加载中…
正文 字体大小:

【转载】李开复癌症后首次公开演讲:不要用过去的观点想未来

(2015-01-16 13:16:50)
标签:

李开复

分类: Quick-Learning

【转载】李开复癌症后首次公开演讲:不要用过去的观点想未来

1月14日,身在台湾养病而久未露面的创新工场CEO李开复出现了。

 

做了一场题为《数位革命:创新创业的黄金时代》的公开演讲。

 

“今天的创业时代,比人类历史以来的任何一刻都带来更大的机会。”看上去,站在台上的李开复精神状态很好,说话沉稳有力。

 

尽管淡出大众视野,暂别位于北京的创新工场,但李开复依然对行业保持着高度的敏锐度和观察力。在这场干货满满的演讲中,他谈了TMT行业的变迁、未来爆发式增长的科技趋势和机会在哪里、孵化器如何改变,以及移动互联网投资“风口”正在转变。

 

六大现象加速改变移动互联网

一开场,李开复先讲起了TMT行业的变迁:已经经历了35年的PC时代改变了人们的办公方式,又通过互联网的串联起来,连接了人和内容,带来了电子商务和娱乐等的机会,并带动了约25亿台的设备的销售;而过去的5年是则移动互联网的爆发时期,带来了约60亿设备的增量,这一变化也意味着,在过去七分之一的时间下带来了超过3倍的成长。

 

“互联网时代是让人看到内容,移动互联网则是让人随时随地随身看到内容,还可以无所不在地接触到其他人,由此而来的最大的变革是两个:移动和社交。”李开复说。

 

在人们的生活被移动互联网改变的同时,经济也发生了转变。李开复举例,在股票市场可以看到,20年前,只有IBM占据了股市TOP10的位置,市值占比约7%;而现在TOP10的企业中,46%的市值都是由苹果、微软、谷歌、阿里巴巴四家公司创造。

 

值得注意的是,今天市值最高的10家公司中,不少都是十几年前、二三十几年前创立的公司, “20多年来,有四个公司迅速超越百年老店,成为世界上最有价值的公司,而且价值创造的速度非常快。”

 

而在这背后,李开复看到的是六个现象正在同时加速发生:

第一是摩尔定律所带来的是计算成本的降低;

 

第二个是电缆、基站等基础设施建设;

 

第三是创业成本达到历史新低。“从硬件时代的几千万美元创业,到软件时代的几百万美元创业,到互联网时代的几十万美元创业,到今天的一次给几万美金创业,一部分创业者不需要自建工厂和制造,而是所有渠道互联网化,甚至连机房都不需要,3、5个人就可以创造巨大价值的公司。”

 

第四个现象则是企业在互联网的推动下非常快速的成长,例如,小米过去两年从几百万涨到6000多万台手机销售,如果没有互联网化小米是做不到的。

 

第五是有越来越多聪明的企业和投资人涌入市场。例如谷歌去年花了60多亿美元投资, FB作为一家营业额只有一百多亿的公司却花了200多亿做并购和投资,并在投了钱之后用所有的流量和用户去扶持所投企业的成长。

 

“我算了一下,美国互联网公司在银行的现金大概在1600亿美元,中国的互联网公司在银行的现金大概是800亿美元,这些钱都可以做投资并购。他们已经意识到巨大的机会,疯狂投钱进入市场,而如果回到10年前,我们是不会看到IBM、微软这样的力度做投资。”李开复说

 

第六是不少聪明人、天才已经加入这一领域。“历史的经验告诉我们,当大部分的聪明人介入同一个领域的时候,它的时代已经来临。”李开复对台下的年轻人调侃道:“回去告诉你们的父母亲,做医生真的不是最聪明的人一定要做的事情,至少在美国不是这样。”

 

不要用过去的观点想未来

移动互联网正在爆发式增长并深刻地改变我们的生活,但如果再往未来五年看,李开复认为,现在的变化或许微不足道。

 

例如,未来带来爆发式增长的将会是在IOT(物联网)、车联网、可穿戴设备等,这也将带动约400亿台相关设备的增长。

 

李开复预计,一大变化在于未来所发生的变革不是产品的变革。“如果只是在想车会不会电子化,电视是不是智能化,那你想错了。”

 

他以汽车为例,“从电子车到Uber到地图和生活服务,未来会产生什么样的现象?如果有想象力一点,未来的整个运输模式都会改变。不久的将来应该可以看到,一个汽车没有驾驶,没有驾驶,它会在你需要的时候带你去你想去的地方。所以如果还在想你计程车哪个什么事,地铁什么事,都有点OUT了,要往前想。”

 

“一些我们认为的危机,事实上都被巨大的变革彻底改变了。”李开复说。从前人们担心石油不够用,但现在现在很多汽车已经不需要汽油;而如果再回到100年前看,纽约市最大的问题是马粪怎么丢,但最后解决问题的答案并不是给马吃什么让它少拉一点粪便,而是有了汽车,今天汽油问题也是这样化解。

