加载中…
个人资料
喜行于摄
喜行于摄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,098,985
  • 关注人气:8,011
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

历经百年的日本铁匠铺

(2016-09-26 08:15:11)
标签:

旅游

日本旅游

日本国家旅游局

秋田旅游

正胜刃物akita

日本秋田有一个叫正胜刃物锻冶的老店,始建于明治42年,也就是公元1910年,距今已超过百年。刃物锻冶就是咱们的刀具锻造,也叫铁匠炉或铁匠铺。只是我们现在很难见到这种真刀真枪的手工制作了,起码在城市中几乎看不到踪影了。按照秋田旅游咨询处的介绍,几经周折最后终于看到了这个超过百年的老铁匠铺。在市区不起眼的街角,房门开着,不时传出叮叮当当的敲打声。盛夏时节,气候炎热,老铁匠全神贯注忘我地敲打着铁器;墙壁四周挂着各种铁器制品,还有权威部门颁发的奖状。

历经百年的日本铁匠铺

001.据说行家能从火花中判断出淬火后钢质的好坏程度,凭的全是经验

 

历经百年的日本铁匠铺
002.我想看看手工艺的东西,秋田火车站的旅游咨询处推荐我参观这个项目,另外一个是清水烧。秋田咨询处的工作人员非常耐心而专业,英语很好。给我指出了这个店具体位置,告诉我火车汽车怎么走以及详细的时刻表,还和店里打电话落实具体的参观时间。最后全部打印在纸面上,真的让我很感动,两位女士工作那么认真,服务那么真诚。店里回话:这周不能参观,5天以后的下周再来。无奈,只好在玩过青森之后重新回来参观这个铁匠铺。

历经百年的日本铁匠铺
003.老铁匠铺一目了然,实打实的都在这里了。一进屋就明显感觉到炉膛的高温,烘烤难耐。7月底的秋田晌午,室外高温达到35度以上,加上炉膛焦炭的炽热,此刻室内至少也有45度以上。老人见我进来,就知道了是旅游处打电话预约过的,简单问候之后,没有太多语言交流,他放下手中的活计,到里屋拿出一张名片双手递给我:武藤敏胜---秋田市优秀技能者    创业名治四十二年

 

历经百年的日本铁匠铺
004.环顾四周,看见墙上挂着寒光闪闪的镰刀

 

历经百年的日本铁匠铺

005.下面是各种农用工具,铁锹,铁锨等等,我也叫不全,没在农村待过啊!


历经百年的日本铁匠铺
006.还有手写的价格表,还挺贵的,一般至少都要4,000多日元,折合200多人民币,多则要300多人民币。这么贵的东西,有人买么?我心里嘀咕着。

历经百年的日本铁匠铺

007.正在这时,一个人走进门来,显然是一个常客,要换一个零件吧。


历经百年的日本铁匠铺
008.两人说了几句,小伙子拿了一个铁件递过去,顾客找钱后,鞠躬告辞。


历经百年的日本铁匠铺

009.门前发生的一切,老人似乎没有看见,只顾低头忙着手里的活计,烧铁,捶打,再烧,再打,掐头。看那个大围裙是个广告:清酒


历经百年的日本铁匠铺
010. 经过高温煅烧的铁条红的发白,赶紧用锤子敲打: 趁热打铁才能成功!

历经百年的日本铁匠铺
011.冷却后切割


历经百年的日本铁匠铺
012. 不会日语,加上他很忙,我们之间只有很少的手语对话:我伸出一只手,然后又加上两个指头,拍拍我自己示意我的年龄。老人用手在纸上回写了数字: 72,表明他已经72岁了。


历经百年的日本铁匠铺
013. 72岁还在这里冒着高温工作,汗流浃背是再正常不过的事情了,一边擦汗一边打铁,大概这就是“工匠精神”吧。


历经百年的日本铁匠铺
014. 旁边的年轻人,用手比划着,他是第三个指头,意思是老人的孙子。他是老人从里屋喊出来的,显然对他爷爷的手艺不会也不感兴趣,站在旁边傻傻的发笑。

历经百年的日本铁匠铺

015.不一会,烧红的铁条又出炉了,铁匠重复前一个工序。参观之后,和铁匠告别,老人站在炉前给我行了一个大大的日式鞠躬礼。

日本的手工艺非常发达,在大力普及机械化电气化的时代,日本保留了很多传统的手工艺,酿酒,人形烧,清水烧,铁壶,丝织品,造纸业,刀具锻造等等,而且都达到了世界最尖端的水平。据说,在全世界有3,000多项列入“匠人工艺”的项目,其中日本独占了2,500多项,中国大陆和港澳台总计有80多项。1964年,日本第一台新干线流线型火车车头就完全使用手工制作的,是高级工匠用手锤一点一点敲打出来的。传统的日本厨刀军刀都成为时髦的收藏品,市场的认可就是行家的共识。“工匠精神”已成为国内一种时尚,保护和传承是至关重要的前提,现代化尚不可能完全覆盖地域时空不同而产生的物质理化差异,感觉和经验永远都是不可或缺的首要因素。


历经百年的日本铁匠铺
016.有关部门颁发给正胜的奖状,想必是产品的质量一定不错。

 

历经百年的日本铁匠铺
017.古老的铁匠铺传承着工匠精神,沧桑百年,代代相传,历久弥新。

 

攻略:正胜刃物锻冶  秋田市土岐港中央街7丁目2番18号 

乘火车从秋田站到土岐港站,大约20分钟 

土岐港火车站北行1公里,或打taxi,起步价800日元左右

可以到秋田站旅游咨询处免费索要地图

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有