈讲:
1、先照顾情绪,再解决问题。
2、处理问题的方式不止一种,不解释不理睬只是其中之一。就比如说:我胸口压着一块石头,你让我锻练身体增强体质,话是没错,但听了真的很想骂人。
3、如果愿意主动解释沟通也是很勇敢值得称赞的行为,也要做好可能没解释清楚没沟通好的结果,但,那个已经不重要了,重要的是,苗苗勇敢的表达出来了。
4、骂人不对,三岁就知道。外面受了委屈回家还要挨批评更憋屈。事情一件件解决,不用劈头盖脸一起说。讲真,骂一句王八蛋也挺勇敢的,当然,不鼓励。
5、我不是育儿专家,自己当爸爸也是跌跌撞撞。有一点我希望你能记住,教育孩子不分男女,不要说因为你是女孩就应该更如何如何,因为你是女孩就更不可以如何如何。只有这一点,希望你可以想想。性教育可以分男女,因为身体构造不同,付出代价不同。其他的不分男女。

我们的模样

我们没有“孩子是孩子,我们是我们”的边界意识,没有“人生真实活过,就不算失败”的教育理念。一个人能走多远,不取决于他是不是从小成绩优秀,而是他是否在某一天,忽然明白了学习的意义,开始对知识充满好奇心。


教育的本质是培养自主性,开阔一个人的视野,让他见识更多人生的可能性,然后心甘情愿地选择某一种生活,过好它。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有