加载中…
正文 字体大小:

《给教师的建议》读后感:怎样使检查家庭课业成为学生有效的脑力劳动

(2012-09-19 08:18:34)
标签:

员工培训

课件制作

测试题

分类: 【一起学课件】

    9月,现在又是秋季书市了。还记得前两年在书市,花5元还是10元淘到了一本《给教师的建议》,如获致宝。不过,到现在为止,这本书的100主题东一个西一个的,没看到20个。淘到的好书都不看,今年,还去书市吗?

 

    先不管去不去书市,该看的书还是看起来吧。

 

    第12节《怎样使检查家庭课业成为学生有效的脑力劳动》读后感

  

    内容概括:

    本节提出现象:教师检查学生家庭作业时,被提问的学生回答问题,其他学生就各干各的去了。

    面对挑战:如何在检查功课的时候,让所有的学生都能对提出的问题进行思考。

    解决办法:使用草稿本。老师提问,例如两个问题,求圆面积的公式,自编一道求圆面积的应用题并解答出来;扼要说明三角形相等的特征。不让任何人到黑板前面来做题,都在自己的草稿本上做。

    优点:1.不必重复所有人都知道的知识。

         2.把检查知识变成了知识的积极运用。

         3.老师有可能密切关注学习困难的学生。

    总结原则:一般不在上课开始时专门留出一段时间用来检查知识。把检查知识跟加深、扩充和运用知识密切结合起来。千万不要把打个分数作为检查知识的唯一目的。应当尽量把知识的评定跟其他目的(首先是知识的重新思考、扩充和加深)结合起来。

 

   佳瑾点评:

    这一方法很巧妙,真是个课堂检查的好方法。不过在企业培训中,运用场合应当不多。实际工作中,例如工作汇报时有一人发言其他人无所事事的场合,可以考虑参考下这一做法。

  对于课件最有用的是其总结的原则。目前制作课件测试题时,很多是在走形式,大多是在简单重复之前讲过的内容。学员做起这些题来,一方面感觉纯粹考察死记硬背,让学习变质,另一方面会让学员觉得题目出得很小儿科很弱智,浪费时间精力。打分数不是唯一目的,尽量在出题时跟加深、扩充和运用知识密切结合起来,一方面能够考察学员是否真正掌握了内容,另一方面也能够给学员一定的挑战,提升学习兴趣。

 

 

 

作者:何佳瑾

出处:新浪博客 http://blog.sina.com.cn/kejianttt

(版权所有,转载请注明作者与出处)

  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有