加载中…
正文 字体大小:

【JJ学习】妨碍实现高效学习型组织的七个致命伤

(2012-05-20 09:54:26)
标签:

培训管理

学习型组织

frank

waltmann

教育

分类: 【一起学课件】

你负责的培训工作,是否正在经历着如下问题:不断的起伏变化、不规律的资金支持、职能的不断变更、间断不持续的学习项目、……。

 

也许,你的工作中存在着以下致命伤:

 

1.       致命伤一:没有从战术思维过渡到战略思考。

如果你被提升为培训负责人或首席学习官,你需要转变思维方式,过渡到战略思维,此时你不仅需要考虑培训学员,你更需要考虑战略、组织内部关系建设、上司管理、资源分配与绩效。

 

2.       致命伤二:最后一分钟才获得投资。

构建一家企业的学习功能,就像是搭建房子。开始前,需要跟银行讨论融资贷款。在从上级管理层获得足够资金支持之前,我们通常会对学习项目讨论研讨,有时甚至长达数月。这就像是把马拉的车放在了马前面。谁会为这个新项目买单?如果资金没有通过,你只是在会议和规划中白白浪费了大量钱财而已,无功而返。

 

在开始之前,要与你的财务支持者讨论这个项目的“投资”。你需要在项目设计阶段获得资金,明白学习项目的回报是如何让项目和投资得以持续的。许多人认为只是想想、讨论一下或构建一个好的创意,不用这么早就让“银行”参与。这是个极大的错误,通常这是失败项目的一个容易被忽视的因素。

 

3.       致命伤三:凡事亲历亲为。

有效授权的原则同样适用于学习型组织的管理。只去做那些只有你才能更好完成的事。如果一件事你的下级或其他资源能够更有效地完成,那么不要浪费你的精力。时刻清楚你能够做什么、应该做什么、应该不做什么。

 

4.       致命伤四:过于软弱。

首席学习官需要足够强大,能够站在核心地位,承受众多压力。他要具有很强的适应能力,坚韧不拔,并始终维护学习型组织的建设项目。CLO要能够积极应对任何对学习型组织有影响的事件,能够通过关系和结果建立自己的正式和非正式影响力。

 

5.       致命伤五:过于官僚主义。

迟钝一点,不要在你的组织里变得过于官僚,过于形式主义,否则会杀死学习的能效,阻碍企业家精神。要设定目标,尽可能地减少不必要的官僚行为。你需要遵守公司规定和操作流程,但不要浪费资源在不必要的报告、会议、评估和流程上,快速清晰地做出分析,完成任务,达成目标,产出成果。

 

6.       致命伤六:热衷于年度热门项目。

时尚趋势每年都在变,教学策略不能追赶潮流,追求昙花一现的东西。你的眼前总会涌现出许多炙手可热的热门学习项目,要多加小心。你需要的是真正能够带来影响综合学习组合中的长期战略性项目。这个组合应当包括可被变更和调整的灵活项目,以满足真实的业务需求,也包括致力于长期作用的核心项目。平衡两者,合理组合,才能够建立和发展一家企业的领导力文化。

 

7.       致命伤七:把e-Learning的重点放在高管培训上。

为节省成本,组织越来越依赖于e-Learning作为解决方案。但是e-Learning并不适用于所有工作和职能,它对于高管人员就不是适合方式,也不是有效方式。面对有限的预算,首席学习官应当关注如何精减课程目录,让高管人员参与到最有效的培训项目中。

 

通过避免这七个致命伤,你就可以创建和维护一个面向未来的成功的学习型组织,受人尊敬,卓有成效。如果没有避免这些致命伤,就可能导致以下情况:不断的起伏变化、不规律的资金支持、首席学习官职能的不断变更、间断不持续的学习项目。你将失去建立一个强大、可靠、有品牌的学习型组织的机会。

 

记住:学习是一个持续的过程。每个人都会犯错误,但我们可以从中学习,总结经验教训。采取恰当的行动,你就会赢得更大的机会,你会发现自己如此幸运,带领着一个学习型组织,去实现目标,并开展着如此精彩丰富的活动。

 

作者:Frank Waltmann,诺华制药公司企业学习总监

编译:何佳瑾

出处:新浪博客 http://blog.sina.com.cn/kejianttt

(转载请注明作者与出处)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有