加载中…
个人资料
国学堂官方博客
国学堂官方博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,057,201
  • 关注人气:8,430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你不知道的“子丑寅卯”

(2010-08-27 13:47:29)
标签:

国学

国学堂

健康

梁冬

唐汉

文化

无界国学

杂谈

中国文化

分类: 节目预告


博客抢先“听”:

《十二地支中的生育密码》-------MP3下载

 

【梁冬:话说原来“子丑寅卯辰巳午未”,跟一个小孩子出生的过程有密切联系,简直就是一个分镜头脚本。“子”呢,是刚刚把头伸出来的样子,“丑”呢,是手伸出来的样子,到了“卯”的时候呢,是连胎盘都下来的样子,到了“辰”呢,就是开始割断那个脐带的样子。

唐汉:对对。我们现在讲“巳”。“巳”在古代很简单,因为脐带都剪断了,脐带剪断了就把孩子包起来。

梁冬:我一直不知道这个字是有头没头,就是那个封起来没封起来。

唐汉:就是包着,孩子就这样包起来,这个手脚全包在内,光剩一个头在外,就是我们包小孩那个褥子这样一包,叫巳。所以“巳”是孩子全部生完了,“子丑寅卯辰巳”这六个字,代表生育孩子的过程。】

 

【梁冬:讲回来这个“辰巳午未”,“巳”就是说已经包扎好的小孩子。

唐汉:这样生育的阶段就完成了,这是前六个字。后几个字和生育没关系,但是和孩子生长有关系。比方说,“午”是来自什么呢,脐带。在研究文字的时候,我也一直搞不清楚这个午字怎么来的,因为这个字还牵扯到很多字,比方说“秦”、“御”、“许”。实际上“午”指的是脐带,捂在肚子上,所以它发音是“午”。所以“许”的意思就是我的肚子在答应你,答应、应许别人叫“许”。然后肚子里头发着声音它又念“浒”,水浒的“浒”,咕咕咕地响,肚子里的叫声发出的声音,也念“浒”。】

 

唐汉:一个字解释不对,是整体解释全不对的。文字就是一个序列、又一个序列,这个序列你得解释,比如一二三四五六七八九十。像郭沫若,就一二三四认识,到五他就解释不了。唐蓝的话,解释一二三四五六,七和八他就没办法解释。“未”字就是一样,脐带脱落了以后,孩子满月就抱出来就叫未,画了个孩子这样就叫未,古代的未就是这样写——上面画两只手这样蹬,我们手脚在蹬,所以在(马家窑)文化,青海(马家窑)文化,有很多我们说蛙文,他们把这叫青蛙文,这个青蛙,青蛙文很多符号,实际上不是,都是来自于我们说的婴儿活蹦乱跳的形象。满月抱出来孩子就会蹬,手脚也会,腿也会蹬踏,这个叫“未”。


8292300(次日619 / 11:45分重播),旅游卫视《国学堂》,7月重磅推出《解密汉字系列》 :梁冬对话独立学者——唐汉,为您开启一个惊现的汉字密码宝库!

敬请收看,《国学堂》之《十二地支中的生育密码》

你不知道的“子丑寅卯”

你不知道的“子丑寅卯”


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有