加载中…
个人资料
国学堂官方博客
国学堂官方博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,057,201
  • 关注人气:8,430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时尚复古香文化

(2011-02-15 18:35:17)
标签:

国学

国学堂

梁冬

傅京亮

香道

檀香

沉香

音频

杂谈

分类: 节目预告

 博客抢先“听”:

《时尚复古香文化-MP3下载

各位朋友注意了!本周六梁冬对话傅京亮的节目调整到晚上23:45播出,重播时间为周日4:24、13:03,敬请关注!



你是否听过香道?香是通灵的,檀香的制作过程中需要喝茶,你知道为什么吗?

眼耳鼻舌身意,六根之一的鼻你是否关注过?闻香为什么能改变身体、心神状态?

大家从市场上买的许多香都是香工艺品,好比是塑料花、绢花,它是有其形而无其质,真正的香是怎么样的?

梁冬邀请香文化研究大家傅京亮,解读时尚复古香文化。

梁冬邀请香文化研究大家傅京亮,解读时尚复古香文化,敬请收看!

 时尚复古香文化

 

艾蒿为什么必须在五月端午早上五点以前去采?

 

我们平常也称端午节为端阳节,也称为正阳节。实际上这一天是阳气达到一个非常旺盛的时期,这一天它所聚的能量、药性是达到一个对人体最佳的时期,不偏不倚的一个阶段。

五点钟以前一般露水还没有消散,像艾蒿这种纯阳的香料它在制作的过程里边,有时候会火气过大,要用露水去消火。所以采艾蒿要在五点以前时间最好。

 时尚复古香文化

 

为什么即使是最名贵的檀香、沉香,单味香燃烧并不好?

 

檀香和沉香它都是生长在比较热的地方,我们叫炙热地区,香性属火,它的火气非常大,那你如果单烧檀香或沉香,时间久了以后,很可能脸上“崇山峻岭”、都是疙瘩。为什么?烧单品香时间久了以后,它的气积都在上面,所以产生了不好的,她自己没有认识到的效果。

传统香的制作过程里边,包括采药,某一种药哪一个时间去采,香怎样去配伍,香它的配伍和中药有相近之处,按照不同香的功效的需求有不同的配方,它的配方里边有,小的配方是一君三臣五佐九辅。

时尚复古香文化


一味香药非常非常好,但是你烧单品的香它的作用,第一不能绽放。第二,这个香药对人体的作用可能会走偏。所以中国的香都是合和香。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有