加载中…
个人资料
汪__cindy
汪__cindy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:401,648
  • 关注人气:338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

八種檢驗化妝品好壞的方法-- 錯誤資訊大公開!(转)

(2011-03-27 21:10:31)
标签:

杂谈

分类: 护肤

张丽卿老师最近在博客上写了一篇题为《“八種檢驗化妝品好壞的方法” 錯誤資訊大公開!》的文章,不过因为张老师的博客被GFW了,而这篇文章又实在很精彩,所以这里转载。

 

最近應邀寫了一篇「踢爆網路流傳化妝品錯誤測試法」的文章。原本是婉拒這個主題的邀稿的,當下覺得非常沒營養。但Google了一下,真的感慨這則「錯的資訊」渲染力如此之強大!寫這篇文章,不是基於創新觀念的傳承,而是寄予小小的期望「對的資訊」也能有機會像錯的資訊一樣傳千百里,達到平衡的效用。

這則”八種檢驗化妝品好壞的方法”文章,在網路上標榜資料來源係出自[中國國家衛生部公布],意圖提高內容的可信度。預料網友是以如獲至寶般,甚至奉為最實用的化妝品品質標準!

以專業人的角度來看這些網路檢驗方法,根本是誤導民眾的垃圾資訊。這樣錯誤的訊息,嚴重的誤把不好的產品當好的看待、把好的產品當有問題的產品排斥,真是要不得!

針對網路的檢驗方法,我用三種圖案來表達看法。○正確可用不置可否×完全錯誤。並針對每一種敘述做正確概念延伸。


潔面乳:
1.有淡淡的清香,擠在手上應該是水融,沒有油膩感的。

2.用火燒,把洗面乳放入勺內,用火燒,如果濺油,就不是好的洗面乳,如果越燒越像牛奶一樣,說明是好的洗面乳。

1. -不置可否

潔面乳易於以水分散,是基本要求,但與品質無絕對關連。

潔面乳不見得有清香。所有清潔成分都沒有香味,香味係來自香料的添加。選擇潔面乳,在味道要注意的是香味逸散後,有無石油醚等怪味道殘留,有怪味道,才是原料純度差、對肌膚不好的實證。

2. ×完全錯誤

洗面乳用火燒,濺油跟好壞無關,頂多只證明添加了油性成分或乳化劑。有些洗卸兩用的潔面乳、或者針對敏感性肌膚專用的洗面乳、或特殊無泡沫性洗面乳,都會刻意添加油脂成分,目的是減少去脂力。所以,濺油多頂多表達的是清潔力不是非常強而已。

越燒越像牛奶,跟判斷好壞一點關係都沒有。是配方技巧與清潔成分的含量、有無使用濁化劑珠光漿等有關,與好壞無關。


化妝水:
1.用力搖,搖完之後看泡泡。

a.泡泡很少,說明營養成分少。

b.泡泡多但是大,說明含有水楊酸。水楊酸潔膚的效果較好,但刺激性大易過敏。

c.泡泡很多很細,而且很快就消失了,說明含酒精。不要長期的使用,容易傷害皮膚的保護膜。

d.泡泡細膩豐富,有厚厚的一層,而且經久不消,那就是好的水。

2.品質好的無酒精味。不好的使用時有清涼感,聞起來有些酒精味。

3.一般化妝水都有顏色,如果儲存地點不當,經常受陽光的照射或是存放時間過
久,顏色會變淡;

4.爽膚水的瓶子是非透明的,絕對不要買。因為無法鑒別。

1.a. ×完全錯誤

營養成分跟泡泡沒關係。傳明酸、維他命C、維他命B3…都不起泡啊!

b. ×完全錯誤

水楊酸也不起泡。水楊酸有去角質效果,沒有立即的潔膚效果。水楊酸的刺激性與添加量有關。化妝水中水楊酸的濃度在0.1%以下者,談不上刺激致敏機會。

c. ×完全錯誤

泡泡多但易消失,表示含有暫時性起泡的營養成分,含界面活性劑的濃度是低的。

這算是較好較值得投資的化妝水。

酒精也可以幫助消泡,但若消泡的作用來自酒精,這種化妝水的酒精濃度是高的、可以明顯聞得出來是酒精味的,乾性與敏弱型肌膚就不適合用。

d. ×完全錯誤

泡沫細膩豐富,久不消泡。這是最糟糕的化妝水。通常會添加這麼多界面活性劑是為了要添加相當濃度的香精。所以,不只是界面活性劑濃度高、香精濃度也高,對肌膚的傷害是最大的。

2. 不置可否

化妝水含酒精,有時候是為了要溶解某些特定的營養成分用的,不是有酒精就不好。

但消費者有選擇要不要酒精的權利。一般化妝水的清涼感,除了酒精之外,還有薄荷精油、薄荷醇、薄荷腦之類的涼劑。當然,過度使用對肌膚是有刺激性的。

3. -不置可否

化妝水的顏色來自兩種可能。第一,添加水性色料。這一種情況確實會因為時間的增加、貯存環境受光照而使顏色淡化。

第二種是,添加的營養成分。像是維他命C類、植物萃取、美白成分等等,則會因為貯存時間增加、受光照或環境偏熱,而使顏色越來越深。

4. ×完全錯誤

毫無意義的說法。


乳液:

1.聞味道。好的產品成分純淨,不需要濃重的香料來壓抑產品異味。

2.如果是乳液,拿一杯清水,把乳液倒進水裏一點點,如果浮在水上邊,證明裏邊含油石酯,晃一晃,水變成了乳白色,證明了裏邊含乳化劑,這樣的化妝品是不好的。如果倒在水裏,乳液下沉到底部,證明不含油石酯,這樣的是可以用的。油石酯會傷害皮膚,造成皮膚乾燥缺水,因為他是堵塞毛孔的主要原因,久而久之,毛孔會越來越大。

