加载中…
个人资料
国学堂官方博客
国学堂官方博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,057,201
  • 关注人气:8,430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

到底谁将拯救中医?

(2010-10-30 18:58:18)
标签:

国学

国学堂

健康

梁冬

蒋晔

中国文化

无界国学

文化

杂谈

郭生白

分类: 节目预告

博客抢先“听”:

《生命本能的奥秘》-------MP3下载

 

梁冬:你觉得中医是怎么样保护了我们这个民族一直绵绵不休的呢?

蒋晔:刚才郭老谈的本能论特别重要。中医源于《易经》,也就是天人合一的思想。它在很多问题上,不杀、不抗、不战的“不战而屈人之兵”——不杀而让病菌屈服。正是由于中医有这么一个思想,走的是一种和谐、协调的道路,所以中国人治病的时候才有了这个思维。你想一想,我们小的时候生病,喝个姜茶,喝个枣水,就解决了,好像每个人都能当医生。实际上,可以说,中医的思维方式已经成了中国人日常生活中的思维方式。

梁冬:就是说,问题被解决的原因并不是病菌被杀死了。

蒋晔:这是中国人进行自我的调节的智慧结晶。所以中国古代的医院很少,哪有今天多。

梁冬:医疗成本也不高。

蒋晔:医疗成本也不高。《易经》天人合一的思想,还有儒家、道家等很多思想,可以说已经融入到了中国人的血液当中,与我们和谐相处。遇到小病,自我调节、本能调节;遇到大病,医生也会利用病人的本能进行调节,它也自然的。

 

【梁冬:《易经》加文字,再加尊重人的本能为主的中医体系,构成了中华民族的护身符。如果我们意识得到这个护身符,它就能帮助我们;如果我们意识不到它,它就帮不了我们。

蒋晔:虽然我们中国在历史上曾经是一个贵族国家、有信仰的国家,但是,今天的中国,是一个富人的国家。就现在来讲,当富人理解中华民族文化的时候,我们中华民族才真正成为一个富贵的国家。我讲过一句话,穷人跟着谁走?跟着富人走。富人跟着谁走?跟着贵族走。贵族跟着谁走的?跟着信仰走,跟着灵魂走。那么,最终谁救中医?我们中国人自己,没有问题的。另外一个救中医的是谁呢?按照《易经》的太极图来看,三十年河东,三十年河西。今天的中国,走向了全球一体化的时代,能把我们中医再次复兴的力量,来自西方的“实事求是”思维,来自对生命本能的一个理解。

 

 

103021:45旅游卫视《国学堂》,10月重磅推出《中国文化三大护身符系列》,梁冬对话中华社会文化发展基金会的副秘书长、历史学者——蒋晔,与名医世家第四代传人——郭生白,和您分享中华文明经久不衰的秘密!

敬请收看,《国学堂》之《生命本能的奥秘

到底谁将拯救中医?
到底谁将拯救中医?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有