加载中…
个人资料
国学堂官方博客
国学堂官方博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,057,201
  • 关注人气:8,430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香与名人雅士那些事儿

(2011-03-03 22:42:18)
标签:

国学

国学堂

梁冬

傅京亮

香道

檀香

沉香

曹操

诸葛亮

口香糖

皇后

杂谈

分类: 节目预告

 博客抢先“听”:

香与名人雅士那些事儿-MP3下载

皇后的房子称为什么呢?
谁是中国香文化发展的最大推手?
中国古代就有了口香糖?
香如何成就了
曹操和诸葛亮的友谊?
香文化研究者傅京亮
做客国学堂
讲述香与历史名士之间
千丝万缕的缠绵趣事
带您领略时尚复古香生活

香与名人雅士那些事儿




古代皇后的寝宫之所以称为椒房,原来是因为用以涂壁的涂料中含有四川花椒,这是希望凭借其纯阳之气的护佑,得以多子多孙。这股复古之风,为现代人的家居装修带来了别具风味的启示。
除了家居装修,香还在古人生活中的哪些方面起着不可或缺的作用呢?
香与名人雅士那些事儿



古代的沐浴用品与今日大不相同,几千年来渐渐形成了一套完整的习俗,而在这期间,梁武帝称得上是对香文化的推广起到了最关键作用的一位。一日他外出寻仙见到逾百岁的老人仍健如青年,询问之下,方知他长寿轻身的秘密竟然是一个枕头。这枕头到底有什么玄妙、竟有此功用呢?

原来这枕头之所以能延寿轻身,是因为其中含有多达48味的各种珍贵香药。如此说来,就算皇帝寻仙的故事,听起来被赋予了太多的传奇色彩,这样的枕头长期使用起来,对身体益处多多也绝对可信了。除了寻到这样的一个枕头,梁武帝对香文化的发展还做了哪些贡献呢?

沉迷香道的梁武帝可能在有道明君的名册里排不上号,但确是香中高手。他的苦心孤诣,不仅为世人留下了香具之王博山炉,还使多种香方得以传世。除了梁武帝,中国历史上的还有哪些名人雅士
与香有着剪不断理还乱的关系呢?

香与名人雅士那些事儿


韩寿偷香,孟德赠香,香使人们越过世俗的藩篱。或缘订百年,或对阵而相惜,为千古佳话。
那么在古代,品香是怎样一种过程呢?和今日之品香又有何不同呢?谁又能成为傅京亮老师心目中的品香第一人呢?



3月5日22:45旅游卫视《国学堂》,《香与名人雅士的那些事》,敬请收看!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有