加载中…
个人资料
国学堂官方博客
国学堂官方博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,057,201
  • 关注人气:8,430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

早起的人们快乐多

(2011-04-22 22:34:55)
标签:

国学

国学堂

梁冬

栗强

曾国藩

早起

修炼

快乐

睡眠

卧具

分类: 节目预告

博客抢先“听”:

《早起的人们快乐多-MP3下载

如鼎之镇是怎样的情景?曾国藩为什么提倡早起?

高质量的睡眠是如何炼成的?怎样的卧具才有利于睡眠?

梦的本质又是什么?《国学堂》全新策划,《解读曾国藩修身十二法》,

与您共同发现国学中的克己修心智慧,一起聆听《早起的人们快乐多》。

 早起的人们快乐多

 

 

栗强老师认为正位就像企业家精神,而凝命是企业的文化.正位凝命

就是要凝聚我们的生命力,那么,如鼎之镇又是怎样一种生存状态呢?鼎在古代又有怎样非凡的象征意义呢?

 

 

曾国藩的静坐之道,讲求正位凝命、如鼎之镇,以便坐观心性、安定内心。除了静坐,曾国藩为什么又提倡早起呢?国学大师南怀瑾有怎样的作息之道?“活子时”与“摘灯泡”又是怎么回事呢?

 早起的人们快乐多

 

黎明即起,醒后勿沾恋。“活子时”是要遵守自然规律的作息

 “摘灯泡”则是让我们抵御外界的诱惑与干扰。那么,曾国藩所提倡的作息之道蕴含了哪些人生哲学?早起对身心健康有哪些帮助?

又对心灵的安定有什么作用?

栗强老师认为,早起不仅是一种健康的生活状态,同样也是修心的良药。早起之后清醒的头脑,往往有利于内心的清明。早起就像一剂良药,涤荡了沉寂一夜的内心,这对人生有什么积极的意义?我们又该如何克服自身的惰性?

 早起的人们快乐多

 

早起的前提是我们拥有健康的睡眠。那么,怎样才能有高质量的睡眠呢?梦的本质是什么?睡姿有会影响睡眠质量么?我们又该如何选择正确的卧具?

 

 

栗强老师告诉我们要想拥有高质量的睡眠,必须身体正直、内心专一

那么,睡眠还有哪些心法?数羊真的有催眠效果么?卧佛的姿势有什么神奇之处?家具与睡眠质量有哪些关联?

 

 

栗强老师认为睡觉是一种修行的方式,也是一种与天地沟通的过程。那么,我们该如何选择卧具?故宫里的卧具有哪些特点?软床和硬床有什么不同?枕头的选择有什么要求?卧具搭配不当会有哪些危害呢?

 早起的人们快乐多

 

4月23日22:35旅游卫视《国学堂》,《早起的人们快乐多》,敬请收看!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有