加载中…
个人资料
国学堂官方博客
国学堂官方博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,057,201
  • 关注人气:8,430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从疾病中学习处世之道

(2011-01-26 13:31:50)
标签:

国学

国学堂

梁冬

陆广莘

文化

中医

蛋黄

糖尿病

带病延年

音频

杂谈

分类: 节目预告

 博客抢先“听”:

从疾病中学习处世之道-MP3下载


天地之大德曰生,陆老如何解释这7个字的丰富内涵?

 

中国的宇宙观和价值观,叫天地之大德曰生。宇宙演化中出现的最伟大的事件,就是大德。具体是什么?就是物质世界中出现了生命。这个命题很重要,这个命题既符合历史事实,也符合生命的价值观。

 

这个生必然是生态的,中医怎么说?万物并育而不相害,万物与万物臣服于生长之门,你活大家活,这是生态共演。好比“生意”这个词,以前咱们做生意都讲是你死我活,我把你干掉,或者我怎么从上游,下游,消费者,或者员工或者股东那里拿到更多的利益,现在不是这样看了,是所有的人共赢之后,才是真正的生意。

 

文化人,由文来造化人,让人懂得天地之大德曰生,懂得你到地球上来,你就要参赞天地之化育。这么一个崇高的境界。然后在这个基础上,你有这个胸怀,叫厚德载物。就是把物很好的利用过来,天生万物无一而非药食,作为医生来说,世界上没有不是药的,都可以当药,这么个胸怀。

 

 

科学发展观的背后意味着什么?

科学发展观背后的潜台词是什么?以前的问题就是以物为本的发展观!

既然是以人为本,那么地球上如何能实现万物并育而不相害,如何去实现于万物臣服于生长之门呢,就是人,人具有这个责任,也担承这么一个责任。所以以文化人,由文来造化人,让人懂得天地之大德曰生,懂得你到地球上来,你就要参赞天地之化育。这么一个崇高的境界。然后在这个基础上,你有这个胸怀,叫厚德载物。就是把物很好的利用过来,天生万物无一而非药食,作为医生来说,世界上没有不是药的,都可以当药,这么个胸怀。这是团结真正的朋友吧。

 

生命能不能健康,就关键是能不能和谐。

第一,人本身自己心理和生理之间的关系和谐,第二,人和人之间的社会关系的和谐。第三,人跟自然环境的和谐。

中医对这个健康的定义就是正气存内,邪不可干,这八个字。这八个字现代理论怎么解释?正气存内,就是内环境的稳定,内环境的稳定,生理学家发现,身体的各种指标都在一个比较窄的范围内,保持稳定状态的,你365375中间的体温是正常的,如果是38度,39度了你不是发烧了吗。英国人就发现,六十年代他们就提出来,中医为什么能治好病,就是因为他强调内环境的稳定以抵抗疾病,自己直接治疗疾病。这是1962年。

内环境的稳定是生命的第一个条件,内环境需要稳定。只有内环境稳定才能实现第二个任务,对外才能实行适应。

所以我觉得医学它不仅仅是医生的学问,它应该是每个人都应该学习的学问。因为它也是所谓自知之明的一门学问,而我们学的数理化,天地生,是了解地球上的物质世界的知识,原不是人自己的知识。我们现在教育体制有问题,小学中学大学,应该教什么,应该教你如何理解人自己的学问。


1月29日22:45旅游卫视《国学堂》,《从疾病中学习处世之道》,敬请收看!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有