加载中…
正文 字体大小:

【JJ学习】引入e-Learning,提升内部教练和导师项目的实施效果

(2012-06-29 21:27:26)
标签:

内部教练

e-learning

混合式学习

articulate

教育

分类: 【一起学课件】

 

    新人入职,通常都会安排一位老员工作为教练,带着他直至能够跟上步伐。这种有效的教练技术不仅用于新人培养,对于工作和组织中建立社会联系也同样是很好的方式。但这种方式有一些挑战:打断工作、培训过程不持续、向新人分配错误的任务、学习可能变成可怕的事。

 

一、内部教练项目常见问题

内部教练方式,存在以下问题和挑战:

1.       打断工作。作为教练的同事(内部教练)同样也有他自己的工作要做,所以当他帮助了新人返回工作时,面临着压力。由于这一原因,内部教练可能会走捷径,而非提供完整的信息,或是忽视新人的需要。

 

2.       培训过程不持续。大多数新人的学习,都是通过内部教练讲述自己的工作流程这一过程完成的。这就会带来问题,新人有可能没有完全明白到底正在做在什么,从一件事跳到另一件事上,搞不清相关背景或工作流程。

 

3.       向新人分配错误的任务。最常见的就是把最容易或最少期望值的任务分给新人做。把新人放在最简单的工作上直到他们完全掌握,然后再把他们放到更有挑战性的工作上,对于这一点,有时候人们强调过了头。

 

4.       学习变成了可怕的事。人们总是会惧怕新任务,特别是在真实的工作环境中,错误会对实际工作产生真正的影响。

 

二、引入e-Learning的价值

通过e-Learning,可以有效应对以上内部教练存在的问题和挑战:

1.       不影响实际生产:虚拟环境,减少压力;

2.       异步实施:可在方便的时间地点进行;

3.       占用内部教练的时间更少;

4.       持续而稳定地提供信息:受内部教练的个人风格影响小;

5.       有意识的培训设计:更热情更完整的培训项目,而非只做简单或无聊的工作。

 

在岗培训着重于非常具体的任务,配合e-Learning模块发送可能在在岗培训中错过的关键信息,会卓见成效。例如,在真实生产环境中向某人展示如何使用某台机器时,你可能着重于操作要求的具体步骤,忽略工作流程对上下环节的影响。另外,真实环境一般过于嘈杂,无法进行良好的对话。

 

在岗培训辅以一门简单的入门课件,就可以解决大问题。入门课件可以让学员对生产流程有所了解,提供完整的信息,减轻内部教练的负担。你还可以通过这门入门课件,回顾和评估学员的理解程度,这一点有时在实地培训中可能被忽略。

 

案例:某生产培训。

新员工对于即将操纵的大机器感到畏惧。所以并没有让他们直接上机操作,而是花了一些时间教授他们机器的零部件以及维修方法。采用了一些系列的e-Learning小课程来提供这些技术信息,并结合了一些实际的维修操作。

 

当新员工真正面对机器时,他们已经非常熟悉,也对正在做的事感到很自然。通过以上安排,大幅减少了培训时间。e-Learning课程还让我们对信息和练习活动有所控制,这比纯内部教练的情况会更理想。

 

三、学习日志

有的培训通过e-L完成,有的培训通过面授完成,两者如何统一起来呢?用“学习日志”。

 

学习日志:指培训事项的记载,包括对学员有针对性的、能随时访问到的链接。

 

学习日志的内容:包括

——培训日程安排(何时培训什么,以便各方随时回顾进展)

——自我评估方式(列出需了解的知识或需掌握的技能,学员可在更自由的环境,评估自己对相应技能的掌握程度)

——内部教练指南(每个e-L模块都应当配合面授,这里列出了面授活动事项,一方面内部教练可以遵照执行,另一方面可防止有的内部教练偷工减料走捷径省略某些步骤。在这一模块还可以附上包括本模块关键要点的快速问题,内部教练可根据这些问题快速回顾已培训内容,或考察学员的掌握程度。

 

 

四、关于内部教练

内部教练不仅适合于新员工培训,也适合培养那些准备提升的管理人员。可以通过内部教练教会他们如何给出反馈如何管理下属。对于期望主管和经理掌握的技能,可以通过结合e-Learning模块,让整个培训更完整有效地实施。

 

内部教练项目成功的关键在于:持续性和整个过程的有效实施。

 

同时,内部教练需要在真实环境中工作。因此,混合式培训中对内部教练安排要注意的三个方面:

1.让内部教练参与。开展此类培训时,很关键的一点是要让内部教练参与,一起规划培训活动类型和日程安排。否则培训项目就会变成负担和额外工作,培训过程成了走过场,大家应付了事。

 

2. 培训内部教练,让他们学会如何了解学员线上学习进展。我们把e-L模块与真实世界的活动结合在一起,内部教练通过了解学员线上学习状况,可以把握学员目前的进展程度,更好地弥补其中空缺。内部教练还可以通过学习日志中的评估测试,来把握学员的了解程度。

 

3. 授权给内部教练。混合式培训的目标是为了取得更好的培训效果。人们以不同的方式学习,因此内部教练需要灵活地开展培训。把培训内容切分成更小的模块,可以让内部教练拥有更大的自由度。

 

 

五、总结                          

综上所述,把e-Learning引入教练或导师项目的实施要点在于:

Ÿ   确定什么内容线上学习,什么内容实地学习。

Ÿ   把内容切分成小模块,每个模块含线上和实地两部分。

Ÿ   使用培训日志把这两部分结合起来,促进学员与内部教练的对话。

Ÿ   让内部教练参与到培训设计中。

Ÿ   利用内部教练的经验来培养个人管理技能。

Ÿ   避免走形式。

 

 

编译:何佳瑾    来源: Articulate

出处:新浪博客  http://blog.sina.com.cn/kejianttt

 

(版权所有,转载请注明作者与出处)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有