加载中…
个人资料
国学堂官方博客
国学堂官方博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,057,201
  • 关注人气:8,430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春秋到秦汉——香烟初升的那些年

(2011-03-14 18:01:54)
标签:

傅京亮

梁冬

国学堂

香道

春秋

修身

秦汉

香炉

杂谈

分类: 节目预告

博客抢先“听”:

《春秋到秦汉——香烟初升的那些年-MP3下载

中国的香从历史的考究来看,中国人在家里边熏香,至少有5500年的历史。在中国历史上,香,它是有两条并行的线路在走,一个是祭祀用香,一个是家居用香。也就是说一个是用来向天致敬的,一个是向自己的生活致敬。从春秋到秦汉,中国的香道有怎样的特点呢?香文化大家傅京亮老师为您娓娓道来。

 春秋到秦汉——香烟初升的那些年

香和中国人追求的修身养性有何关联?

一个时代一个精英的出现,是天地的造化,我们来看一下历史都是这样。很多年代都是人才济济的年代,春秋战国也是这样,大家的思想比较活跃,文化比较繁盛,关键是有一个宽松的环境。像当时的齐国的稷下学宫,全国各地的士子们到齐国去,干什么呢,发表自己的言论,介绍自己的思想,一起共同的学习。那是一种非常好的氛围。

那时候人们用香,佩香也好、熏香也好,他是为了修养道德。中国人把道德的修养看得非常重要。人们发现用香可以养德,用养德来养生。

 春秋到秦汉——香烟初升的那些年

 

秦汉时期大家又是怎么样去玩香的呢?

秦代统一六国,对香文化的发展有重要的一个作用和贡献。因为过去在春秋以前我们所讲到的这种做香的香药,基本上是中原地区和西北地区所生长的植物,包括兰蕙椒桂,高粱、艾蒿、藿香、芸香这样一些草本为主的这样的香料,而秦代统一六国以后,中国南部地区的大量的香药开始进入到北方,进入到中原地区。

 春秋到秦汉——香烟初升的那些年

 

 汉代起,中国的香炉形成了规制,傅京亮老师现场分享他所收藏的仿制香炉里的奥妙。

汉代香文化的发展,是一个非常重要的一个时期,有这样几个重要的方面。第一是中国的香炉到现代以后,形成了规制,规制化。汉代到后汉的时候,有第一部的香的专著,叫《汉后宫合香方》。

傅京亮老师现场解密中国的香炉文化。

 

 

中国在汉代就有了自己的香文化礼仪,大臣上朝要熏香,这其中蕴含了怎样的礼仪观念?

汉代大臣们上朝的时候,尤其见皇帝要上朝去,那怎么去,衣服是要熏香的,这要表示对皇上的一个恭敬。因为衣服不熏香呢,我想可能就进不了那个大殿。

佩香、熏香,不仅是对自己的尊重,不仅仅显示了自己身份的尊贵,更是对别人的尊重。

 

3月12日22:35旅游卫视《国学堂》,《春秋到秦汉——香烟初升的那些年》,历数春秋到秦汉时期的中国香文化,敬请收看!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有