加载中…
个人资料
国学堂官方博客
国学堂官方博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,057,201
  • 关注人气:8,430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文化源于生存

(2010-12-23 12:19:24)
标签:

国学

国学堂

梁冬

王东岳

文化

生存

下载

音频

杂谈

分类: 节目预告

博客抢先“听”:

《传统文化现代启示录-上》-------MP3下载


 

文明和文明之间发展到一定历史时期之后形成了各自独立的个性。那为什么会有文明的分歧?或者说有不同文化的出现?我们现在看东方文化和西方文化差距非常之大。从新文化运动开始,中国人可以说是虔诚地把自己的东西全部抛弃,在学习西方。这几乎是一场全盘西化运动。可是迄今为止,我们跟西方文化并不能真正有效地交融,因为这两种文化的兼容性很差

 


 

那么文化除了琴棋书画,诗词歌赋以外,还有没有更深层次的意味呢?在王东岳老师的眼中,他认为那些都是文化的表层上的浪花,就像是一个深达一千米的大海,它表层的浪花只有半米,而下面的那些东西才是真正可怕的。可是往往在上面的东西翻来复去变化很大,但是越往下走,变化越小。

文化源于生存


文化一点都不花哨。王老师曾说过一句话,文化是人类对我们的生存环境产生相应的一个智性行为的反应系统。所以,在农业文明且人口稠密的中国,文化核心是如何在这么高密度的人群当中和谐共处。人类最早年的原始文化是天人合一的状态。所以所谓天人合一,就是保持最原始文化状态的整体状态的一个基本表达。我们把这个文化总结为古儒学、准神学和亚哲学。所谓古儒学,就是古代的巫文化的表现。所谓准神学,就是它都没有达到神学的状态。所谓亚哲学,就是没有进入到纯哲学的状态,而更关心人伦问题。

 

 文化源于生存

 

122521:45敬请收看,旅游卫视《国学堂》!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有