加载中…
正文 字体大小:

有趣的日本慢火车

(2016-09-22 08:18:01)
标签:

旅游

日本慢火车

日本铁道周游券

日本国家旅游局

jrpass

以“新干线”为标志的日本铁路以“快”著称于世,然而这次我在日本东北地区多次乘坐普通火车,慢悠悠的火车充满了怡然的情趣。小巧的慢火车悠然地穿行在山水之间,透过宽敞明亮的车窗,一幅幅美丽图画呈现在眼前:湛蓝的大海,金色的稻田,奔腾的小溪,巍峨的高山。为了适应时代的要求,这些有着几十年历史的慢车从以客运为主发展成以旅游观光为主,并由此提供了旅游套票,BUS接驳等服务内容。乘客不仅能在车内欣赏到美丽的风景,甚至还可以在景区停留一段时间,走下车换换空气拍拍照,然后继续前行。饿了不用着急,小车推来精美的日本铁路餐盒,还有啤酒饮料等。吃饱了,好戏也开始了:一对男女艺人在观光车内为大家表演日本三弦,精湛演技博得大家阵阵的掌声。

有趣的日本慢火车
001. 看风景是慢火车最大的优势,慢火车沿着大海前行,混合动力的火车开得很慢很稳,悠然地在海边驶过。新干线很快,而且路边都有防噪声的高高的护栏,所以拍照很难。来到海岸边,司机减速慢行,几乎就是行走的速度了,目的就是让乘客体验大海的壮观。

 

有趣的日本慢火车
002. 秋田附近的男鹿半岛是著名的风景区,慢火车基本就是围着景区服务的,下了火车还要搭乘一段公共汽车,再搭乘预定好的小巴才能到达这个半岛,一路虽然换乘,但组织有序,不会耽误时间。一看到这头鹿,就上车,没错。

有趣的日本慢火车

003.由于是不同的公司经营的,慢火车花花绿绿的,各式各样。


有趣的日本慢火车
004.历史上,日本曾经有过200多家的大大小小的铁道公司,经过不断的兼并组合还有80多家,所以在日本会看到风格迥异不同类型的火车,在一个地区也可能同时有几个不同的火车站。

        

有趣的日本慢火车
005.上了慢车,窗外日式清新的景色着实吸引眼球,本想睡一会,一幅幅美丽的图画却总是在眼前飘过。


有趣的日本慢火车
006.像不像一格的电影片


有趣的日本慢火车
007.远山白雾金色的稻田,这一切都是“慢”带来的好处。日本很多的山都很像富士山,大概是火山喷发形成的缘故。

有趣的日本慢火车

008.进入这个海边景区,火车停下来休息15分钟,让游人看海拍照。似乎当地人都知道这个地方,我傻乎乎的跟着瞎转。


有趣的日本慢火车
009.陡峭的山崖,海鸥在飞。


有趣的日本慢火车

010.火车悠悠前行,又是一处壮观的大海风光,几个巍峨的小山突兀在眼前。


有趣的日本慢火车

011.秋田大米真的好吃,广告不是瞎吹的。


有趣的日本慢火车
012.从青森到秋田的旅游火车上,有免费的三弦表演,听上去有些悲壮的感觉,演员的表情始终很凝重,这并不影响乘客发出阵阵的掌声感谢二位辛勤的劳动。虽然慢车要走上5个多小时,但是沿途的风光和三弦表演让人感觉过得很快,如果坐新干线就只能迷迷糊糊的睡觉了。

 

有趣的日本慢火车
013.日本东北铁路网图,除了新干线还有很多慢车在运行。
  此次日本的东北之行,我购买了JR Pass(东北地区),14天,约合人民币2,000元,这个产品只提供给以旅游为目的短期停留的外国人,非常划算,因为它可以搭乘区间内包括新干线在内的大部分列车。粗略计算一下,没有这个pass的当地居民从东京到青森的一个单程就要1,700人民币。这个JR Pass叫做日本铁道周游券,凭这个小小的通票,我从东京出发到了秋田青森仙台高崎,最后返回横滨,搭乘新干线普通火车十余次,大大节省了交通费用。

有趣的日本慢火车
014.慢火车的主要乘客就是去景区的游客,还有周围上学的学生,慢车允许学生携带自行车上车。

 

有趣的日本慢火车
015.由于客源少,车厢里经常是这样的空空荡荡,横躺竖卧没人管你。

有趣的日本慢火车
016.慢车上的软件硬件都不错,看上去很现代,司机熟练而专业的操控列车就是一道风景,虽然隔着玻璃,但是依然看得清清楚楚。

 

有趣的日本慢火车
017.各家公司推出了铁路沿线的旅游攻略

 

有趣的日本慢火车
018.要看津轻海峡的青函隧道,搭过火车一出站,就有人递上这张时刻表,这是接驳的BUS行车时刻和地点,火车配套服务真的很细致。

 

有趣的日本慢火车
019.高崎附近有个富冈制丝厂,往返的慢车票和参观门票合在一起组成套票,还有一点点的优惠。

 

有趣的日本慢火车
020.慢车有的也要指定座位,各个火车站办公处都有工作人员很耐心的办理预定座位,日本铁路的工作人员都能用英语交流,实在不行就写汉字也能整明白了。


有趣的日本慢火车
021.仙台附近的松岛海岸,慢车途经的海边景区,一般的日本车票设计得很小很硬实,通过机械札口时比较顺利。如果卡片大又软,就容易卡在札口处。

有趣的日本慢火车
022. 除了火车设施以外,日本的火车站也非常便利干净宽敞有序,大多数的新干线和慢车建在一个站内,图为秋田的火车站北广场。


有趣的日本慢火车
023.仙台火车站井然有序

 

有趣的日本慢火车
024.很多慢车停靠的小站很小,但也不错,遮风挡雨都没问题。

 

有趣的日本慢火车
025.松岛海岸站似乎建在山坡山,很容易把它看成民宿

 

有趣的日本慢火车

026.日本铁路有各种售票机,补票机,还有路线查询机,大多有中文提示,不会日语也能顺利搭车。

 

有趣的日本慢火车
027.日本铁路餐盒好看又好吃,价钱公道,大约在60元人民币左右。看着有食欲,吃过还想着下次。

 

有趣的日本慢火车
028.清清爽爽味道纯正


有趣的日本慢火车
029.看过美景,再吃点美食,听听三弦,多么惬意的旅行啊!

 

有趣的日本慢火车

030.慢车上还有一些免费的纪念印刷品


有趣的日本慢火车
031. 别忘了,日本是高速火车始祖,JR Pass 既可以乘坐慢车,当然也可以搭乘新干线了,这个火车头多么酷!慢火车享受生活,新干线追赶时间,二者并行不悖,取舍完全由着您的时间来定。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有