加载中…
个人资料
国学堂官方博客
国学堂官方博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,057,201
  • 关注人气:8,430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

记录人生的脚印

(2011-05-14 21:31:38)
标签:

国学

国学堂

梁冬

栗强

曾国藩

记录

微博

诗歌

旅游

胸怀

杂谈

分类: 节目预告

改变命运有哪些元素?为什么有人会狂妄自大? “志于道”究竟是什么意思?外国人如何认识中国文化?收藏又为何要如此谨慎?《国学堂》全新策划,《解读曾国藩修身十二法》,与您共同发现国学中的克己修心智慧,一起聆听《记录人生的脚印》。

 记录人生的脚印

曾国藩倡导读书不仅仅是要我们学习书中的智慧,更重要的是掌握正确的读书方法,活学活用、兼容并包,在读书中亲近自然大道,在阅读中发现自我的不足。那么,我们该如何读书呢?读书如何调养我们的内心?读书与养生又有什么关系?如何发现书中的真知大道?

 

曾国藩强调“志于道”,是要不断发现真相,参照自己的行为评估人生的成败得失。那么,怎样的人生才算成功?生命的状态究竟是怎样的?我们该如何保持身心的清醒呢?

 记录人生的脚印

栗强老师告诉我们读书要“志于道”,以书为鉴、以史为鉴,在阅读中知得失、辨真伪,这样才能避免冲动,保持内心的理智清明。那么,怎样的状态才最正确?写诗对心灵有什么帮助?外国人如何认识中国文化?旅行与收藏能带来哪些心灵收获?

 

中国文化讲求无为而治、清明在躬,正所谓君子坦荡荡、小人常戚戚。中国人坦荡的胸怀在古典文艺作品中多有体现。那么,今天的我们又将怎样化解内心的烦恼、寻求开阔的胸怀呢?

 

古人通过写诗抒发情怀,今人在旅游与收藏中找寻快乐。那么,旅行中如何扩展内心格局?藏品又会反映哪些心灵隐忧?内心的焦虑该如何化解?生活的压力来自何方?微博与诗歌有什么关系?写诗真能反映内心的变化吗?

 记录人生的脚印

消费主义的心态往往形成浮躁的内心,影响了内心格局的扩展,这到底是当今社会的心理隐忧还是中国传统文化中无法抹去的深层根源?旅游仅仅是为了开阔视野么?收藏的修心价值又体现在哪里呢?

 

高速发展的微博社群使我们进入了全民作诗的时代,那么,我们是否在其中得到了解脱?快节奏的文字表达与传统的吟诗作赋相比真的能锤炼心性吗?日知所亡与月无亡所能究竟要传达怎样的心法?

 

5月14日22:35旅游卫视《国学堂》,《记录人生的脚印》,敬请收看!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有