加载中…
个人资料
国学堂官方博客
国学堂官方博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,057,201
  • 关注人气:8,430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

尊尊而亲亲

(2010-12-30 17:51:16)
标签:

国学

国学堂

梁冬

王东岳

文化

生存

下载

音频

杂谈

分类: 节目预告

博客抢先“听”:

《传统文化现代启示录---下》-------MP3下载

 

王东岳老师关于“礼”对中国文化的的重要性,有个很有趣的阐述:中国人讲尊尊亲亲,意思是尊重值得尊重的人,亲值得亲近的人,也就是有次第的。为什么我们要这样?所有的中国文化都是为了建立秩序。如果中国人不被建序,就不能够团结在一起,也就成为一盘散沙。

 尊尊而亲亲

孔子总是说礼,他一生的目标叫克己复礼。到底什么叫礼?我们今天所说的礼,仅指礼貌和礼节而已。可是孔子所说的礼,是指政治法统,直到民间礼仪的总和。这个礼是西周早年周公旦制礼作乐的那个礼。制礼作乐,它的基本内涵只有四个字,叫尊尊而亲亲。意思是指尊重有尊位者,亲近有血缘关系的亲人。这就是中国整个礼制的核心。

 

王东岳老师在研究中国历史系统的时候,提出了一个有趣的观念。他认为孔子提出了一个解决社会矛盾的方式---建立秩序。也就是说人是有次第的、有尊卑的。我们现在每个人都讲,人是平等的。这两点其实不矛盾的。人和人在人格上是平等的,但是一定要有一个次第,否则就一定会乱。孔子讲一日克己复礼,天下归仁焉。仁是什么?仁是仁者爱人。孔子讲的仁是仁字和上字,他指上等人要爱护下等人,这才是仁者爱人的含义。所以孔子的确是要把人分出等级的。

 

在原始社会,只有等级化的社会才是最稳定的社会形态。当你想理解这些古圣贤的时候,你必须回到他当时的思境中去,这样才能真正的理解他。

 

 尊尊而亲亲

 

 123121:45旅游卫视《国学堂》,梁冬对话独立学者、《物演通论》作者王东岳老师和您继续谈论传统文化现代启示录。

 

敬请收看,《国学堂》之《传统文化现代启示录---

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有