加载中…
个人资料
国学堂官方博客
国学堂官方博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,057,201
  • 关注人气:8,430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大慈恻隐,大医精诚---喻嘉言

(2010-11-25 10:41:39)
标签:

国学

国学堂

健康

梁冬

罗大伦

喻嘉言

杂谈

分类: 节目预告

 

博客抢先“听”:

《大慈恻隐,大医精诚》-------MP3下载 

大慈恻隐,大医精诚---喻嘉言

梁冬:喻嘉言有一次在病人家里面坐了一晚上。作为一个医生,他不是向你负责,不是向病人负责,而是向真理负责。他是以真理为导向,所以背后他有一股正气在。

 

罗大伦:对,我觉得喻嘉言是尊重生命,因为他知道这个人晚上要出问题,他的生命受到威胁。他说我不管这个人对我如何,不管他对我态度如何,如何伤了我的尊严,但是我要对他的生命负责,我一定要看护他的生命。这就是那种大慈恻隐之心,大医精诚之心。

 

梁冬:其实西方的医生也是这样。我曾经记得有一个故事,在西方如果你真是一个伟大的医生,哪怕是你的杀父仇人来看病,你也应该先把他治好,然后再予以决斗。

 

罗大伦:你讲得太好了,前一阵有部美国的电视剧有一个片段很打动我,这是一个老医生对一个实习生讲的,这个实习生在急救室里参加一场抢救之后,这个人去世了,他出来以后非常痛苦,他说医生的职业难道这么痛苦吗,看到人死去,太痛苦了。这个老医生出来跟他说一段话,我觉得非常触动我,他说医生分两种,第一种是按照技术操作,不要考虑更多的感情因素,我只要去操作,按照正常的规章操作,那么就是一个好医生了。还有一种医生,是把病人的痛苦放在心上,这种人会成为另外一种医生,这种人会成为一个非常了不起的医生。我觉得这个话打动我了,我在看喻嘉言的这些病例的时候,我感受到了。喻嘉言曾经说,别人都以为他的医术是看书学来的。其实不是,他说每当看患者病的时候,他仿佛觉得病人这个痛就在他身上,他要呕心沥血,要去思考到底这个病怎么治。他从病人身上获得痛苦,然后挣扎,最后才想出了那么多治法来。这绝对不是从纸堆里得出来的经验,而是耗费了精血去思考得来的,这才是成长的过程。喻嘉言有这么一段话。

   

梁冬:太精彩了,我当年在邓铁涛邓老师家拜师的时候,拜完之后抬头看到一行字,抱楚为痛,我问师傅这是什么意思,他说就是把把病人的痛抱在自己怀里面,别人的痛就跟自己痛是一样的,你才能真正地知道病。他们说李老开这个方子的时候,整个世界一下就安静了,甭管外面多吵,他每开一副药的时候,他心里面已经感觉这个药在他肚子里吃了一遍了,他感受过了,然后已经知道这个东西,这一味药就像一个方阵的部队进去了,已经开始参与战斗了,整个方子开完,20味药一开完,基本上已经自己全部喝过一遍,在整个心智层面上体会过一遍。所以这些老先生,他们在行医的过程里,传递给我们的绝不是知识,而是一种同步化。

   

罗大伦:一种精神的、信念的东西。

 

 

112721:45旅游卫视《国学堂》,11月重磅推出《古代名医的传奇》,梁冬对话撰写古代中医的博士——罗大伦,和您分享古代名医喻嘉言的传奇故事。

 

敬请收看,《国学堂》之《古代名医的传奇, 罗老师为你讲述普济天下的宋明大医!

大慈恻隐,大医精诚---喻嘉言

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有