 

“未来我们的生活、娱乐、居住等等方方面面都会被彻底颠覆,绝对不能用过去的方法去想未来。”李开复说,这就像今天的iPhone不是一个iPod连上一个诺基亚就能出来,今天的互联网也不是把每一个报纸扫描放上去就成了。

 

而对于火热的大数据不是一堆数据上传,而是数据加上场景和学习,带来的对趋势的洞察、预测和建议。“例如,未来的电脑应该比你先知道你今天想去哪儿、想吃什么、去哪里玩。就像过去每个公司都需要互联网化,现在每个公司也都需要变成大数据公司。”

 

第三个变化发生在IOT,“未来的IOT不是硬件公司发明出来的,而是需要有颠覆式思维的公司发明出来。”李开复认为,人类总会高估这一两年做什么,而是低估了5年之后发生什么,“虽然现在我不知道最后哪类IOT产品会脱颖而出,但全世界创业者会告诉我们在哪儿。”

 

第四个变化则是,在快速成长的经济体,你的基础设施越强,你的包袱也越重。这就是为什么中国在电子支付领域超越了美国,美国的信用卡体系太强了,反而可以去找哪个国家落后的地方,反而是生机的存在。

他举例,在非洲肯尼亚因为银行的基础设施建设并不完善,所以移动支付反而更快,而大的银行则在用户忠诚度方面阻碍了自己的发展。”

 

第五个变化是,“如果你想把握未来,多和年轻人接触”。李开复透露,除了Google之外,几乎每一个最新的应用都是自己的女儿告诉他。“未来这一趋势会更加严重。今天十岁十五岁的孩子是在移动互联网时代下成长的,未来的内容是他们所创造。”李开复说。

 

投资“风口”转向

伴随着未来移动互联网市场的改变,李开复判断,未来的投资也会发生巨大的变化。

他认为,第一个变化是公司越来越值钱。在美国,过去四年时间里企业的每一轮融资的价值翻了一倍,中国可能还不止,这带来了很多赚到到第一桶金的创业者。

 

而接下来,那些赚到第一桶金的创业者,其中一些继续创业或者去做天使投资。李开复称,“在美国最棒的投资者就是年轻创业者,它们动手过,知道创业企业怎么成长、怎么做,美国有1万个这样的人,中国也是,他们会是未来的投资明星。”

 

这也意味着,那些传统的加速器和孵化器慢慢也需要改变了。“因为加速器和孵化器要和年轻的天使竞争,它们必须要有自己的专长,一个通用的孵化器未来的路会越走越难。”李开复预计。

 

另一个变化则是,谷歌、百度、腾讯、FB等巨头都在花大钱疯狂投资。

 

“这背后是 ‘创新者的窘境’。”李开复解读,这些巨头非常清楚地看到了一个公司曾经创新创造的巨大价值,缺越来越难以颠覆自己,无法放下过去的积累。而企业要想维持创新和永续经营是不可能的事情,因此它们砸巨大的钱让自己伟大的时间可以再多延续几年。

 

“未来属于创新者和小公司,而大公司扮演的角色就是砸更多的钱拥有创新公司股份。总有一天下一个颠覆者来了,至少那时候它们已经延续最久,赚够了。”李开复说。

 

例如,不少创新公司在做的就是不断的推测一个狭窄领域的用户想要什么,不断地把这一领域越做越大,当发现用户的强大需求,狠狠砸钱进去,然后成为业界的领跑者。

 

“滴滴打车和快的打车在过去一年就烧掉24亿人民币,听起来可能有点疯狂,或许两家会死一家也不一定,但是在非常巨大的市场,领跑者的优势非常显著和巨大,所以砸钱是一个值得的赌注。”李开复说。

 

在这样的环境之下,VC的压力变得非常大,因为前有创业者天使,后有互联网巨头投资,VC们很难和它们竞争。

 

第四点投资方面的变化,是未来上市的市场会面临巨大危机。

 

“因为上市需要要财务透明、各种代价、股东会啰嗦,每季度发布财报的压力,但如果可以在私募市场融资10亿、20亿美元的钱,员工激励的问题也有途径解决,大家都不想上市了。股市吸引这些钱会越来越困难。”

这又引发了一个问题——普通投资人赚钱越来越难了。“过去你可以买微软股票赚个20倍、30倍,但买Google、Facebook赚不到这么多了,如果去买下一个上市公司如Uber、小米,上市以后有正常的回报就不错了,它的几十倍回报都被有钱人赚去了,普通人怎么办呢?这是一个问号。”

 

但无论科技的趋势和投资的风向如何变化,有一个事情不会变。“最终最棒的投资人 ,不是最有钱的,一定是要有该领域的专长、很大的空间和非常乐意帮助创业者的那群人。”

 

来源:ITlady 刘佳  互联网新观察

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有