加载中…
正文 字体大小:

【JJ学习】:小小压力提升记忆

(2012-07-16 07:07:00)
标签:

jj学习

课件

记忆力

教育

分类: 【一起学课件】

  “我们想记住一些内容,要有一些压力和紧迫感。我在我教的两个平行班里边做过一个实验:早读期间我让两个班同时来背诵一篇课文,我在A班说:"大家背诵课文,十分钟之后,我来检查背诵的效果。"我在B班只说了一句"大家背诵课文",没有强调我十分钟之后来检查。结果十分钟后,同时开始检查,发现A班的记忆效果比B班要好得多。
  这个实验让我反思:为什么有没有时间限定,记忆的效果差这么多?这说明记忆一定得有紧迫感,有适当的压力,往往效果更好。

——王金战 《学习哪有那么难》

 

我的体会:制作课件也是一样的。很多课件的目标是让学员更好地记忆课件中的内容,可以通过什么方式给学员增加一点小小的压力以促进记忆效果呢?

 

——测试题:学完一段内容之后提供几个测试题,小小地刺激一下。

——设定及格分数:大多数人对于分数还是挺敏感的,如果分数不及格,……

——闯关过级:课程中设计一个个关口,必须通过才能到达下一关。

——增加倒计时:如果限定一分钟内完成,能够增加紧迫感和趣味性。

——情景决策:在课件中提供一些情景模拟,让学习者进行决策,并承担相应后果。

 

还有什么呢,欢迎大家跟贴讨论……

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有