加载中…
个人资料
国学堂官方博客
国学堂官方博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,057,201
  • 关注人气:8,430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你不了解的“甲乙丙丁”

(2010-09-03 11:09:34)
标签:

国学

国学堂

健康

梁冬

文化

无界国学

养生

杂谈

中国文化

中医

唐汉

分类: 节目预告

博客抢先“听”:

《“十天干”中的殷商文化》-------MP3下载

 

 

【梁冬:甲乙丙丁怎么来的?

唐汉:这个甲字在过去的写法很简单,画了一个框,里边画了一个十,四边不连,它和田地的不一样。甲是什么,来自盾牌,古代的盾牌是拿一根棍,编成个十字,然后上面蒙上一块皮子,我们就认为是甲。然后它的发声也来自一个行为伴随音,现在我们打仗。

梁冬:打架,架。

唐汉:这个盾牌是甲。绑盾牌的时候,需要拿绳子来绑,所以有一个会搓制绳子的,名字就叫乙。

 

【梁冬:甲乙丙丁戊己庚辛的甲和乙是两个部落。

唐汉:甲乙是两个部落,丙丁又是两个部落。“丙来自钻木取火的木叉。知道钻木取火是什么?一个木叉,然后一个木棒,给它打个洞,把它插进去以后,然后就这样旋转,加上棉花须,易燃物,一吹火就着了,就叫这是“丙”。

梁冬:所以就是说,有一个部落就专门干这个事。

唐汉:是,就是专门生火。我会烧火、取火,甚至可以制造取火的工具。下面一个字是“丁”:“丁在古代画了一个铜锭。光生火不行,还要能炼铜。古代的铜你知道拿什么炼的?

梁冬:拿什么炼?

唐汉:木头就能把铜炼出来?

梁冬:对啊,那怎么弄呢?

唐汉:肯定是拿木炭炼。

梁冬:木炭的火温比较高,是吧。

唐汉:火温比较高,然后他就拿木炭把铜炼出来。这是很伟大的,这两个工艺叫丙丁氏族。

梁冬:他们就彼此合作了。

唐汉:合作,它是个两合氏族。

梁冬:合伙人制。

 

【唐汉:主动做梦叫“孵梦”。如果连梦都没孵过,老是被动做梦,你肯定累得不行了。所以,如果咱们要想调节心理,或者找到做一件事情的方向,为什么不去孵梦呢?

梁冬:有没有一些具体方法呢?我从来没孵过梦,但我真的很感兴趣。我觉得这个事情肯定很好玩。

唐汉:很简单——你把床铺好,什么都准备好,然后你就躺下、闭上眼说你今天要做个什么样的梦,你想解决什么东西。比如今天生了气,心情不好,那就可以说:“我想心情好!”通过做一个梦,来调节心理。

梁冬:做梦之前,要跟自己讲清楚。

唐汉:自己给自己交代,把脑袋里的想法交代给潜意识。

梁冬:高见,高见。

唐汉:这叫孵梦。孵化出一个梦,然后你的大脑程序马上就改变了。】

  

9421:40旅游卫视《国学堂》,7月重磅推出《解密汉字系列》 :梁冬对话独立学者——唐汉,为您开启一个惊现的汉字密码宝库!

敬请收看,《国学堂》之《“十天干”中的殷商文化》

你不了解的“甲乙丙丁”

你不了解的“甲乙丙丁”

你不了解的“甲乙丙丁”

你不了解的“甲乙丙丁”


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有