加载中…
个人资料
苗靳婉青
苗靳婉青 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,165,347
  • 关注人气:33,329
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

环绕你运行的世界

(2019-03-18 19:33:56)

终于可以连续四周与苗苗见面,我的回归,苗苗妈妈的皮肤颜色也明亮了、神态也舒缓了,我有仔细观察,当一个人心里面的冰终于融化消退,春天来临之际,她的相貌会变好,就像若若周六说:师母真的好看了,师母对您也口气好了很多,脸色也不是那样的僵硬了。苗苗也开始从疯狂横向发展的状态下,在我和苗苗妈妈持续不断沟通后,曾经给苗苗心底种下的种子,又一次苏醒。连续四个礼拜见到我的苗苗,气色,身材又一次变得明媚,回到了爸爸的气场里面居住的苗苗。

 

总是一切看上去很棒,每次回到青岛的这三周,每一次的离开都是苗苗妈妈开车送我,我们继续一路沟通,她说我是唐僧,唠唠叨叨。我反驳她,唐僧那样帅?苗苗妈妈说:唐僧帅吗?我说:对,唐僧多儒雅,多坚持呀!

 

上周有点小事导致也不是很开心,但是我可以瞬间去说服自己,去调整好:阶层不同,就不可以期待与交集,因为你所有的,一切善意,在她们道貌岸然瑕疵丛生的世界里,都会被妄加揣测。我之所以这样的努力,不至于沉浸到深渊,我知道:活不出来,或者这么说,挣扎不出来,就会成为底层人民的一个笑话!论文答辩被挑剔一堆毛病,心情不爽,但是自我调整的还好,虽然还没有开始重新写。我一直认为:一件事,发生,两种心态,选择最积极的一种,不积极的留给自己去处理化解。

 

有时候也会想我的成长,我对这个社会的贡献,九岁的时候奶奶得了脑血栓,不得不回到父母家,每天都是在爸爸的暴力对待中胆战心惊,十二岁终于考上了前进歌舞团,参军,然后到了今天,我一直都是对这个世界善意的输出,可我知道,自从爷爷奶奶去世了以后,这个世界缺我一个拥抱。

 

最近一直拜托fish妹给我联系捐助的事情,终于在12号有了眉目

环绕你运行的世界

女镇长,很少见有这样神态的美丽,年轻的眼神里面,并没有被忧伤布满!还能够看得到她美好的世界里面居住的属于她这样一个女生的未来!

环绕你运行的世界

小时候一直不喜欢我的名字,感觉苗长春好难听呀,再来看看现在我的我,这三个字的名字,就是一个光辉的标志

环绕你运行的世界

选择了两个孤儿家庭,都是跟爷爷奶奶长大中的孩子。

环绕你运行的世界

我知道:成功的路并不拥挤,因为大多数人选择了安逸。

 

14号和导师吃了晚餐,研究生同学们继续没让我花钱。突然很感动,我很荣幸有一个这样的学生,她是我十七年前的本科生,现在其实是我同学,考上研究生的这三年,一直非常好的照顾我,对待我的方式,永远是那么诚恳,我对待她其实也从没有任何细节的关心,就这样的总是麻烦她做这个做那个,就这样即将过去了三年

 

那天王黎老师跟我说了一句话,我跟王黎说到这个女孩的憔悴与退步的专业,并不能继续与我匹配了。王黎说:有的人能活下来就很艰难了,有的人活着都是在挣扎。所以昨天我突然很心疼,一直以来,我从来没有对很多人任何小事的输出,从来都是心甘情愿的看着她们帮我这个帮我那个。而我任由她们自生自灭的状态,其实我知道,我曾经现在与未来所给予她们的是一个更大的世界。

 

对了,这是十四号,周四的早饭与午餐,在教室解决,晓童给买的美式咖啡,三明治,午餐研究生同学给买的涮菜

环绕你运行的世界

15号早上去高铁站,回青岛的候车室里面,有个老人在到处推销卖报纸,我微笑跟他表示不买,本来一路奔走的他,仿佛看到了希望,坐在我身边,干干净净的老人,语气急迫,我本能的就是一直拒绝他,我也不想看报纸,他两眼无神的说:一份报纸一块钱,帮个忙吧,老人不容易。又把残疾证和老年证拿出来给我看,自言自语的说:警察没收残疾证,可是不会没收老年证吧!突然好心疼,问他有没有支付宝,他就拿出来,扫了付了一块钱,他就又急匆匆的走了,去另外一个目的地!其实这是一件很小很小的事,无神的老人目的性明确,就是卖报纸,一块钱一份,这几年看不见火车站要饭的人了,但很难得能看到这样自力更生活下去的老人,也许他比任何人都需要帮助,但是他还有最后的尊严,一块钱一份的报纸,可以让他体面地干净的活下去

