加载中…
正文 字体大小:

[转载]企业培训的出路:从保健品到药品、食品和毒品

(2013-03-22 08:37:15)
标签:

转载

分类: Quick-Learning
非常有见地!

几天前,我和时代光华的孙董事长有过一次深度交流,聊到了企业培训的现状和未来的出路。孙总提出了一个很形象的类比,说目前的大多数培训,在公司领导和员工的心目中只能算是“保健品”,看上去包装不错,听上去包治百病,吃下去包你不死,可也没有什么大用。


凭良心说,好一点的保健品,也可以调调心,顺顺气,在某些时候对某些人也是很有帮助的,不然也不会有这么大的市场。有些保健品的价格特别昂贵,就相当于培训中的现场面授,除了越来越贵的讲师出场费,加上学员的差旅费还有机会成本,性价比不一定高。如果碰到无良厂商出品的“问题保健品”,吃了还会有副作用。


正因为培训被当成了保健品,难免被人诟病,说得好听点,培训没有什么针对性和实效性,难听点是浪费公司资源,打扰业务发展。其实评判一家公司对于培训工作的态度,重要的还不是说法而是行为,如果培训工作的紧急性和重要性永远被排在后面,没事的时候搞个培训,一有事马上往后推,基本上就是当保健品类了。


企业培训工作的出路在哪里?在我看来,就是要把保健品变身为另三种物品,那就是食品、药品和毒品。

[转载]企业培训的出路:从保健品到药品、食品和毒品

先说药品, 药是治病的,如果培训能真正能够为企业解决问题,那就能成为企业内部的刚需。公司发展中难免出现各类毛病,症状或轻或重,根据不同情况,有些看内科,有些看外科,有些用西医,还有一些需要中医。培训也可做类比,针对公司变革的咨询式培训,有点像西医外科,针对管理者心灵自我完善的课程,相当于中医理疗。其他培训方法如教练与引导、行动学习等,都可以解决公司碰到的各种问题。


良药毕竟苦口,用药得有个周期,如果不能遵医嘱,或断或续,估计还没有什么大用。大多数的培训只能算是药引子,如果只是三天打鱼两天晒网,或是结束后没有坚持跟进,改变不可能真正发生,身体也不会好。药品还有毒性,如果不能正确理解培训的应用范围,在得了风寒的时候吃治风热的药,还会起反作用。


培训的另一个出路是食品,食品分两种,主食和零食。从这个角度来说,大多数业务类的培训就相当于零食,觉得哪一方面的知识欠缺了,就找个课来上一上,算是临时填饱肚子。但我觉得,内部的培训人员要真正有尊严,得把自己提供的服务变成员工的主食,要把片段式的培训变成经常性的学习,把工作的需求变成培训的需求,把培训成果变成工作成果。


最近和一些同事讨论微信在培训中的应用,有公司员工建议我们把培训的知识点放到微信平台中,比如关于我们在银联业务规则培训中讲到了各个“域”的说明,以后工作中碰到了问题,就给银联培训中心的公众微信(微信号为:Uppeixunzhongxin)发送某个“域”的代码,就能收到一个几分钟的视频微课程,或是干脆组织培训班的学员加入到一个特定的QQ群或是微信群,找人帮忙解答。当这个场景深入到每个人的工作时,培训不就成了大家每天想吃的主食吗?



食品虽必须,但往往索然无味,药品虽有用,可吃起来也是受罪。最近我一直在思考的,是能否把培训能够变成一旦用起来就如痴如醉,不离不弃的“类毒品”,那真是让所有培训从业人员做梦也会笑醒的事,我这里用“类毒品”这个词,是因为没有想到一个更合适的比喻,我的意思是像毒品一样容易上瘾,但却对身体没有伤害,而且还有帮助。


上瘾的本质是产生一种强烈的习惯性动作,比如抽烟的人,会习惯性摸摸口袋是否带了烟,一到饭后,就不由自主掏出来润一下肺。习惯喝星巴克的人,几天不去店里坐坐就难受。有一些好学之人对读书上瘾,出差时不带书就会慌神,在机场怎么也得买一本。


大家猜猜,大多数现代人最容易上瘾的一件事是什么? 在我看来,就是玩手机,因为手机是唯一一件必须随身带的物件,闲时拿出来玩玩游戏、刷刷微博,久得久之就成了习惯,戒也戒不掉。


随着智能手机和高速带宽的普及,移动互联网的时代已经到来,如果我们能够提供一款体验优良的APP应用,既是学习又是娱乐,既是知识管理平台又有社交网络功能,既有人机互动又有真人提供问答服务,那么培训就有可能成为随时随地的一项服务,学习就成了一样让人上瘾的事。


是否能把培训变成“类毒品”,我没有什么太大的把握,只能算是一种畅想吧,真正有价值的是不断的实验和探索。下一篇我想谈谈培训趋势的四化: 碎片化、社区化、游戏化和移动化,期望能给培训管理者们一些启发,也感谢大家能多给我一些思考的角度和实践的经验。


-------------------------------------------

我的同名公众微信:fuweiqmdx 主要内容是涉及培训与学习方面的话题,欢迎关注并和我互动交流。


0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有