1. ○正確可用

乳液的基本原料不應該帶有原料味道,這是不純物作祟。所以,香味逸散後,不能留有原料的怪味道。

但若是高機能性的乳液,就要考慮營養成分本身就帶有味道的可能,像是酵母萃取、胜肽、蛋白、特殊植物萃取等,都有一定的味道。

2. ×完全錯誤

完全無根據。乳液分散在水裡,只要含有油脂,就會有油上浮。最容易浮出的油,一般是較不容易乳化的油,像是硅油、礦物油脂類的。但當乳液含有的油脂比例非常高時(像是冬天用的滋養乳液),分散在水裡,就不論是哪一種油都是漂浮上來的。


膏霜:

1.放一點在普通勺裏,拿火燒,直到完全燒盡,如果有黑色殘渣,那是各種添加劑,越多證明添加劑越多,然後放一根棉芯在勺裏,把棉芯點著,你會看到那個水會冒黑煙,這樣的產品也是不好的。

2.保濕的產品,很多都是礦物油製成的,你把他們塗到紙上,過一會把多餘的擦掉,如果保濕的話紙就會起皺的,如果是礦物油所制的話你就會發現那是透明的!

3.你也可以拿產品擠放到鐵制的調羹上,然後下面有火來加熱,如果含有礦物油的話那油就會冒出來的!

4.面霜裝罐時,如果是填裝技術良好、質地細緻的成品,它的表層會呈現均勻光潔的形態,不會有大小孔出現。

1.×完全錯誤

用火去燒,燒成灰燼時呈黑色,表示裡頭的碳水化合物或胺基酸類成分很多,而這裡面包含的成分,囊括乳化劑、營養成分、香料、防腐劑等等,簡單的說,正常的膏霜,用火去燒,冒黑煙、留黑渣是必然的。

2. ×完全錯誤

保濕產品,只要含有油脂,塗到紙上,過一會兒紙一定會透油過去。相對的,只要含有水,塗到紙上,過一會兒只一定會皺。所以,凡士林、卸妝油,這種無水純油的產品,一定只透油。化妝水、凍膠,這種純水無油的產品,一定只發皺。而乳液或膏霜,就會同時透油又讓紙發皺。

3. ×完全錯誤

毫無根據。

4. ○正確可用


精華素:

1.對於液態精華素,購買時一定要注意觀察精華素的色澤和形態,如果發現有渾濁、
沉澱或變色等現象,這樣的精華素已經不能使用。

2.油性、痤瘡等易感染性皮膚的消費者在購買和使用精華素時一定要慎重,即使購買也要選擇具有消炎、殺菌作用的精華素才好。


1. 不置可否

精華液購買時的色澤、型態與添加物、配方技術有關,無法有具體的參考樣貌。但精華液在使用的過程變色變味或沈澱等現象發生,表示產品變質不堪使用。

2. 不置可否

油性、痤瘡肌膚,是不具傳染性或受精華液等保養品感染的。要不要選擇含消炎殺菌成分的精華液,還在個人需求。而抗菌消炎的功效,也不見得得存在精華液這一瓶,化妝水會是更好的選項。


粉底:

1.取適量放入水中,然後觀察其反應。一般有三種情況會發生:粘在杯邊,飄在水面上,沉在杯底。這三種情況即說明了其所含的成分。好的產品是不粘杯邊,不漂浮,不沉杯底的。a.粘在杯邊的是動物油。b.飄在水面上的是礦物油。c.沉在杯底的是重金屬,鉛,汞等。

1. ×完全錯誤

這年頭已經沒有品牌會用動物油來製作粉底了!(花成本、妝效不佳、易長菌敗壞、而且還找不到原料供應)

粉底製品會用到比重較重的粉(像是二氧化鈦、氧化鋅、高嶺土等),當然會沈在杯底。用到比重輕的粉(滑石粉、雲母粉),當然飄浮。用到乳化劑、油蠟類,當然沾杯。

重點是:跟動物油、礦物油、重金屬,一點關係都沒有!


彩妝:
找個銀飾物,把化妝品或者彩妝抹上去,銀飾物變黑就闡明化裝品裏有鉛和汞。

×完全錯誤

鉛和汞無法用這樣的方試驗出。用銀只能確認出是「礦物彩妝」或者是「非礦物彩妝」。所謂礦物彩妝,就是含有像是二氧化鈦、氧化鋅、高嶺土、滑石粉、雲母粉等之類的粉體。使用銀器(或者是銅器)可以快速的因為氧化還原的關係,產生變黑現象。

相對的,如果彩妝用的是高分子粉體、玉米澱粉等材料,就無法與銀器產生氧化還原作用,當然就沒有黑色反應。

重點是,只區隔出礦物彩妝或非礦物彩妝,都還無法下好與壞的結論。


卸妝乳:
選擇時要先擦點油質粉底或防水口紅.睫毛膏之類的產品在手背上,然後倒點卸妝乳抹勻,看看能否很容易和彩妝品融為一體,並且能夠用面巾紙擦掉。商店裏擺放過久的卸妝乳會像豆花或是鹹豆漿一樣,有塊狀物呈現。

1. 不置可否

卸妝乳的選擇,除了應有合理的卸妝能力之外,在臉上使用時不能有刺熱辣感才行。光從塗在手上的卸妝力來選產品,往往會偏向以為卸妝力強就是好產品的錯誤中。

擺久了的卸妝乳,會呈豆花或豆漿狀,確實是乳化失敗、製作品管不良。但這種商品會遇到的機會少之又少。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:如果有来生
后一篇:问佛
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇如果有来生
    后一篇 >问佛
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有