加载中…
个人资料
国学堂官方博客
国学堂官方博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,057,201
  • 关注人气:8,430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

可以测量的经络

(2010-12-09 17:19:04)
标签:

国学

国学堂

健康

梁冬

张长琳

萧宏慈

经络

下载

音频

杂谈

分类: 节目预告

博客抢先“听”:

《物理学家眼中的经络》-------MP3下载

 

梁冬:印度医学里所谈到的光轮或者我们所说的丹田和我们中医所讲的经络有什么联系?

   

张长琳:我还是用生克这句话,波和波之间有生克关系,就是两个波的高峰碰在一起,它就更高。两个波,正好相反的两个波碰在一起的话,它就消掉了,这样就形成一张图,我们物理学家称为干涉图。这张图看不见,但是物理学家可以把它画出来,通过仪器测量和计算,画出来。这样就有一张自然连续的图,它有几个聚焦点,就是我说的光轮,或者是丹田

    可以测量的经络

梁冬:这个东西我模模糊糊听懂一点点了,萧老师,您给我解释一下。

   

萧宏慈:其实刚才张老师不断得用到一个词就是能量。我的理解就是所谓的上中下丹田他所说的比较聚焦的地方,其实就是能量产生比较聚集集中的地方,那你有没有注意到,《黄帝内经》的下篇,叫灵枢,灵枢怎么解?灵魂的枢纽,非常浪漫的一个词,如果要用现在的话来讲,其实就是能量的通道。所以说,说了这么多方面,每一个都不是孤立存在的,都是被一个网状结构连在一起的,用的词不一样。我们中国人的祖先最早用的是叫灵枢,灵枢是枢纽,这几个最重要的枢纽,那么这些通道就是我们所说的经络。最初我之所以跟张教授还没有谋面,是因为读到他的那些文章,用他的物理学和生物物理学,也就是现代的科学的仪器和方法,来测量和研究中国的中医里头所讲的这种经络。   

 

梁冬:你把经络拿来我看看。

   

萧宏慈:张教授通过这几十年各种各样的物理的方法来研究,结果就发现,经络不止是存在的,而且非常地具体,而且它的亮度是可以测量出来的,很具体,有数据。

   

梁冬:这个量是数量的量,不是光亮的亮?

 可以测量的经络

萧宏慈:既有数量的量,又有光亮的亮,都有。它是有亮点的。但是它的亮是可以量化的,而且是可以反复的,重复的验证的。我们讲科学要有几个点,其中一个就是你得重复。只不过他现在用的方法替代了我们人的肉眼,看不见的,但是你用科学的方法,延伸了。

  

张长琳:用仪器来延伸我们的功能。然后看到我们看不见的事情。

 

萧宏慈:我觉得张教授这个功劳很大,就是说他在中医和科学之间搭建了一个桥梁。平时大家看不见,摸不着,就是尤其是读理工科的,或者对中医的理论,比如对《黄帝内经》,对经络穴位有疑问的,张教授的《人体的彩虹》这本书,就完全用科学的语言来解释了它。

 

 可以测量的经络

 

121121:45旅游卫视《国学堂》,12月重磅推出《人体的彩虹》,梁冬对话生物物理学家张长琳教授和中医推广者萧宏慈老师和您从科学的角度继续谈论中国文化!

 

敬请收看,《国学堂》之《人体的彩虹

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有