加载中…
个人资料
国学堂官方博客
国学堂官方博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,057,201
  • 关注人气:8,430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

外科手术式打击?那是中国人玩剩下的!

(2010-09-09 16:52:30)
标签:

国学

国学堂

健康

梁冬

唐汉

文化

无界国学

养生

杂谈

中国文化

分类: 节目预告

博客抢先“听”:

《解“医”问“药”》-------MP3下载

 

 【唐汉:对,医这个字说起来很简单。这个字。

梁冬:还简单,那么多笔划。

唐汉:那是越来越复杂,它是一步步形成的。最早年的医我们画了一个箭矢的“矢”。矢在古代是一个箭头。后来我们给矢做了一个框箱符号,加了一个框。这个框是来自一个木框,有四面,立起来放。

梁冬:比如说这个“筐”字,它也有这样一个框箱符号。

唐汉:对,我们今天一个斤加个框就叫匠。

梁冬:对,匠。

唐汉:什么是匠人,就是他有一堆斧子,装在木箱里,背着就走了,这种就叫匠。而医生是,有一堆箭头,有一堆小刀片似的箭头,装在筐里,这个就叫医。】

 

【唐汉:这个殷商的“殷”字,过去就探讨得很多。关于殷商社会为什么叫殷商、这个殷字怎么来的,有两种不同的说法。我的看法和过去郭沫若的解读不一样。“殷”在古代是先画了一个人,然后画了一个大肚子,然后给这人画了一个击打符号。这个字演变成殷,就是给人做了个外科手术,肚子上开了一刀,这叫“殷”。

梁冬:所以殷人是擅长做外科手术的人了。

唐汉:对对对。不是,不是殷人,是西周周人,就是文王和武王。武王灭的殷商,就是给商这个国家做了外科手术。就是你“商”这个民族有毛病,已经乱套了。虽然肚子大了,但你就是生不下来,肚子里全是脓包。我给你做了一个手术,把你打击了。

梁冬:所以殷是被周的人界定的。

唐汉:它是个贬义词。

梁冬:那殷人叫自己什么呢?

唐汉:他自己称自己为商人。西周人才称他们是殷,就是给他做了一次外科手术。

梁冬:就是西周人说前朝你们属于殷。

唐汉:对对对。说你前朝叫殷商,就是我打击你的意思。所以殷有两个意思:第一个意思是殷勤的意思,巴结的意思;第二个,殷红,就是我做了个手术后,流一堆殷红色的血。

梁冬:所以当时周朝的人对当时的商代的人,实行了外科手术式的打击,是吧?

唐汉:对。

梁冬:这跟美国人现在说对谁谁谁外科手术的打击一模一样。

唐汉:一模一样。

 

 91121:40旅游卫视《国学堂》,7月重磅推出《解密汉字系列》 :梁冬对话独立学者——唐汉,为您开启一个惊现的汉字密码宝库!

敬请收看,《国学堂》之解“医”问“药”外科手术式打击?那是中国人玩剩下的!外科手术式打击?那是中国人玩剩下的!外科手术式打击?那是中国人玩剩下的!外科手术式打击?那是中国人玩剩下的!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有