加载中…
个人资料
国学堂官方博客
国学堂官方博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,057,201
  • 关注人气:8,430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汉字导致中国人没有逻辑思维?

(2010-10-07 21:37:36)
标签:

国学

国学堂

健康

梁冬

唐汉

文化

无界国学

杂谈

中国文化

分类: 节目预告

博客抢先“听”:

《思辨汉字思维》-------MP3下载

 

 

【梁冬:我们从小读汉字、写汉字的人,长大的想法和汉字有什么关系呢?中国那么多的人,我们的奥数又总是考得那么好,但是为什么到现在就没有一个中国人拿到过数学诺贝尔奖?

唐汉:我大概做了一个比对,发现汉字有三个特点。第一个特点就是,我们的文字是形象思维见长、逻辑思维见短。这是因为我们所有的文字都是个间架结构,每个汉字背后都一定有一个故事、有个生活场景。也就是说,当我们看见某个字的时候,实际上在脑子里就回到那个生活场景,对应起来的。汉字的这个特点,让我们民族的形象思维能力特别好。

梁冬:但是我也没看见中国有多么伟大的导演出现呢?

唐汉:从诗词、绘画等等来讲,我们的艺术在世界上不亚于任何民族。但是,我们缺乏就是逻辑思维。西方的语言就不一样。比方说,英文系统是由26个字母,按照数字化的顺序进行排列的。多一个少一个,前挪一个后挪一个,它就不一样了。所以西方人思维的特点,就是逻辑思维能力远远高于我们。而我们中华民族从严格意义上来讲,没有逻辑思维的能力——我们一开始就陷入了一种辩证思维,也可以说叫阴阳思维。我把它叫做“公母哲学”,“公母思维”。】

 

【唐汉:我国有四大发明:我们先看见一块铁,老向北边转。后来,我们就发明了指南针。但是,谁去研究指南针的磁偏角原理、电磁方程、麦克斯韦方程?中国人会去研究它吗?永远不会去研究的。几个道士炼丹,一下把眉毛、胡子烧了,就发明了火药。谁去研究氧化还原反应?谁去研究火药的燃烧原理,火药的元素构成?谁去研究这些东西?没有人去研究。谁又去做元素周期表?中国人会做门捷列夫元素周期表吗?

梁冬:那是他们在做,我们中国做别的事情。

唐汉:对,你可以。但是你没有这个能力,你的价值取向也不会走向它,何况科学来自逻辑思维。

 

10921:40旅游卫视《国学堂》,7月重磅推出《解密汉字系列》 :梁冬对话独立学者——唐汉,为您开启一个惊现的汉字密码宝库!

敬请收看,《国学堂》之《思辨汉字思维

汉字导致中国人没有逻辑思维?

汉字导致中国人没有逻辑思维?

汉字导致中国人没有逻辑思维?

汉字导致中国人没有逻辑思维?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有