环绕你运行的世界
这就是生活,生活有很多看起来很普通的小事组成,而这又不是仅仅是生活那样的简单,能不能把很多小事放在作品里,通过我独特的表现方式传达出去,去唤醒去引导更多的人去注意到我所思考的世界,我所期待的世界也可以通过让大家望得见的生活方式、我的艺术作品、我的文字去传递。

 

15号的晚上回家路上,苗苗说了一句话,她说:爸爸,你现在都可以挑学生了。我说是呀,今年我就推了很多学生,目的不纯、品性不好的就不能教。苗苗马上说:那爸爸,我去初中的时候也不能找人,否则对其他学习好的同学不公平。我是恍然大悟呀,马上给她说,对,就靠自己努力!但是我心里话,她考学我必须给她找关系呀,可不能让她知道。

 

我一直在告诫自己:努力,不是为了要感动谁,也不是要做给哪个人看,而是要让自己随时有能力跳出自己厌恶的圈子,并拥有选择的权利。

 

15号回家的地铁上,生活气息很浓厚

环绕你运行的世界

虽然都是小人物,但都是幸福的脸

环绕你运行的世界

海大的学生

环绕你运行的世界

科大的学生,每个学校,每个阶层,每个群体,气场,气质都不同

环绕你运行的世界

对了十五号的傍晚终于

环绕你运行的世界

回家的日子,就是做饭洗衣服清洁家居的过程,16号的早餐

环绕你运行的世界

16号的午饭

环绕你运行的世界

其实,回家后,很多女孩们蜂拥而至

环绕你运行的世界

移民加拿大的伟伟妹妹

环绕你运行的世界

十六号上午还去了邮局,一百多斤的东西,家里瞬间明亮很多,憨厚淳朴的妹子

环绕你运行的世界

观察生活练习:邮局里面的人,生活里面的小人物,精彩的世界,有尖酸刻薄,有纯洁如少年的大叔,有憨厚认真耐心的眼镜妹妹,有双双进入老年世界的老两口

环绕你运行的世界

看上去认真其实是刻薄的服务人员

环绕你运行的世界

超暖心的大叔,每一次都热心帮忙处理包装问题

环绕你运行的世界

2019.3.16 18:18,意义非凡的时刻,正式捐助两个贵州山区的孩子,直到他们考上大学

环绕你运行的世界

16号的晚餐

环绕你运行的世界

颇费苦心呀

环绕你运行的世界

17号的早餐,她们都空盘了

环绕你运行的世界

有一天在思考一个问题,然后昨天在苗苗妈妈送我的路上跟她谈及:为什么爱情走入婚姻以后就会变成亲人,会成为责任,这太可怕了,为什么爱情不能永远是爱情呢,又没有血缘关系,不应该叫亲人呀!我估计是中国那种传统的观念,导致绝大多数走入婚姻的爱情,都无一例外成为没有血缘关系的大众定义的亲人.绝大多数的婚姻总是在变态的去寄托对方应该怎么样,对方应该为我怎么样,其实期待就是通往深渊的路.

 

很多人认为每个人的内心都有个小孩子,其实不是。有太多的人没有,内心被欲望贪婪充斥,有的人内心空无一物。我的赤子之心一直都在.

 

彻底清洁了家居,中午十一点多一点,出发,苗苗妈妈送我去了高铁站

环绕你运行的世界

我一直知道:一个管理不了自己内务的人,也注定管理不了自己的人生

环绕你运行的世界

今天终于学会了音乐剧《西区故事》喷射机之歌,别人基础好,可能学习一首英文歌一个小时就够了,我没有基础,但是我可以用一个月时间去学会一首歌,何况我还用不了一个月,这个世界走到最后的,不是条件好的,而是坚持梦想虽然一开始看上去很糟糕的人。

 

只要你努力,不需要投靠谁,依附谁,不需要像整个世界妥协,很快你就会发现,整个世界,都会绕着你运行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:写给春天
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇写给春天
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有