加载中…
正文 字体大小:

【JJ学习】推荐一种训练注意力集中的工具:舒尔特方格

(2012-09-28 08:48:05)
标签:

教育

分类: Quick-Learning

现在注意力越来越容易分散,要做一件事,转头就忘。而一次把一件事做好,是高效时间管理的诀窍。

 

最近孩子班主任推荐了一个训练注意力集中的工具:舒尔特方格。

 

一、 舒尔特方格是什么?

【JJ学习】推荐一种训练注意力集中的工具:舒尔特方格

舒尔特方格 (Schulte Grid) 是在一张方形卡片上画上 1cm × 1cm 25 个方格,格子内任意填写上阿拉伯数字 1 ~ 25 等共 25 个数字。测试时,要求被测者用手指按 1 ~ 25 的顺序依次指出其位置,同时诵读出声,施测者一旁记录所用时间。数完 25 个数字所用时间越短,注意力水平越高。

 

12——14 岁年龄组为例,能达到 16 "以上为优秀,学习成绩应是名列前茅, 26 "属于中等水平,班级排名会在中游或偏下, 36 "则问题较大,考试会出现不及格现象。 18 岁及以上成年人最好可达到 8 "的水平, 20 "为中等水平。

 

 

、舒尔特方格的功能和原理

 

舒尔特方格不仅可以测量注意力水平,而且是全世界范围内最简单、最有效也是最科学的注意力训练方法。

 

舒尔特方格可以:

——培养注意力集中、分配、控制能力;

——拓展视幅;加快视频;

——提高视觉的稳定性、辨别力、定向搜索能力。

 

 

寻找目标数字时,注意力是需要极度集中的,把这短暂的高强度的集中精力过程反复练习,大脑的集中注意力功能就会不断的加固,提高。注意水平越来越高。

 

舒尔特表可以通过动态的练习锻炼视神经末梢。随着练习的深入,眼球的末梢视觉能力提高,不仅初学者可以有效地拓展视幅,加快阅读节奏,锻炼眼睛快速认读;而且对于进入提高阶段之后,同时拓展纵横视幅,达到一目十行、一目一页非常有效。

 

舒尔特方格广泛应用于飞行员航天员的训练,也是广大学生的有效训练法,此法坚持一段时间就会感到很明显的进步。

 

 

三、佳瑾建议

1. 舒尔特方格有网络版,也有手机应用版,可根据自己方便的情况每天练习。

2. 可以放到LMS学习管理平台上,让员工学习课件或工作间隙,当成小游戏,训练一下自己的注意力。

 

 

 

 

 

相关链接:

网上的“舒尔特方格”资源(第一个就是网络版小游戏):http://www.baidu.com/baidu?word=舒尔特方格&tn=ichuner_4_pg&ie=utf-8

 

 

参考来源:百度百科

http://baike.baidu.com/view/2450431.htm

 

 

作者:何佳瑾

出处:新浪博客 http://blog.sina.com.cn/kejianttt

(版权所有,转载请注明作者与出处)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有